Что такое УЗО: причины отключения аппарата и способы устранения неполадок

0 148

С каждым годом увеличивается количество и разнообразие техники в квартирах и домах. В таких условиях вероятность поражения током или получения различных травм возрастает в разы. Во избежание подобных ситуаций применяются разные устройства. Для того, чтобы разобраться, что такое УЗО, стоит внимательно изучить его характеристики и назначение. Если возникает вопрос, для чего нужно УЗО, то в первую очередь этот прибор обеспечивает защиту пользователей от поражения электрическим током.

УЗО в комплекте со шнуром

УЗО в комплекте со шнуром для обычного водонагревателя
Источник remont-vodonagrevateley.ru

Принцип действия устройства

При установке УЗО к нему подключают два проводника – рабочий ноль и фазу. Если электрический прибор работает без утечек, то сила тока в проводниках должна быть одинаковой. В аварийных ситуациях, когда возникает утечка тока, устройство отключается. В результате электрический прибор оказывается обесточен и прекращает работу. Таким образом УЗО помогает сохранить здоровье и жизнь обычных пользователей.

УЗО защищает дом от пожара

УЗО защищает дом от пожара и контролирует электропроводку и оборудование от утечки тока
Источник electro-king.com.ua

Вся техника имеет незначительную утечку тока. Но обычно ее уровень недостаточный, чтобы причинить вред здоровью человека. Все УЗО настроены на тот уровень электрической энергии, которая представляет опасность для людей или приведет к нарушению работы электрических приборов.

Скорость автоматического отключения такова, что ребенок, который засунул в розетку гвоздь даже не испытает неприятных ощущений – устройство автоматически отключит питание во всем доме.

Необходимо обнаружить утечку тока

После автоматического отключения устройства необходимо обнаружить утечку тока
Источник zen.yandex.uz

Причины автоматического отключения УЗО

Прежде, чем приступать к ремонту, стоит выяснить, почему срабатывает УЗО. Причин этого явления может быть несколько, и именно от них зависит способ и стоимость ремонта.

  • Утечка тока в сети. Такая проблема часто встречается в зданиях со старой проводкой. Изоляционное покрытие со временем теряет свою эластичность, трескается, и проводка на некоторых участках оголяется. Если проводку проложили недавно, стоит проверить качество соединения проводов. Иногда нарушить слой изоляции может случайно забитый гвоздь.

  • Неисправность прибора, к которому подключается УЗО. Среди повреждений наиболее часто встречаются выход из строя шнура, обмотки двигателя или ТЭНа водонагревателя.

  • Ошибка при установке. Если устройство установить некорректно, то автоматика может периодически срабатывать без причины.прежде, чем монтировать устройство, стоит внимательно изучить инструкцию или воспользоваться услугами специалиста.

При монтаже важно не допускать ошибок

При монтаже важно не допускать ошибок, иначе прибор будет выключаться без видимых причин
Источник www.ets96.ru
  • Неправильный выбор устройства. При покупке агрегата важно учесть все его характеристики и назначение. Несоответствие этим параметрам может стать причиной ложного отключения.

  • Прикосновение человека к проводу без изоляции. На самом деле это устройство предназначено именно для того, чтобы защитить человека в таких ситуациях.

  • Повреждения в самом механизме. Иногда повреждается спусковой механизм, и при самой маленькой вибрации срабатывает автоматическое отключение.

  • Неправильное размещение устройства в электропроводке. Для избежания подобной проблемы, стоит монтировать устройство после счетчика и перед автоматом. Если в доме много электроприборов с большой мощностью, то следует использовать несколько устройств для каждой группы. Это позволит при неполадках не отключать электроэнергию во всем доме, а только на отдельных участках.

  • Согласно правилам ПУЭ, заземление и рабочий ноль нельзя совмещать. Но, иногда электрики не принимают во внимание этот запрет. Может возникнуть замыкание этих двух линий, что станет причиной автоматического выключения УЗО.

Необходимо придерживаться требований безопасности

При монтаже необходимо придерживаться всех требований безопасности
Источник repair-need.ru
  • Погодные явления. Устройство, которое установлено на улице поддается влиянию влаги. В результате во внутреннем механизме накапливается влага, возникает утечка, и срабатывает автомат. Если в доме есть незначительные утечки тока, то молния во время грозы может их усиливать. Это тоже является причиной автоматического отключения. При очень низких температурах микросхемы устройства могут выйти из строя, и УЗО просто не сработает в случаях утечки тока.

  • Высокий уровень влажности в помещении. Если установленную проводку попытались скрыть с помощью шпаклевки, то подключать электричество следует после высыхания, иначе может сработать защитная автоматика.

Все провода нужно соединять правильно

Для обеспечения безопасности все провода нужно соединять правильно
Источник kakpravilnosdelat.ru

Как обнаружить участок, в котором есть утечка

Для того, чтобы выяснить причину, почему выбивает УЗО, следует совершить следующие действия:

  1. Тщательно проверить правильность подключения. Ошибки при монтаже являются главными причинами срабатывания автоматики.

  2. Для проверки каждого участка или электрического прибора, следует отключить автоматические включатели и защиту на каждой линии: кухня, ванная, осветительные приборы, техника.

  3. При работающих автоматических выключателях необходимо включить защиту от утечек. Если при работающем изделии выбивает УЗО, значит есть нарушения в работе механизма. Если автоматическая защита не сработала, значит следует проверить следующие механизмы.

  4. Для проверки целостности электропроводки, необходимо отключить от питания все электрические приборы в доме, и подключить электричество. Если УЗО срабатывает, значит проблема в электропроводке. Если все работает в обычном режиме, значит причина в технике.

Необходимо проверять всю систему

Если утечка в электропроводке, то необходимо проверять всю систему
Источник m.yukle.mobi

Устранение неполадок

Путем проверки каждого отдельного прибора можно выяснить, какой из них имеет неисправность. При подключении к УЗО неисправной техники автоматически сработает защита. Наиболее часто возникают нарушения в работе стиральных машин, электрических духовок и водонагревателей. Для решения этой проблемы не стоит самостоятельно вскрывать технику. Чтобы устранить поломку, стоит обратится в сервисный центр или вызвать специалиста на дом.

Если проблема в старой электропроводке, то зачастую ее приходится менять полностью. Если линии проложены недавно, значит стоит искать ошибки в соединениях или подключении проводов. Необходимо проинспектировать распределительные коробки, розетки. Если срабатывает автоматика при включении освещения, то причина может быть в самом осветительном приборе. Также не стоит пренебрегать проверкой кабеля по всей линии. Если в помещении открытая проводка, это облегчает задачу. Для диагностики закрытой проводки, следует использовать специальный прибор. Он помогает найти место обрыва кабеля.

Клещи для измерения

Клещи для измерения утечки тока
Источник test-energy.ru

Выяснение причин срабатывания УЗО, это длинный и хлопотный процесс, требующий много времени и терпения.

Видео описание

О причинах отключения УЗО и устранении неполадок в видео:

Особенности выбора УЗО

Прежде, чем приступать к выбору УЗО, следует определить тип электрической проводки, проанализировать эксплуатационные особенности помещения и подобрать схему подключения устройства для защиты.

В продаже есть УЗО с различным предельным значением дифференциальных токов. Каждое устройство имеет свое предназначение. Для использования в быту используются приборы с уровнями 10 мА, 30 мА, или 100 мА. Для защиты жилых зданий или офисов обычно этого достаточно.

Виды УЗО

Виды УЗО нужно выбирать в соответствии с конкретными условиями
Источник samodomik.ru

Стандартный вариант устройства не способен отключить силовые контакты если сеть перегружена, или предохранить проводку от возникновения коротких замыканий. Для избежания неприятных ситуаций стоит дополнить защиту автоматическими включателями или другими защитными механизмами.

Также каждый покупатель должен знать как проверить УЗО. Для этой цели каждый прибор имеет тестовую кнопку. При ее нажатии происходит утечка тока, и силовые контакты должны автоматически отключатся.

Прибор должен отключится

При нажатии на тестовую кнопку прибор должен отключится
Источник electrikmaster.ru

Виды УЗО

Большой выбор приборов часто приводит покупателя в замешательство. Каждое устройство отличается техническими параметрами, которые стоит учитывать при покупке. Их невозможно изменить или настроить в процессе эксплуатации, поэтому лучше сразу приобретать устройство с нужными техническими характеристиками.

  • Скорость автоматического отключения. Обычный бытовой прибор срабатывает мгновенно. Но существуют многоуровневые системы, где важно последовательное отключение. Для таких случаев приобретают селективные УЗО, которые отключают силовые контакты с некоторой задержкой.

Схема с селективными УЗО

Схема с селективными УЗО
Источник yaelectrik.ru
  • Вид тока. Есть два типа приборов – АС и А. Первый тип отключается, если обнаруживается утечка переменного тока, а второй – если есть проблемы с постоянным и переменным током. В промышленности используются УЗО с обозначением В. Они пригодны для постоянного и выпрямленного тока. Также на маркировке может добавляться буквы S или G. Они указывают на задержку отключения.

  • Вид реле. Существуют электронные и электромеханические варианты. Электромеханические реле разрывают контакты механическим способом, а в электрических вариантах питание прекращается с помощью полупроводниковых систем.

Защитный прибор

Защитный прибор с электромеханическим реле
Источник www.etm.ru
  • Энергозависимые. Отдельные приборы не могут отключить силовую нагрузку, если нет рабочего напряжения.

  • Дополнительные функции. Есть приборы, способные автоматически срабатывать в случаях короткого замыкания благодаря дополнительным механизмам. Такие варианты УЗО называют дифавтоматами.

  • Рабочее напряжение. Есть комбинированные модели, а также те, которые пригодны только для сети 220 В или 380 В.

Приборы для двухфазной и трехфазной сети

Есть приборы для двухфазной и трехфазной сети
Источник electrikexpert.ru
  • Количество полюсов. В продаже можно найти двухполюсные и четырехполюсные модели.

  • Конструкция. Есть варианты УЗО в виде розетки, адаптера, переносного устройства, или прикрепляются на стену.

Стоит учесть не только характеристики прибора

Перед приобретением стоит учесть не только характеристики прибора, но и длину проводки в доме, а также мощность приборов, которые подключены к сети
Источник advsk.ru

Видео описание

Что учесть при выборе УЗО, смотрите в видео:

Особенности выбора УЗО, подключенного к водонагревателю

В бытовых условиях используются накопительные и проточные электрические водонагреватели. Использование прибора предохраняет технику от утечки тока или возникновения возгорания. УЗО для водонагревателя устанавливают непосредственно перед самим прибором, и через него проходит электрическая энергия, питающая технику. В случаях утечки тока устройство улавливает изменения и автоматически отключает систему питания. Для этого прибор оборудован специальными датчиками и переключателями.

Согласно требованиям безопасности УЗО, установленное на водонагреватель необходимо дополнить заземлением. Также для предохранения техники от перегрУЗОк или коротких замыканий, бойлеры дополнительно оснащают дифавтоматами.

УЗО и дифавтомат

УЗО и дифавтомат для дополнительной защиты техники
Источник strbuild.ru

Для бойлеров, обладающих мощностью не более 2,3 кВт, стоит использовать прибор, рассчитанный на 10 А. Более мощные водонагреватели, употребляющие от 5, до 8 кВт стоит оборудовать прибором на 30 – 40 А.

Для того, чтобы рассчитать ток утечки, нужно на 1 А взять 0,4 мА. При установке УЗО на большом расстоянии на 1 м кабеля, добавляют 1 мА дополнительно.

Наиболее удобный вариант монтажа УЗО – крепеж на DIN-рейку, или отдельный блок, который можно подключить в розетку.

Перед покупкой бойлера нужно уточнить место расположения прибора. Его можно установить внутри сетевого кабеля или под корпусом водонагревателя.

Нужно уточнить место расположения прибора

Перед покупкой бойлера нужно уточнить место расположения прибора. Его можно установить внутри сетевого кабеля или под корпусом водонагревателя
Источник otoplenie-gid.ru

Дополнительные функции УЗО

Для защиты жизни и здоровья человека используются приборы, которые улавливают утечку тока 30 мА и 10 мА. Все УЗО, которые имеют высшие показатели защиту человеческой жизни не обеспечивают. Очень часто в многоступенчатых схемах применяются противопожарные УЗО в качестве первой ступени защиты. Это противопожарные УЗО, которые установлены на утечку тока от 100 мА до 300 мА.

Их устанавливают в распределительных щитах на каждом этаже, или в учетных щитах. Они выполняют функцию защиты вводного кабеля и линий потребителей, не имеющих отдельной защиты. Также эти устройства являются дополнительной защитой на случай неисправности нижестоящего устройства.

УЗО в распределительном щите

УЗО в распределительном щите
Источник www.drive2.com

Для того, чтобы противопожарные устройства успешно выполняли свою функцию, следует устанавливать приборы разной чувствительностью к току и неодинаковым временем срабатывания автоматической защиты.

Проверка УЗО на исправность

Для того, чтобы быть уверенным в исправности прибора, его следует проверять не только перед установкой, но и в процессе эксплуатации, примерно раз в месяц. Чтобы узнать, как проверить УЗО на работоспособность, следует ознакомится с инструкцией.

На каждом приборе есть большая тестовая кнопка. Ее нажатие имитирует аварийную утечку тока. Если УЗО исправно и все провода подключены правильно, то оно должно сработать вне зависимости от подключения к нему бытовых приборов. Для такого тестирования не нужно иметь специальные знания или квалификацию.

Должен проходить проверку раз в месяц

Каждый прибор в обязательном порядке должен проходить проверку раз в месяц
Источник zoon.ru

Как производить расчет устройства

Расчет УЗО производится на основе условий эксплуатации. Если сеть однофазная, значит нужен двухполюсный аппарат. В трехфазной сети используются четырехполюсные приборы.

Выбор прибора с учетом утечки тока зависит от качества изоляции проводов, длины проводки, количества и мощности приборов.

При установке УЗО нужно знать, что суммарный ток всех утечек сети и электрических устройств не должен быть больше, чем треть номинальной величины тока прибора. Если информация про технику отсутствует, то при нагрузке в 1 А учитывается 0,4 мА утечки. Также сетевой кабель за 1 м длины теряет 10 мкА, потому что электрическая энергия имеет возможность просачиваться через обычную изоляцию. Это явление соответствует нормам по безопасности.

Образец подключения УЗО

Образец подключения УЗО на группу автоматов в трехфазной сети
Источник samodomik.ru

Видео описание

Рассчитать УЗО поможет следующее видео:

В заключение

Для выбора и установки УЗО лучше обратится к специалистам. Чтобы обеспечить безопасные условия для жизни и здоровья домочадцев, стоит получить консультацию у опытного электрика и воспользоваться его услугами.

 

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – новые защитные устройства действительно нужны, или «и раньше без них обходились – и дальше не пропадём»?

 

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.