Что такое биотуалет для дома и как им пользоваться: виды и принцип работы

0 368
0
0

Отличным изобретением для ежедневного справления естественных нужд является биотуалет. Он обязательно пригодится на загородных участках, которые невозможно подключить к централизованной канализационной системе. Поэтому необходимо рассмотреть, что такое биотуалет для дома и как им пользоваться. Читайте до конца и будете знать основные особенности портативных туалетов, их разновидности, принцип работы. Информация позволит задавать правильные вопросы продавцам-консультантам.

Компактная модель биотуалета
Источник top-home-tips.com

Определение и основные особенности биотуалета

Удачной альтернативой традиционной будки из дерева, под которой находится выгребная яма, является именно биотуалет. Он представляет собой компактное устройство сантехнического назначения. В нем утилизируются отходы жизнедеятельности человека. Он позволяет в различных местах не отказываться от комфорта и выполнять удобно естественные нужды. Его используют на загородных участках с жилыми постройками, берут на пикники, устанавливают на строительных площадках.

В биотуалете классического исполнения процесс разложения отходов ускоряется благодаря используемым природным составляющим. Конструкция также может иметь искусственную подсушку, и даже принудительную вентиляцию. Такое устройство соответствует современным санитарным требованиям.

Устройство биотуалета соответствует санитарным нормам
Устройство биотуалета соответствует санитарным нормам
Источник westcoasthorsemen.com

Переработка отходов осуществляется за счёт использование в сантехническом изделии химических составов и смесей натурального происхождения. Они изготавливаются на основе следующих продуктов:

  • микрофлоры – это жидкость, в которой живут бактерии, способные перерабатывать отходы;
  • порошковых мелкозернистых смесей, поглощающих жидкие вещества и активирующих полную утилизацию отходов;
  • торфа, способного впитывать жидкость и минерализировать отходы жизнедеятельности человека;
  • компоста, работающего так же, как и в одноименной яме;
  • опилок, применяющих исключительно вместе с торфом;
  • биоэнзимов – жидких веществ на основе белков-энзимов, способных разлагать отходы органического происхождения.
Жидкость для биотуалета
Жидкость для биотуалета
Источник onlinetrade.ru

Производители выпускают биотуалеты разной конструкции. Однако каждая из моделей состоит из двух основных частей – это унитаз и резервуар, где отходы собираются и перерабатываются. Соединение ёмкостей выполняется с помощью специального замка. Предусмотрено также надёжное уплотнение между двумя камерами. Устройство ещё оснащается ёмкостью для специальной жидкости или особого наполнителя. Это зависит от его принципа работы.

Конструкция биотуалета максимально продумана и упрощена, чтобы любой человек мог его без труда использовать и очищать. При этом такое устройство не нужно устанавливать над выгребной ямой, а некоторые модели не требуется даже подключать к канализационной системе. Все биотуалеты – это автономные конструкции. Это позволяет их устанавливать непосредственно в доме или в хозяйственном блоке. Изделия можно переносить с места на место.

Существуют также стационарные модели. Для их установки заранее подготавливают отдельные помещения – туалеты. В такой сантехнике имеет ёмкость-кассета. В ней собираются отходы. Во время очистки она отсоединяется, опорожняется и промывается. После этого её просто нужно установить на своё место.

Стационарный биотуалет
Стационарный биотуалет устанавливается в отдельном заранее подготовленном помещении
Источник lubosad.ru

Выбираются устройства для справления ежедневных нужд в зависимости от предпочтений домовладельца, его финансовых возможностей. Учитывается также способ переработки отходов. Поэтому необходимо более подробно рассмотреть каждый вид приспособления и выяснить, что такое биотуалет для дома в зависимости от его принципа работы.

Жидкостные биотуалеты

В таких устройствах используются различные растворы для переработки отходов. Эти составы добавляют в воду. Жидкостные модели отличаются самым простым использованием и имеют не очень сложную конструкцию. Она состоит из двух основных частей. Нижний блок изготавливается различного объёма. От этого параметра зависят габариты устройства.

Так, объем биотуалета может составлять 10-25 л. В этом случае его размеры будут 450*450*420 или 320*380*310 мм. Это самые распространённые габариты для такой Bio-сантехники.

Верхняя часть состоит из следующих конструктивных элементов:

  • сиденья;
  • крышки;
  • бака для чистой воды;
  • смывного насоса;
  • отверстия, через которое вливается вода.
Конструкция верхней части биотуалета
Конструкция верхней части биотуалета
Источник mtdata.ru

Нижняя часть предназначена для сбора отходов. В этом блоке выполняется их расщепление. В конструкцию нижней части входит:

  • накопительная ёмкость для отходов;
  • индикатор заполнения резервуара;
  • клапан, позволяющий сбрасывать давление;
  • сливной патрубок;
  • шток разделительного клапана;
  • углубление, предназначенное для хранения флакона с жидкостью;
  • клапан для соединения с верхней частью.

Жидкостные биотуалеты хорошо подходят для установки непосредственно внутри жилой постройки. Это гигиеничные конструкции, из которых не распространяются неприятные запахи благодаря используемым жидкостям. Их отдельные блоки герметично соединяются друг с другом. Для этого в конструкции имеется резиновый уплотнитель и две застёжки.

Специальный информационный индикатор может гореть двумя цветами. Если резервуар для отходов пуст, то он будет зелёным. Когда ёмкость заполнена и требуется её очистка, тогда лампочка светится красным цветом.

Жидкостной биотуалет с индикатором заполнения
Жидкостной биотуалет с индикатором заполнения
Источник g.io.ua

Отходы разлагаются с помощью различных составов. Производители их выпускают на основе химических веществ или микроорганизмов. Они не только разлагают отходы, но и устраняют неприятные запахи. Их добавляют непосредственно в воду, которая наливается в смывной бачок верхней части устройства или в нижний бок. При втором варианте они начинают работать, как только в резервуар поступают отходы.

Если специальные составы наливаются в нижнюю часть, тогда обычно сливной бак заполняют ароматическими веществами. Они не только взаимодействуют с растворами, которые утилизируют отходы, но и облегчают процесс смыва и нейтрализуют неприятные ароматы.

Во время эксплуатации этой сантехники необходимо выполнять следующие правила:

  • При использовании состава с микроорганизмами переработанные отходы разрешается утилизировать путём слива на грунт. Их можно вылить в любой точке участка, потому что они не нанесут вреда человеку и природе. Обычно маркировка безопасных составов выполняется с помощью зелёного цвета. Это позволяет их не перепутать с химическими растворами.
Состав с микроорганизмами
Состав с микроорганизмами
Источник avito.st
  • При применении агрессивных химических составов их слив выполняется в заранее подготовленную специальную яму. При этом из неё вещества не должны проникать в источник питьевой воды для людей и даже животных, а также попадать на грядки.
  • Не рекомендуется бросать в биотуалет обычную туалетную бумагу. Это можно делать, если она предназначена именно для таких устройств. В противном случае конструкция засорится, а отходы не будут иметь вид однородной жидкости. Необходимо для туалетной бумаги установить отдельную ёмкость непосредственно рядом с сантехникой.

Процесс эксплуатации биотуалета не представит никакой сложности ни для одного человека. Слив переработанных отходов выполняется путём отстёгивания верхней части от нижнего блока. Потом нечистоты из контейнера выливаются на почву или в специальную выгребную яму. Непосредственно сама жидкая масса удаляется через сливной патрубок в нижней ёмкости. Здесь же предусматривается кнопка сброса.

После слива отходов освобождённый резервуар промывается и заполняется чистой водой. Затем в неё добавляются перерабатывающие растворы. Эта операция выполняется в соответствии с инструкциями на упаковках.

Эксплуатация портативного туалета
Эксплуатация портативного туалета: залив перерабатывающих составов и слив отходов
Источник onlinetrade.ru

Необходимо также рассмотреть, как выбрать биотуалет для частного дома. При подборе жидкостного устройства учитывают следующие критерии:

  • Объем резервуара для отходов.

Если ёмкость вмещает 10-12 л, тогда в большинстве случаев портативный туалет позволит выполнить от 20 до 25 смывов. Из-за такой конструктивной особенности три человека им смогут пользоваться без очистки в течение 3-4 дней.

Если необходимо выполнять слив нечистот реже, тогда рекомендуется выбрать более вместительное изделие. Так, конструкция с объёмом нижней части от 20 до 25 л позволит выполнять от 45 до 50 смывов. Таким устройством без слива отходов 3 человека уже смогут пользоваться примерно одну неделю.

  • Высоту портативного туалета.

Устройство обязано быть удобным для каждого члена семьи. Если конструкцией будут пользоваться маломобильные люди, включая инвалидов и стариков, тогда рекомендуется дополнить устройство подставкой со специальными поручнями, которые позволят более удобно использовать изделие.

Размеры портативного туалета, включая его высоту
Размеры портативного туалета, включая его высоту
Источник stroyudacha.ru
  • Свою физическую силу.

Ведь наполненный резервуар для нечистот объёмом от 10 до 12 л весит примерно 12-14 кг. При этом ёмкость от 20 до 25 л вместе с отходами потянет уже на 30 кг.

Биотуалеты жидкостного типа изготавливают с разными смывными системами. Их тип учитывается при выборе устройства. Для очистки чаши изделие может быть оснащено:

  • Помповой смывной системой.

В состав конструкции входит гофрированная помпа. Она сверху оснащается кнопкой, которая позволяет без лишних усилий открыть отверстие для смыва. Однако с помощью такой системы невозможно контролировать давление и выполнять дозированную подачу воды.

  • Поршневой смывной системой.

Она отличается более простой конструкцией. Однако для создания необходимого напора нужно приложить определённые усилия. В системе присутствует ручка, которой выполняются качающие движения. Для этого её необходимо поднимать и опускать.

Благодаря таким движениям в системе создаётся нужное давление. За счёт него вода поступает в чашу. Поршневая система отличается простым использованием, лёгким обслуживанием и высокой ремонтопригодностью.

Видео описание

Один из вариантов поршневого биотуалета показан в видео:

подготовка биотуалета портативного  Mr  Littleподготовка биотуалета портативного Mr Little
  • Смывной системой с электрической помпой, работающей от батареек.

Это максимально удобный вариант, потому что вода поступает в чашу автоматически после нажатия кнопки. Незначительным недостатком такой системы является необходимость вовремя менять батарейки.

Торфяные биотуалеты

Владельцам загородных участков обязательно нужно узнать, как работает биотуалет для дома, в котором переработка отходов выполняется с помощью торфа. Ведь это устройство сегодня является самым востребованным среди всех подобных изделий. Оно отличается простой конструкцией.

Условно такой портативный туалет состоит из корпуса, унитазного сиденья с крышкой и отдельного резервуара для торфа. Наполнитель насыпается на дно специально предназначенной ёмкости. Именно на него попадают отходы.

В процессе эксплуатации устройства отходы присыпаются торфом. Производители также оснащают конструкцию верхней ёмкостью. Она используется для хранения наполнителя, чтобы за ним не нужно было никуда ходить или устанавливать для него в помещение отдельный резервуар.

Торфяной портативный туалет с ёмкостью для хранения наполнителя
Торфяной портативный туалет с ёмкостью для хранения наполнителя
Источник dsports.ru

Портативный туалет, работающий за счёт торфа, выбирают под размеры конкретного помещения. Хотя большинство моделей представляют собой компактные устройства, их габариты все-таки нужно учитывать. Кроме того, помещение необходимо оборудовать эффективной вентиляцией.

Торфяной туалет может быть установлен в пристройке к дому или размещён в отдельном строении. Причиной этому является его принцип работы. При эксплуатации в такое устройство не заливаются дополнительные жидкости, предназначенные для нейтрализации неприятных ароматов.

Существуют также торфяные портативные туалеты, в которых происходит разделение жидких и твёрдых отходов. Они поступают в разные ёмкости. При эксплуатации такой конструкции твёрдые отходы накапливаются в резервуаре с торфом, а жидкость перемещается в отдельный герметичный отсек. Этот принцип работы разделения разнородных веществ называется сепарацией.

Видео описание

О торфяном портативном туалете рассказано в следующем видео:

PITECO 506 Компостный туалетPITECO 506 Компостный туалет

К преимуществам торфяных портативных туалетов относится:

  • отсутствие необходимости использования воды;
  • возможность более длительный период не опорожнять ёмкость с отходами по сравнению с жидкостными устройствами;
  • меньшая цена, чем стоимость конструкций жидкостного типа.

Однако у торфяных моделей также имеются недостатки, которые нужно учитывать. Это отсутствие возможности полной нейтрализации неприятного запаха, необходимость выполнять стационарную установку. Кроме того, приходится на участке обустраивать место, где будет храниться смесь из торфа и отходов.

Стационарный торфяной биотуалет
Стационарный торфяной биотуалет
Источник promtu.ru

Электрический биотуалет

Этот тип оборудования отличается сложной конструкцией. Поэтому необходимо разобраться, как устроен биотуалет для дома, который нуждается в постоянном подключении к электрической сети.

Электротуалет имеет корпус из пластмассы. В нем находится два резервуара, один из которых предназначен для приёма твёрдых отходов, а другой – для жидкости. Производители выпускают электрические биотуалеты в разном исполнении. Изготавливаются модели, которые обязательно подключаются к канализации или дренажной системе. Это позволяет отводить жидкость. В других же моделях она полностью испаряется.

Отходы в твёрдом состоянии после поступления в отдельный резервуар выслушиваются. В результате они приобретают вид порошка. Это происходит под воздействием определённой температуры и благодаря наличию в конструкции устройства встроенного компрессора, который нагнетает нагретый воздух.

Один из вариантов электрического биотуалета
Один из вариантов электрического биотуалета
Источник kvartirnyj-remont.com

При установке электрического туалета осуществляется обустройство вентиляционной системы. Её конструкция зависит от процессов, протекающих внутри устройства. Независимо от конфигурации она должна эффективно удалять неприятные запахи. Подключение воздуховода выполняется к специальному патрубку на корпусе. Он соединён с бесшумным вентилятором. Именно этот узел обеспечивает отвод неприятных ароматов.

Жидкие и твёрдые отходы поступают в разные приёмные камеры благодаря наличию в конструкции раздельной чаши, состоящей из двух частей. Заслонка между ними приводится в движение после нажатия небольшой кнопки или педали. Открытие этой перегородки позволяет твёрдым отходам попасть в ёмкость для их сбора.

В этом резервуаре установлены нагревательные элементы. Именно благодаря им отходы превращаются в порошок. Это происходит примерно за 1,5 часа. Порошок имеет небольшой вес. Таких отходов накапливается всего лишь 200 г, если биотуалетом постоянно пользуется один человек в течение 3 месяцев. Поэтому обслуживание устройства осуществляется очень редко. Однако специалисты советуют очищать резервуар от отходов каждую неделю.

Лоток для сбора и удаления отходов в электрическом биотуалете
Лоток для сбора и удаления отходов в электрическом биотуалете
Источник yaroslavl.cms-bx.ru

Существуют также модели, в конструкции которых предусматривается установка одноразовых пакетов. Они превращаются в пепел вместе с твёрдыми отходами. Этот процесс начинает выполняться, как только будет нажата специальная кнопка.

Видео описание

Принцип работы одной из моделей электрического биотуалета смотрите в видео:

Электрический биотуалет CinderellaЭлектрический биотуалет Cinderella

Кроме того, выпускаются электрические модели биотуалетов, оснащённые камерой заморозки. Это дорогие устройства. Их цена в 2-3 раза больше стоимости туалета с камерой сжигания.

В таких устройствах происходит замораживание отходов непосредственно в накопительном резервуаре. Этот процесс протекает так же, как и в морозильных камерах. Во время замораживания не происходит распространение неприятных запахов. Исключается также размножение вредоносных микроорганизмов.

Видео описание

Чтобы не разочаровать и выбрать оптимальный тип биотуалета смотрите следующий видеоматериал:

Как выбрать биотуалетКак выбрать биотуалет

Коротко о главном

Биотуалет – это современный вариант устройства для утилизации отходов жизнедеятельности человека. Производители его изготавливают в мобильном и стационарном исполнении. Он может работать за счёт добавления экологически чистых или химических средств, при использовании торфа или от электричества.

Модели оснащаются приёмными ёмкостями, где скапливаются отходы. Для жидкостных устройств не требуется дополнительно обустраивать вентиляцию, так как неприятные запахи нейтрализуются химическими веществами. Торфяные модели позволяют в результате переработки получить экологически чистое удобрение. Электрические туалеты могут сжигать или замораживать твёрдые отходы. При этом их необходимо подключать к канализации для удаления жидкости.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.