Что такое высолы на кирпичной кладке: почему они появляются и как этого избежать

0 124

Не совсем приятно, когда появляются высолы на кирпичной кладке, ведь это говорит о каких-то технологических проблемах при строительстве. В таких случаях появляются вопросы о том, как и чем убрать неэстетичные белые разводы на стенах, какие есть средства и способы, и как в принципе не допустить появления белых пятен, чтобы не заниматься устранением высолов в будущем. Читайте до конца чтобы найти ответы на все эти вопросы.

Обработка кирпичной кладки для устранения высолов
Обработка кирпичной кладки для устранения высолов
Источник goodhim.com

В чём причина

Высолы на кирпиче – это проявление на поверхности кирпича тонкого слоя из различных солей, который появляется по нескольким причинам. Чаще всего так бывает, когда неправильно готовится строительный раствор для кирпичной кладки – добавляется чрезмерное количество воды или берётся низкокачественная смесь. В таком случае вода будет испаряться в больших количествах, оставляя на поверхности отложения в виде солей. Химический состав воды и укладка кирпича в весенне-осенние периоды тоже могут сказаться на его внешнем виде, ведь обилие влажности только усиливает данный процесс, а жёсткая вода при испарении оставляет все микроэлементы на кладке.

Также высолы это неплохой индикатор – если в процессе строительства были соблюдены все требования, то причина кроется в недобросовестности самого производителя. На самом деле эстетика тут отходит на второй план – основная опасность в том, что незащищённый от солей кирпич начинает быстрее разрушаться и срок его службы снижается в разы. Среди многих строителей есть распространённое заблуждение, что перед укладкой кирпича нужно его вымачивать, чтобы потом, в процессе стяжки кирпичной кладки, раствор стянулся равномерно и кирпичи не потрескались.

Разрушение кирпича солями со временем
Разрушение кирпича солями со временем
Источник kronotech.ru

Обычно это приводит к тому, что сразу после высыхания на поверхности кирпичной стены проявляется белый налёт, который со временем только усиливается. Именно по этой причине важен контроль качества работ при возведении кирпичных зданий, который должен проходить на всех этапах. Следы миграции солей в застывшем строительном растворе бетона также являются отличным маркером того, что раствор готовился без учёта каких-либо строительных норм.

Нормы СНИП 03.03.01-87 в пунктах 7.32 и 7.51 чётко регулируют этот вопрос: применять раствор для облицовочных работ с большим содержанием химических добавок, модификаторов и примесей недопустим, содержание щелочей в растворе не должно превышать 0,6%, а подвижность раствора быть не более 4-6 см. Что касается толщины горизонтального шва, то он по нормам составляет от 10 до 14 мм и не должен выходить за эти границы.

Если используется качественный кирпич (даже если это не простой красный кирпич, а клинкер), в допустимых погодных условиях, то проблема высолов заключается только в растворе и укладке. Чтобы избежать проявления солей на поверхности кирпичной кладки, нужно использовать жёсткий раствор с предельно низким содержанием калиевых и натриевых оксидов, либо заменить его на пластифицированный гидрофобный цемент.

Следы солей в строительном растворе
Следы солей в строительном растворе
Источник revkz.ru

Раствор не должен попадать на лицевую сторону кладки, а попавший раствор нужно удалять до его отвердения. Во время дождя лучше воздержаться от кладки, накрыв кирпич полиэтиленовой плёнкой или другим непромокаемым материалом, в горизонтальные швы до их затвердевания уплотнять расшивкой.

В дополнение можно также покрыть фасад защитным составом или грунтом. Такие меры позволят предотвратить образования солей за счёт испарения воды из раствора. В случае, когда засолы появились на уже давно отвердевших кладках, не стоит отчаиваться – сама по себе кирпичная кладка не подвержена разрушению, опасность солей угрожает только поверхности, которая подвержена атмосферному влиянию и образованию новых солей, а решить эту проблему не так уж и сложно.

Что можно сделать

Во-первых, не паниковать. Избежать отложения солей в дальнейшем помогут простые правила: необходимо хранить кирпич под навесом, желательно в тени, ни в коем случае не допускать его излишнего увлажнения, использовать хотя бы мытый карьерный песок, если нет возможности купить речной, не готовить слишком жидкий раствор и уменьшить количество добавляемых модифицирующих добавок.

Правильное хранение облицовочного кирпича позволит избежать отложения солей в будущем
Правильное хранение облицовочного кирпича позволит избежать отложения солей в будущем
Источник kirpichrb.ru

Чтобы не было лишних подозрений, лучше подстраховаться и покупать кирпич только у тех производителей, которые находятся на строительном рынке длительное время и пользуются определённой репутацией, даже если это будет немного дороже – экономия на кирпиче ни к чему хорошему не приводит.

Во-вторых, надо знать, как убрать высолы на кирпиче, которые уже проступили. Недостаточно просто полить стену со шланга, чтобы проблема решилась сама собой. Многие организации занимаются клинингом побелевших фасадов и за определённый бюджет вернут зданию первозданный вид красивого красного кирпича.

Если есть желание попробовать убрать высолы на кирпиче своими руками, то здесь есть простор для экспериментов – на рынке присутствует огромное количество кирпичных и спиртовых растворов для устранения соли на кирпиче. Всех их объединяет одно название «средство для удаления высолов на кирпиче» и любой консультант строительного супермаркета или продавец на строительном рынке подскажет, какое средство от высолов лучше купить. А вот какое из них действительно лучше применить, придётся подбирать методом проб и экспериментов, так как химический состав солей различается в зависимости от причины их появления.

Нарушение технологического процесса укладки
Нарушение технологического процесса укладки
Источник stroy-podskazka.ru

Стоит также понимать, что образованию солей подвержен не только кирпич, но и бетон. В случае проникновения воды из внутренних слоёв бетона во внешние или возникновении трещин, есть большая вероятность образования на бетонной поверхности белых соляных разводов. Происходит это из-за образования свободной окиси кальция в процессе гидратации цемента в бетонном растворе, а вода, имеющаяся в растворе, выносит окись кальция на поверхность при испарении.

Такой процесс будет продолжаться до достижения баланса между растворами, а при контакте поверхности с воздухом будет формироваться карбонат кальция, который очень непросто удалить. Такие образования удаляются при помощи веществ, которые способны растворить соли кальция, причём с последующим механическим воздействием (например, щёткой). В сравнении с кирпичом, очистка бетона от высолов может доставить больше хлопот.

Чем убрать высолы на облицовочном кирпиче? Конечно, лучше использовать жёсткую щётку, но в случае, если это не явные кристаллы соли, а лёгкий белёсый налёт, то подойдёт и простой валик. После нанесения валиком или щёткой необходимо дать раствору время на химическую реакцию, после чего смыть всё это обильным количеством воды, дать кирпичу просохнуть, а затем обязательно обработать его защитными средствами против образования солей.

Образование солей на бетонных поверхностях
Образование солей на бетонных поверхностях
Источник monolit-gr.ru

Порядок удаления белых пятен соли с кирпича:

  1. Промыть стену обильным количеством воды под напором
  2. При помощи жёсткой щётки нанести очиститель на кирпич
  3. Оставить его на 15 минут справляться с солями
  4. Смыть обильным количеством воды
  5. Обработать участки, с которых соль не удалилась

Многие народные умельцы предпочитают не переплачивать деньги за специальное химическое средство для удаления высолов на кирпиче, пользуясь «старым дедовским методом» или лайфхаками с ютуба. Для этих целей готовится 2-4-процентный раствор соляной кислоты, который после предварительного увлажнения стены наносится кистью или валиком, оставляется на 10-15 минут, после чего смывается обильным количеством воды под большим напором.

Если же использовать соляную кислоту не представляется возможным по какой-то причине, то можно развести в ведре воды 3 ложки уксусной кислоты наравне с моющим средством и аналогично обработать кирпичную кладку. Можно также развести флакон нашатырного спирта в двух литрах воды и обработать стену. Очень редкие народные «Кулибины» могут додуматься отмывать стену кока-колой, но делать этого нет особого смысла – все мифы про этот напиток так и остаются в разделе неподтверждённых фактов и мало чем могут помочь.

Средства для очистки кирпича от высолов
Средства для очистки кирпича от высолов
Источник stblizko.ru

Чем отмыть кирпич от белого налёта зависит только от предпочтений каждого пользователя и здесь нет чётких указаний – в борьбе с этой проблемой все средства по-своему хороши.

Видео описание

Наглядно о том, как убрать высолы на кирпиче правильно, смотрите в этом видео:

Некоторые строители при ответе на вопрос «Как убрать высолы с облицовочного кирпича» предлагают решить проблему радикальным способом – заменить простой красный кирпич на клинкерный. Он, хоть и производится из такой же глины, обойдётся дороже простого, но за счёт технологии производства исключает формирования солей и сульфатов, которые выделяются в глине при температуре от 600 до 900°С.

Обычный красный кирпич обжигается при температуре 800-1000°С, поэтому соли и сульфаты в его составе не успевают распадаться, но клинкеры проходят температуру обжига в 1200-1300°С, поэтому все солевые компоненты просто выгорают при такой температуре и в дальнейшем никак не проявляются на его поверхности.

Решение довольно выгодное, если объёмы строительства являются малыми, но в случае с возведением довольно большой кирпичной кладки на больших площадях это приведёт к излишним тратам бюджета. Что выбирать, конечно же зависит только от заложенных в строительство бюджетов. В любом случае, даже обычный красный кирпич можно защитить от выступания солей.

Обработка стены для очистки от высолов
Обработка стены для очистки от высолов
Источник dar1.by

Видео описание

О причинах, устранении и защите от высолов на кирпичном фасаде – в этом видео:

Как не допустить повторного отложения солей

Когда удаление высолов на кирпичной кладке завершено, стоит задуматься о том, как защитить стену от повторного появления белых пятен. После обработки специальными химическими средствами прочность строительного материала увеличивается и становится непроницаемой для воздействия осадков, однако без покрытия защитой надолго эти свойства не сохранятся – нужно подумать о водоотталкивающей пропитке.

На современном рынке стройматериалов присутствует огромное разнообразие средств, позволяющих защитить фасад здания от воздействия воды, что придаст зданию чистый и ухоженный вид на долгие годы.

Защищённый от влаги кирпич всегда выглядит как новый
Защищённый от влаги кирпич всегда выглядит как новый
Источник roomble.com

Для защиты кирпичной кладки от появления новых белых пятен необходимо провести гидрофобизацию при помощи акриловой пропитки, которая создаст водонепроницаемый защитный слой на длительный срок и защитит кирпич от образования солей и дальнейшего разрушения. Самый бюджетный вариант при этом – обычная грунтовка для бетона, хотя и не самый лучший способ защиты. Можно также использовать такие средства как «Типром У» – они отлично справляются с подобными задачами.

Однако не стоит забывать о том, что такая обработка – не разовое решение проблемы, и через годы кирпичная стена в любом случае сдастся под натиском погодных условий и на ней начнут проявляться соли.

Наглядно действие защиты кирпича от влаги
Наглядно действие защиты кирпича от влаги
Источник etokirpichi.ru

Для предотвращения этого придётся регулярно, раз в несколько лет, обрабатывать стену защитными химическими средствами от образования высолов, но такое, казалось бы, затратное отношение к кладке, позволит сохранять её в первозданном виде и не позволит кирпичу разрушаться даже через десятки лет.

Видео описание

В этом видео показано, как выглядит кирпичная стена через год после удаления высолов:

Коротко о главном

Чтобы стена выглядела как новая всегда, а не только в первые месяцы после постройки, необходимо:

  1. Соблюдать все технологические требования по выбору кирпича и хранить его под плёнкой для защиты от дождя или снега;
  2. Готовить раствор с минимумом добавок, речным (или промытым карьерным) песком и очищенной от солей водой;
  3. Соблюдать климатические и погодные условия строительства, укладки и сушки;
  4. Своевременно проводить чистку фасада от появляющихся пятен и защитить кирпичную кладку гидрофобизатором от воздействия воды.

Нужно понимать причины и последствия появления высолов, что это – не какая-то проблема, которая проявляется случайным образом, а суровая реальность, с которой нужно бороться не в последствии, а организовывать процесс строительства так, чтобы избежать самих причин возникновения солевых отложений. Только от вас зависит, каким будет внешний вид кирпичной кладки.

Источник ссылка