Что можно строить на участке коттеджного поселка и нужно ли согласовывать по стройку

0 103

Коттеджные поселки с каждым годом приобретают все большую популярность. Что вполне объяснимо: за городом более здоровая экологическая обстановка, нет хлопотных соседей, а дизайнерское разнообразие позволяет выбрать дом даже самой необычной формы. Но, как и в любой сфере недвижимости, здесь работают свои правила и ограничения.

При покупке участка в коттеджном поселке в первую очередь понадобится проверить генплан, который находится у генеральных застройщиков. В этом документе имеются все необходимые данные об охранных зонах поселка, его границах, расположении дорог и объектов инфраструктуры.

Кроме этого понадобится рассмотреть свод правил пользования этой землей, проект межевания, кадастровую выписку и кадастровый паспорт. Далее рассмотрим, что именно можно возвести на земельном наделе, расположенном в коттеджном поселке.

что можно построить на участке

Пример обустройства и дополнительных построек на участке в коттеджном поселке
Источник yandex.kz

Dura lex sed lex «закон суров, но это закон»

Что будет радовать владельца коттеджного участка в плане дополнительных построек, зависит исключительно от личных пристрастий землевладельца. Однако эксперты отмечают, что чаще всего на свободной территории сооружаются песочницы для детей, качели, колодцы, бани и гаражи. Это что касается эконом-класса. Предприниматели с большим доходом могут себе позволить не только отдельные строения для спортзалов, конюшен, бассейна, но и отдельные жилые строения для обслуживающего персонала.


– Сегодня в коттеджных поселках невероятной популярностью пользуются зимние сады, – комментирует ситуацию Андрей Безбаров, руководитель пресс-центра пензенской компании «Элитное жилье». – Это связано с тем, что Россия – северная страна, с долгими холодными зимами в большинстве регионов.

Поэтому разведение многих растений в открытом грунте у нас невозможно, тогда как зимний сад для этих целей подходит идеально. Порой зимние оранжереи занимают территории, достигающие трёхсот квадратов. Если говорить о правовой стороне дела, то законным считается возведение любых зданий на территории поселка, если в нем нет ограничений по строительству.

Оранжерея или зимний сад - что построить на участке

Оранжерея или зимний сад – украшение загородного дома и возможность круглый год выращивать живые цветы и растения
Источник feellfeed.pw

Имидж имеет значение

Эксперт также отметил, что главное условие при возведении зданий в коттеджном поселке – соответствие всем нормативам СНИП, соблюдение дистанций между строениями, соседними участками и общими дорогами. Нередки ситуации, когда при продаже участка земли в сформированном поселке, учредители уже «на берегу» озвучивают ряд ограничений. Это могут быть требования к строительным материалам или архитектуре будущих строений.


Пример из жизни: – Мы купили землю в этом году, – рассказала Ольга Панова из Екатеринбурга. – Участок находился в коттеджном поселке, который, в свою очередь, построили шесть лет назад. При оформлении сделки нас сразу поставили в известность, что в этом поселке все строения выполнены из кирпича.

Так что никаких «деревяшек», русских изб и прочей сказочной архитектуры, поскольку такие дома будут выбиваться из общей концепции поселка и портить внешний вид. В принципе, мы и не собирались строить из дерева, поэтому согласились с условиями. Место очень хорошее и поселок приличный в плане коммуникаций, в небольшой удаленности от города, а значит, есть рабочие места и секции для ребенка.

Видео описание

Одна из популярных дополнительных построек в загородном доме – бассейн. Идеи самых красивых из них предлагаются в следующем видео:

Не менее важным является соответствие санитарных и противопожарных норм при строительных работах. Причем, каждый отдельно взятый коттеджный поселок правомочен создавать свой собственный свод правил и индивидуальных требований. Довольно часто на территории коттеджных поселков можно строить только некапитальные здания, да и такой вариант требует обязательного согласования. Это касается беседок, скамеек и прочих подобных сооружений. Несмотря на это, возведение дополнительных сооружений хозяйственного значения законодательно остается прерогативой владельца земли. Это право подтверждает Земельный кодекс.

Так что если земельный надел или жилое строение оформлено в частную собственность, хозяин участка может возводить здесь что угодно, даже дом культуры или частную фабрику по изготовлению обуви.

что построить на участке

Дополнительная постройка на участке – красивая современная беседка, любимое место на даче
Источник yandex.com

По «договору совести»

Еще один вариант – оформление между учредителем и покупателем, так называемого, «договора совести». Согласно этому документу, правила самостроя и совместного проживания в поселке, можно регулировать на добровольной основе. Но и в этом случае категорически запретить законному владельцу строить на участке, незаконно. Поэтому для комфортного совместного проживания целесообразно своевременно проводить согласование проекта вплоть до мелочей. Хотя таковых в вопросе строительства, не бывает.


– Согласно противопожарным и санитарным нормам, минимальное расстояние между жилыми домами должно составлять шесть метров, – продолжает Андрей Безбаров. – Между банями – не меньше восьми метров, а от границы участка до возведенного жилья – не меньше трех. И в любом случае эскиз проекта и план расположения будущих строений в обязательном порядке должны пройти экспертизу, как минимум, у главного архитектора поселка. В идеале – у архитектора района.

Видео описание

Детская площадка – распространенный дополнительный элемент на участке коттеджного поселка. Свыше 40 идей для детской забавы в загородном доме собраны в видеоролике:

В заключение

В целом, на собственном земельном участке можно возводить постройки без необходимости получения согласия дополнительного строительства, если это не регламентировано Уставом некоммерческой организации. Но чтобы сохранить уважение соседей и руководства поселка, благоразумнее все же согласовать проект и расположение будущего бассейна или зимнего сада с главным архитектором и администрацией поселка (на стадии возведения коттеджного комплекса — с инвестором). Необходимо также оговорить сроки проведения строительства и дать возможность специалистам контролировать стройку.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.