Что такое жидкий гидроизол: характеристики, плюсы и минусы, технологии использования

0 173

Гидроизол – материал гидроизоляционный. На рынке он представлен двумя видами – рулонный и жидкий. В этой статье будем разбирать гидроизол жидкий. Расскажем, из чего его изготавливают, обозначим основные технические характеристики, разберем его отрицательные и положительные свойства, какой расход на 1м² а также расскажем последовательную инструкцию его использования.

гидроизол для крыши
Жидкий гидроизол в пластиковых ведрах
Источник deltodom.ru

Основные характеристики

Начнем с того, что жидкий гидроизол – это полимерно-битумная мастика с повышенной адгезией, которая позволят наносить материал практически на любые поверхности. При высыхании получается достаточно эластичный слой со стопроцентной гидроизоляционной характеристикой. При этом нанесенная мастика – прочное основание, выдерживающая серьезные нагрузки.

Вот технические характеристики этого материала:

  • выдерживает температуру до +95С;
  • водопоглощение – не более 0,2%;
  • плотность в пределах 0,9-1,0 г/см3;
  • высыхает в течение 12-48 часов в зависимости от температуры окружающего воздуха;
  • расход – 0,2 литра на 1 м2 обрабатываемой плоскости, если мастикой покрывают бетонные конструкции в чистом виде, то данный показатель увеличивается до 0,5-1,5 л/м2;
  • сухой остаток – 65%;
  • срок службы – до 30 лет.

Используют жидкий гидроизол в основном для гидроизоляционных работ. Особенно, когда сооружаются различного типа гидротехнические сооружения: колодцы, бассейны, туннели. Им обрабатывают трубные коммуникации, а также фундаменты. В последнем случае данный вид гидроизоляции называется обмазочным.

жидкий гидроизол для крыши
Изоляция фундамента здания жидким гидроизолом
Источник ms.decorexpro.com

Используется жидкий гидроизол и для крыш. С его помощью формируют финишное покрытие плоских кровельных конструкций, а также используют для укладки рулонных кровельных материалов в качестве клеящего состава.

Гидроизоляция «Гидроизол» – один из востребованных сегодня материалов. Его изготавливают способом смешения модифицированного битума и полимеров. В полученный раствор обязательно добавляются модификаторы и пластификаторы: антисептики, добавки повышающие морозоустойчивость материала и прочее.

Сам материал на рынке представлен двумя разновидностями:

  • готовый, разлитый в банки и ведра, которые перед нанесением надо просто открыть и начать использовать мастику;
  • полуготовый, то есть перед нанесением материал требуется немного подогреть.

Первый вариант проще в использовании, поэтому именно он сегодня очень популярен. При этом надо отметить, что эта разновидность по техническим характеристикам ничем от второго варианта не отличается.

Как заливать (укладывать) гидроизол на крышу
Гидроизол надо просто вылить на обрабатываемую поверхность
Источник ms.decorexpro.com

Плюсы и минусы жидкого гидроизола

К положительным качествам полимерно-битумной мастики надо отнести:

  1. Простоту нанесения на поверхности кровельных конструкций.
  2. Серьезный температурный диапазон эксплуатации: от -40С до +95%.
  3. Невысокая цена.
  4. Небольшой расход.
  5. Широкая область применения.
  6. Если развести мастику с любым органическим растворителем в пропорциях 1:5, то получится отличный праймер (грунтовка).

Что касается недостатков, то это в первую очередь растрескивание материала, если его неправильно уложить. При кажущейся простоте процесса, это на самом деле ответственное мероприятие, требующее профессионального подхода.

гидроизол жидкий
Простота укладки жидкого гидроизола
Источник orchardo.ru

Как правильно укладывать жидкий гидроизол

В принципе, для гидроизола все равно, какая будет им обрабатываться поверхность. Резиноподобная мастика покрывает собой любые небольших размеров дефекты, выемки, впадины и бугорки. Но специалисты рекомендуют до начала укладки гидроизола на крышу провести очистку последней. То есть надо убрать мусор и пыль, как минимум.

Теперь содержимое банки или ведра после тщательного перемешивания выливают на плоскость крыши и равномерно по ней распределяют любым малярным инструментом: кисточкой, валиком или шпателем. Основная задача производителя работ – проводить заливку без остановки, чтобы на плоскости не образовались затвердевшие стыки двух слоев.

После высыхания на крыше образуется бесшовное покрытие, достаточно прочное и эластичное. Кстати, о последнем качестве. Именно эластичность материала дает ему возможность претерпевать температурные перепады. То есть при низких сжиматься, не образуя трещин и разрывов, при высоких растягиваться. В последнем случае толщина покрытия уменьшается, но при этом гидроизол не разрывается.

жидкий гидроизол для крыши
Жидкий гидроизол даже после высыхания – материал эластичный
Источник kamtehnopark.ru

Использование гидроизола для крыши – это не только формирование кровельного покрытия. Этим материалом очень хорошо проводить ремонт кровельных конструкций, покрытых разными материалами. К примеру, профнастилом.

Нередко на стальных перфорированных листах появляются отверстия от крепежных изделий, которые по каким-то причинам вышли из строя. Отверстие – место протечки, а значит, его надо просто заделать. Как это можно сделать при помощи жидкого гидроизола:

  • мастику размешивают в банке;
  • кисточкой наносят на участок вокруг отверстия достаточно толстым слоем;
  • поверх отверстия укладывают латку из полиэстеровой ткани или стеклоткани так, чтобы они закрывали участок по 5 см с каждой стороны отверстия;
  • сверху наносят еще один слой гидроизола;
  • после высыхания можно гарантировать, что через отверстие вода не попадет в подкровельное пространство крыши.

Если кровельная конструкция покрыта асбестовым шифером, то нередко на ней образуются продольные трещины. Их также можно отремонтировать жидким гидроизолом. Технология практически идентична вышеописанной:

  • трещина на шифере обмазывают мастикой, захватывая участок шириною до 10 см;
  • на обмазку укладывают полосу из стеклоткани;
  • сверху наносят еще один слой гидроизола.

Видео описание

В видео показано, как надо проводить ремонт крыш, покрытых разными кровельными материалами, используя жидкий гидроизол:

Необходимо отметить, что укладка гидроизола в виде финишного покрытия кровель – это всего лишь часть того, где его можно использовать. С его помощью проводят монтаж гибкой черепицы, а точнее, подкровельного ее ковра не только по всей плоскости покрытия, но и в местах примыкания кровельного материала, на ендовах, карнизах и коньках.

Мастику сегодня используют в частном домостроении, как гидроизоляцию фундаментов. Ее просто наносят в два слоя, используя пульверизатор. Точно также можно гидроизолировать стальные или чугунные трубы.

Заключение по теме

Жидкий гидроизол для кровли – идеальный материал, простой в использовании и надежный в эксплуатации. Не зря производители дают ему такой большой срок службы – до 30 лет. Кстати, производители профнастила гарантируют, что на крышах он прослужит в течение 25 лет. Для плоских кровель полимерно-битумная мастика – оптимальное решение не только в плане формирования кровли, но и в плане проведения недорогого и надежного ремонта.

Источник ссылка