Что такое бетонное полотно и где его применяют?

0 137
0
0
Черновик

Бетонное полотно – инновация в мире строительства, за короткий срок нашедшая своё место во множестве сфер применения.

Что такое бетонный холст?

Бетонное полотно или, как его еще называют – бетонный холст, представляет собой тонкий слой бетона, заключенный между двумя листами нетканого текстильного материала. В результате получается гибкий и крепкий материал, обладающий множеством полезных свойств.

Бетонное полотно
Внешний вид всех слоев бетонного полотна
Источник Gozetim.com

Главное составляющее полотна – сухой бетон, смешанный со специальными текстильными волокнами. Химический состав смеси подобран таким образом, что при контакте с водой запускается процесс бетонофикации, благодаря чему полотно становится абсолютно водонепроницаемым.

Преимущества в сравнении с раствором

Полотно обладает следующими преимуществами:

  • После монтажа не требует ухода и контроля за скоростью высыхания. Достаточно намочить полотно, процесс герметизации и бетонофикации завершится без контроля человека.
  • Классические штукатурные и бетонные работы занимают много времени и требуют высокой квалификации рабочих. Укладка бетонного полотна требует на 90% меньше времени и усилий.
  • Транспортировка готового к применению полотна осуществляется в простом тентованном кузове. Бетонный раствор требует привлечения специальной техники, а для изготовления на месте – соответствующих условий: наличия бетономешалки, источника воды и др.
Процесс укладки
Процесс укладки бетонного холста на землю
Источник Betonpolotno.com.ua
  • Толщина бетонного полотна не более 13 миллиметров, тогда как минимальная толщина герметизирующего бетонного слоя на криволинейных поверхностях должна составлять не менее 40 миллиметров. Итоговая конструкция получается более легкой и экологичной.
  • Верхний слой бетонного полотна – полимерный композит, обладающий высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению и едким химическим соединениям.
  • Проводить монтаж бетонного полотна возможно не только во время атмосферных осадков, но и прямо в воде. Работать с классическим жидким раствором во время дождя категорически не рекомендуется.

Спецификация и сферы применения

Главное преимущество бетонного полотна – возможность быстрого монтажа на наклонных и криволинейных поверхностях. В сухом состоянии холст крайне гибкий: его можно свернуть, согнуть, прикрепить к чему-либо простыми саморезами или скобами.

Мебель из бетонного полотна
Бетонному полотну можно придать любую форму, например, журнального столика.
Источник Thearchitectsdiary.com

Видео описание

Бетонное полотно Concrete canvas. Инструкция по применению.

Дренажные сооружения

Благодаря своей гибкости и полной водонепроницаемости, бетонная ткань становится идеальным материалом для устройства различных дренажных канав, водоотводных каналов и других сооружений. Материал полотна предотвращает обрушение стенок канавы, а также заиливание её дна. Скорость отвода воды многократно возрастает, что позволяет возводить меньшие по габаритам водоотводные сооружения.

Железные дороги, отдаленные регионы, сельское хозяйство

Данная технология нашла широкое применение на зарубежных железных дорогах и в аграрном секторе. Монтировать полотно возможно без привлечения крупногабаритной строительной техники, доставка которой на труднодоступный объект может стоить очень дорого.

Защита откосов, склонов и обвалование

Бетонное полотно не только обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, но и высокой прочностью, благодаря чему нашло своё применение в защите откосов, а также обваловании – защите территорий от затопления.

Окрестные земли возле дамб, водохранилищ, нефтехранилищ и складов жидкой химии потенциально подвержены подтоплению и загрязнению. Экспериментально доказано, что герметизация дамб и защитных насыпей с применением бетонной ткани позволяет значительно продлить срок их службы, а также препятствует распространению химических соединений в случае техногенной аварии.

Кроме этого, данная технология становится хорошей альтернативой торкретированию склонов с целью стабилизации грунта, предотвращения оползней и сохранения равномерного угла наклона грунта.

Защиты откосов
Защита откосов песчаной насыпи под нефтяными резервуарами
Источник Td-meaplast.ru

Военное применение

Технологию оценили военные блока НАТО. Полотно позволяет в короткий срок возводить жилые палатки с хорошей гидроизоляцией и сопротивляемостью ветру. Окопные сооружения закрытого типа не требуют изначальной качественной герметизации. Холст укладывается прямо на землю сверху сооружений, а ближайшие осадки запускают процесс бетонофикации, герметизируя импровизированную кровлю.

Быстровозводимые здания для МЧС и гражданского применения

Ученые из США провели ряд экспериментов, результатом которых стали надувные здания из бетонного полотна. В сложенном виде здание занимает всего 5% от размера в надутом состоянии. Здание надувается посредством воздушного компрессора, фиксируется на месте и поливается водой. В течение 24 часов стены здания затвердевают и становятся водонепроницаемыми. В качестве основных мест применения таких сооружений ученые назвали: палаточные городки, фестивали, спортивные соревнования и спасательные операции МЧС.

Бетонная палатки
Внешний вид военной палатки, изготовленной из бетонного холста
Источник Monolit-60.ru

Временные дороги

Холст подходит для возведения временных дорог. Для этого поверхность будущего пути выстилается в несколько слоев ткани. Она хорошо стабилизует неустойчивый грунт, а при постепенном разрушении, под тяжестью автомобилей, начинает служить аналогом щебеночной дороги.

Реновация гидротехнических и ирригационных сооружений

Одной из проблем эксплуатации гидротехнических и ирригационных сооружений является эрозия стенок водохранилищ и каналов под воздействием сил течения, осадков, перепадов температуры, заиливания и других факторов.

Бетонное полотно укрепляет береговую линию, точно повторяя рельеф местности. При условии монтажа в срок 1-2 часа, его возможно производить прямо под водой.

Открытый резервуар
Герметичный открытый резервуар, дно которого выполнено из бетонного полотна
Источник Sdelai-lestnicu.ru

Монтаж полотна своими руками

Порядок монтажа бетонного полотна следующий:

  • Подготовка основания. Поверхность очищается от крупных загрязнений и, по возможности, мелкого мусора. Особое внимание следует уделить острым элементам, способным проткнуть холст: арматуре, гвоздям и др. В случае укладки в траншею следует четко выверить её уклон и выровнять поверхность, ведь после укладки полотно четко примет её форму.
  • Укладка листов. Бетонное полотно поставляется в рулонах. По возможности (узкая траншея) лист укладывается вдоль, без стыков. В противном случае рулон нарезается по размеру и укладывается внахлест (~10 см) по ходу движения воды. Если подразумевается длительное соприкосновение материала с водой, то нахлест необходимо увеличить до 20 см.
Ручная укладка бетонного полотна
Процесс ручной укладки бетонного холста на подготовленное основание
Источник Zabor.bz
  • Увлажнение стыков и их крепление. На данном этапе необходимо увлажнить стыки в месте нахлеста листов. Они будут оставаться гибкими еще в течение 2 часов. После увлажнения крепятся к грунту специальными саморезами на расстоянии 5 см от края вне зависимости от длины нахлеста.
  • Проливка полотна водой. После завершения крепления бетонный холст проливается водой из соотношения 1 часть воды к 2 частям веса холста. При прочих равных не следует бояться «перелить» воды, ведь при её недостатке бетон не схватится, а вся конструкция будет испорчена.
Внутри палатки
Внутри палатки из бетонного полотна
Источник Ifai.com

Видео описание

Иннобетон: бетонное полотно.

Заключение

Бетонное полотно – молодая и инновационная технология, еще не нашедшая широкого применения в России, но уже распространенная на Западе. Простота монтажа и длительный срок службы являются её главным преимуществом, а её главным минусом – высокая цена.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.