Что такое бетонный желоб и что нужно о нем знать владельцу загородного участка

0 71

В статье подобрана информация о том, для чего нужен бетонный желоб, какие задачи он выполняет и на какие факторы нужно обратить внимание, приобретая этот элемент водосточной системы. Благодаря этой информации вы сможете на равных, с профессиональной точки зрения, общаться со специалистами, занимающимися продажей и монтажом ливневых канализаций из бетона. Это поможет избежать лишних расходов и получить желаемый результат без ущерба для качества.

бетонный желоб

Бетонные водостоки обеспечивают удаление воды с различных горизонтальных поверхностей
Источник kompplus.org.ua

Для чего он применяется

Водосток для канавы из бетона обычно используется для отвода воды с твердых горизонтальных поверхностей, например:

  • с пешеходных дорожек из тротуарной плитки, натурального камня, бетона или асфальта;

  • с открытых бетонных площадок аэродромов, платцев военных частей, портовых зон;

  • со стоянок для личного, специализированного и общественного автомобильного транспорта;

  • с автомобильных заправочных станций;

  • с городских площадей, предназначенных как для пешеходов, так и для автомобилей или смешанного движения;

  • на производственных площадках;

  • от объектов физкультурно-оздоровительной инфраструктуры;

  • с площадок, на которых расположены торговые палатки, киоски и павильоны;

  • от площадей перед вокзалами т. п.

Широкий спектр использования водостоков из бетона обуславливается такими качествами материала как механическая прочность, устойчивость к воздействию влаги, низких и высоких температур, ультрафиолетовому излучению, простота производства конструкций.

водосток для канавы бетонные

В зависимости от места применения, габариты и прочностные характеристики лотков могут быть разными
Источник smk-stroyplit.ru

Как изготавливается

Изготавливаться может двумя способами водосток для канавы. Бетонные изделия согласно ГОСТ 23009-78 производятся вибропрессованием или вибролитьем. В первом случае исходная смесь насыпается в специальную форму, после чего прессуется. Параллельно с прессованием на смесь воздействует вибрационный стол, который обеспечивает равномерное распределение вещества. Вибрация позволяет получить однородную структуру и плотность готовой бетонной конструкции.

При вибролитье исключается операция прессования, бетонная смесь внутри формы для литься распределяется равномерно исключительно благодаря вибрационному воздействию. Вне зависимости от выбранного способа формовки бетонной смеси, при изготовлении элементов желоба применяется каркас из металлической арматуры.

Выбор в пользу вибролитья или вибропрессования, как правило, основывается на том, где будет использоваться желоб. Если изделие предназначается для частного домостроения, тихих городских парков, то лучше выбрать конструкции, полученные литьем. Так как в этом случае водостоки литые бетонные с решеткой обойдутся дешевле, чем вибропрессованные.

водосток для канавы

Конструкции, изготовленные вибролитьем стоят дешевле, чем полученные прессованием
Источник iv-proect.ru

Для более агрессивных условий эксплуатации, например, для монтажа желоба вдоль автомобильных трасс, правильнее будет остановиться на вибропрессованных элементах. Технология вибропрессования позволяет получать изделия с высокой точностью допусков и формировать уклон рабочей поверхности в 1 миллиметр на погонный метр лотка.

Классификация желобов

Поставляется обычно водосток бетонный с решеткой, она служит для предотвращения засорения системы отвода стоков различным мелким мусором, листьями деревьев и травой. Кроме того, решетка делает эксплуатацию водоотвода из бетона безопасной для автомобилей и пешеходов, предотвращая попадания колес авто и ног пешеходов внутрь желоба. Также металлическая конструкция повышает эстетическую привлекательность водосточной системы.

водостоки бетонные с решеткой

Металлическая защитная и декоративная решетка является важной деталью бетонного водостока
Источник www.isgmsk.ru

В соответствии с классификацией европейских производителей бетонные изделия подразделяют на следующие классы:

  • F – для военных и авиационных баз, аэропортов, военных и испытательных полигонов, объектов тяжелого машиностроения, припортовых хозяйств, где потенциальная нагрузка на водостоки может достигать 90 тонн.

  • E и D – для автомобильных дорог с большой интенсивностью движения транспортных средств, гаражей, парковок и стоянок грузовиков (включая фуры), для складских объектов, где осуществляется обработка тяжелых контейнеров. Максимальная потенциальная нагрузка на такие лотки находится в диапазоне от 40 до 60 тонн.

  • C – для пешеходных и велосипедных дорожек, тротуаров, гаражей, парковок и стоянок легкового автомобильного транспорта, обустройства площадок вокруг малоэтажных и многоэтажных жилых домов, обочин автомобильных дорог, городских площадей, школьных дворов. Максимальная нагрузка на такие водостоки не превышает 25 тонн.

водосток бетонный с решеткой

Для обустройства водосточной системы могут потребоваться универсальные угловые элементы
Источник megaln.ru

Видео описание

В видеосюжете автор рассказывает о технологии изготовления дренажного бетонного желоба своими руками на даче:

Общий вывод

Выбор бетонных водостоков должен осуществляться с учетом условий эксплуатации водосточной системы и экономических факторов (стоимости изделий и их монтажа). Подобрать оптимальное решение можно и самому, основываясь на базовой информации. Но чтобы учесть все нюансы лучше посоветоваться со специалистами.

Источник ссылка