Что нужно знать о фактурных валиках чтобы сделать правильный выбор инструмента

0 33
0
0

Для реализации оригинальных дизайнерских решений на строительном рынке можно найти материалы и инструменты в широком ассортименте. Рассмотрим, что собой представляет фактурный валик. Ознакомимся с разнообразием готовых вариантов, как можно сделать альтернативный образец своими руками. Читайте до конца и Вы сможете оформить стены с помощью малярного инструмента в необычном стиле без длительных поисков дорогостоящих обоев, природных материалов.

Черновик
Оригинальная штукатурка стен
Источник alt-x.ru

Функциональность инструмента

Группа декоративных валиков применяется для формирования рельефного рисунка или оттиска краски на поверхности путем нанесения либо вдавливания. Первый вариант актуален при работе с красками, второй – со штукатуркой или шпаклевкой, которые еще не затвердели. Изготавливается инструмент из моющихся материалов, что позволяет решать дизайнерские задачи многократно.

Классификация

Выбирая валики для декоративной штукатурки или покраски нужно учитывать не только отделочный материал, с которым придется работать. Производители ассортимент пополняют образцами в различном исполнении относительно состава, структуры, рисунка. Рассмотрим детальнее классификатор малярного инструмента.

Из чего изготовлен

Конструктивно прибор идентичен классическому малярному валику. Состоит он из изогнутой основы (металлический или пластиковый стержень), на который нанизана эргономичная полая рукоятка, с другой стороны – съемная или постоянная насадка. Инструмент для штамповки рисунка отличается наличием двух цилиндров: для краски и с рифленой поверхностью.

Инструмент для штампования рисунка
Инструмент для штампования рисунка
Источник fillyourhomewithlove.com

Рукоятки могут быть отлиты из разных материалов. Как правило, это жесткий пластик либо пластмасса. Первый тяжелее, но удобнее в работе. Второй легче, но может сломаться при неосторожном использовании. Нередко наблюдается несоответствие размерам наконечника телескопической ручки.

Насадки различают по двум признакам: материал рабочей оболочки или шубки, фактурное исполнение. Рассмотрим разновидности насадок по первому критерию:

  • Дерево. Природный материал обладает меньшей адгезией к выравнивающим смесям, что упрощает процесс создания рельефа на рабочем основании. Также насадка меньше весит, не проявляет химической активности с красками, растворами. Недостаток заключается в том, что от прямого контакта с водой насадка разбухает и трескается. Поэтому нужно инструмент хорошо чистить, протирать и высушивать после каждого рабочего этапа.
  • Резина. Материал характеризуется высокой плотностью, что отражается на общей массе инструмента. Для создания фактуры или рисунка поверхность может быть рельефной, иметь углубления разной формы. Для работы со штукатуркой требуется опыт, чтобы оттиск получился аккуратным и ярко выраженным.
Резиновая насадка с текстурной поверхностью
Резиновая насадка с текстурной поверхностью
Источник kd.market
  • Пластик. Такие валики для фактурной штукатурки можно считать дешевой альтернативой резиновым образцам. Здесь наблюдается неустойчивость к ряду строительных растворов и красок. Со временем фактурная оболочка деформируется и трескается. Поэтому прибор больше подходит для разового ремонта.
  • Кожа. Максимального качества мастера добиваются образцами с натуральным материалом, который также дольше служит. Как правило, такие насадки применяются с целью формирования покрытия с эффектом мрамора, что особенно актуально для нанесения венецианской штукатурки. Синтетический аналог быстрее изнашивается, но также позволяет выполнять поставленные задачи.
  • Ворс. Здесь чаще рассматриваются варианты из акрила и полиамида, натурального меха (искусственный быстро приходит в негодность). Фактура определяется длиной нитей. Короткий ворс оставляет след менее выраженный, чем удлиненный. Выбирая такой фактурные валики для декоративной штукатурки нужно обращать внимание на качество крепления нитей. Дешевые насадки «лезут».

Реже применяются декоративные аналоги с насадками, которые обтянуты тканью, выполнены из пенопласта или поролона.

Структурный ролик из поролона
Структурный ролик из поролона
Источник sdelai-lestnicu.ru

Это обосновано коротким сроком службы насадок. Большинство образцов служат для создания сплошного покрытия с простой фактурой. Например – пузырьки, рваные линии, неровные кратеры.

Физическое исполнение

Размерный ряд представлен тремя условными группами. Мини валики ограничены длиной в 150 мм. Они применяются для декорирования узких участков. Миди пользуются большим спросом для отделки внутри здания. Здесь длина ролика составляет 150-250 мм, диаметр достигает 90 мм. Группа макси изготавливается из прочных материалов, которые проявляют химическую инертность к большинству строительных материалов. Удобны такие инструменты для работ с большими площадями.

По типу поверхности выделяют два типа валиков: фактурный и структурный. В таблице приведены примеры насадок и покрытий, которые ими можно создать.

Типа ролика Результат Рекомендации
Фактурные валики
Длинный ворс Шуба Лучшего эффекта достигнуть можно широкими насадками, так как образуется меньше пересечений. Поверхность с углублениями оставляет выступающие следы и наоборот. Формирование оттиска лучше делать на штукатурке, которая начала схватываться. Так раствор меньше будет тянуться за текстурным валиком, вдавливаемые следы получатся более четкими.
Петельный рисунок (“ушки”) Натуральный камень
Кожа, ткань Мрамор
Структурные валики
Деревянный или резиновый ролик Повторяющийся или замкнутый рисунок Для создания текстуры на выравнивающем растворе стоит рассматривать ролики с несильно выраженным рельефом. Работать можно только спустя 20-30 минут после нанесения раствора. Чтобы результат был сплошным, действия выполняются с одинаково небольшим усилием, прокатывают валик максимально близко к предыдущему следу.

Чаще структурным валиком работа выполняется на уже подготовленной ровной поверхности. Рисунок наносится посредством краски. Штукатурка и шпаклевка здесь будет забивать полости, что приводит к искажению желаемого результата.

Как изготовить валик самостоятельно

Ассортимент готовых роликов широкий, но в конкретной торговой точке, как правило, сильно ограничен. Поэтому нередко приходится решать проблему выбора путем самостоятельного изготовления фигурного валика с нужной фактурой. В таблице рассмотрено несколько возможных вариантов для решения той или иной дизайнерской задачи.:

Результат Решение
Имитация древесных волокон За основу берется резиновый валик с гладкой поверхностью. Можно использовать инструмент для разглаживания обоев, лучше из жесткого материала (например, серый от Кнауф). На ролик наматывается жгут с небольшой долей хаотичности. Чтобы нити дольше служили и оставались чистыми стоит использовать резиновую ленту, дополнительно зафиксировать ее на основе с помощью водостойкого клея. Альтернативой могут служить пластиковый ролик и полоски плотной ткани.
Тканный рисунок На жесткий ролик наматывается и приклеивается ткань с выраженной фактурой. Это могут быть образцы с плотными грубыми нитями или с относительно редким переплетение.
Рваный рисунок, абстракция Здесь на любой тип валика для декоративной покраски стен можно намотать беспорядочно жгут, ткань, кожу, веревку, полиэтилен. Наносят краску или формируют оттиск в этом случае с разным усилием. Направление мазков также выбирается произвольное.
Точный рисунок Как правило, здесь подразумевается геометрический узор. Вырезать его можно на пенопластовом ролике. Если нужен более сложный результат, то его выжигают на заготовке.

Кроме валиков для создания различных поверхностей можно использовать иные инструменты либо обходиться вовсе без них. Так, если нанести на основание штукатурку с превышающим содержанием воды, то получится состаренное покрытие с паутиной из трещин. Тот же эффект будет достигнут шпаклевкой, если нанести жидкий состав толстым слоем.

Хаотичные композиции получать можно с дополнительным использованием кистей, мастерков, шпателей. Здесь наносятся сначала небольшие мазки, затем декоративным валиком для стен формируется та или иная фактура. Более сложные результаты получаются после предварительного создания наброска с помощью подручных инструментов.

Видео описание

В видео показано 7 вариантов, как сделать валик своими руками с демонстрацией полученных покрытий:

7 способов создания валика для декора своими руками. Для краски и штукатурки. Не выбрасывай в мусор7 способов создания валика для декора своими руками. Для краски и штукатурки. Не выбрасывай в мусор

Выполнение работ

Для получения равномерного результата обязательным условием является ровная поверхность. Так будет создаваться фактура с идентичной глубиной, нанесена краска одинаковым слоем. Также не будет выделяться на плоскости шов от кромки ролика.

Подготовка основания

От состояния поверхности зависит поведение декоративного покрытия. Так, трещины и рыхлость приводят к быстрому распространению аналогичных последствий на финишную отделку.

Распространенный дефект
Распространенный дефект, который подлежит устранению
Источник pixabay.com

То же касается ржавчины, грибковых образований, некоторых маслянистых веществ. Как результат, перед нанесением декоративной штукатурки или узора валиком важно исключить любые повреждения, загрязнения, дефекты основания.

После укрепления и очистки основания проводится профилактическая обработка и сплошное грунтование. Последнее действие направлено на обеспыливание поверхности, упрочнение, улучшение адгезии между различными материалами. То есть кроме прочего исключается отслаивание штукатурки или краски от рабочей поверхности.

Декоративное оштукатуривание

Работа выполняется на ровной плоскости после грунтования и высыхания поверхности. Все мероприятие включает несколько действий. Сначала нужно приготовить однородный раствор в соответствии с рекомендуемой рецептурой от производителя. Далее выполняется следующее:

  • формируется равномерное покрытие слоем 2-4 мм с помощью шпателя (ширина 300-600 мм);
  • после распределения и разглаживания раствора выжидается 10-30 минут, чтобы состав начал схватываться (гипс быстрее, цемент дольше);
  • формируется оттиск фактурным валиком за одно прохождение без сильного надавливания в направлении снизу вверх.
Создание узора с помощью насадки с коротким ворсом
Создание узора с помощью насадки с коротким ворсом
Источник amazonaws.com

Другой вариант – нанесение декоративной штукатурки валиком. Здесь задача выполняется с рабочим раствором. Фактура создается без четких форм.

Некоторые мастера выполняют последнее действие от потолка к полу. Но здесь имеется риск оседания затянувшегося за валиком раствора из-за собственного веса. Если вести работу вверх, то смесь возвращается в изначальное положение, а небольшой выступ можно будет подшлифовать.

Видео описание

В видео показаны примеры декоративной штукатурки с помощью различных фактурных валиков:

Фактурная штукатурка, фактура обычным валиком | Художник БоброваФактурная штукатурка, фактура обычным валиком | Художник Боброва

Окрашивание

Здесь давление на фактурный валик для покраски стен не оказывается. Движение выполняется плавно по всей длине рабочего участка. Излишки нужно убирать сразу ветошью, которую смачивают в растворителе для конкретной краски. Чтобы избежать погрешностей, валик не нужно обильно смачивать составом.

Дополнительные материалы

Для создания гладкой поверхности перед покраской понадобятся шлифовальные полотна с абразивом (100-120 единиц). Работа проводится в чистом помещении, чтобы избежать загрязнения пола, окон и других смежных конструкций понадобится малярный скотч и укрывная пленка.

Защитная пленка с клейкой лентой
Защитная пленка с клейкой лентой
Источник cloudinary.com

Впитывающий ролик должен быть равномерно насыщен краской. Этого добиваются с помощью специальной ванночки с рифленой площадкой. С кромок излишки можно убрать кистью. Еще один инструмент – телескопическая ручка, которая позволяет работать с площадками на высоте без скамеек и лесов.

Видео описание

В этом видео показано, как правильно нужно наносить узор краской с помощью структурного валика:

Узорный валик для декора и аппликатор-ручкаУзорный валик для декора и аппликатор-ручка

Коротко о главном

Структурный валик для декоративной штукатурки состоит из стержня, насадки и ручки.

Для нанесения рисунка краской предусмотрена возможность крепления второй насадки.

Готовые к применению инструменты изготавливаются из резины, пластика, дерева, поролона.

Можно самостоятельно изготовить прибор из простого валика и подручных материалов.

Декоративная поверхность создается путем нанесения рисунка или формирования оттисков и выступов на оштукатуренной поверхности.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.