Что можно сделать из битого стекла: 5 практичных идей

0 42
0
0
Черновик

Битое стекло – вечные отходы, которые не разрушаются в течение десятков тысяч лет. Материал занимает 20% от общего объема мусора на свалках, хотя вещество можно выгодно утилизировать. Разберем популярные способы, позволяющие рационально использовать вторсырье в быту.

Зачем нужна переработка

Стекло – материал, который практически не разлагается. Если в грунт попадут осколки, то земля становится непригодной для сельского хозяйства. Прозрачное битое сырье не видно в почве, а острые грани легко поранят животных, людей или сломают технику.

Единственный способ справиться с мусором – утилизация стекла. При вторичной переработке производители тары тратят энергоресурсов меньше, чем при первичном процессе. Из-за технологических особенностей процедура безопасна, безотходна и не выделяет побочных продуктов.

Битое стекло
Материал, который не разлагается
Источник zen.yandex.com

Для удобства утилизации вторсырье из стекла разделяют на группы. Существует 2 вида перерабатываемых отходов:

  • Тара. Емкости для хранения пищи, напитков.
  • Бой. Разрушенные бутылки, банки дополнительно классифицируют по цвету.

При переработке битое стекло измельчают до состояния песка. Утилизированный материал поступает к производителям тары, сантехники и окон. Сырье применяют при изготовлении абразивных инструментов. Зернистую поверхность наждачной бумаги и шлифовальных кругов делают из измельченных остатков. Крошку фиксируют при помощи клеящих составов.

Битое стекло можно использовать во всех сферах, где применяют песок. Сырье мелкой фракции подходит в качестве укрепляющих присадок в бетоне. Острые грани вещества не дают грызунам проникать в строение через фундамент, поэтому уместны при возведении малоэтажных зданий и погребов. Средство берут при создании керамической плитки для влажных комнат.

Утилизация стекла
Технологический процесс
Источник musorexpert.ru

Бесконечность процесса – основное преимущество переработанного стекла. Все изделия можно утилизировать много раз. После измельчения и переплавки материал остается таким же прозрачным. Не поддается термическому воздействию только краситель, поэтому не получится изменить цвет.

Переработанное стекло как бизнес – прибыльное занятие, которое требует минимум вложений. Можно организовать небольшое производство в домашних условиях: делать облицовочную плитку из битых осколков или декоративный цветной щебень. Из оборудования понадобится дробилка с жерновами. Если материал использовать для изготовления тары, то нужна муфельная печь и техника для выдувания.

Видео описание

Сколько можно заработать на битом стекле.

Сколько можно заработать на битом стеклеСколько можно заработать на битом стекле

Стекло в быту

Люди с творческой жилкой могут дать вторую жизнь вторсырью. Декоративное оформление стоит использовать в ландшафте, в интерьере и в качестве небольших поделок. Сложность изделия зависит от умений исполнителя.

Панно

Если не знаете, что можно сделать из битого стекла, рекомендуем начать с легких вариантов. Измельченное сырье стоит выложить, как мозаику, в красивую картину. В качестве основы подойдет:

  • ДВП;
  • гипсокартон;
  • ровный забор.

Базовую поверхность покрывают слоем акриловой краски. Эмаль играет роль фона, подчеркивающего декоративность изделия. Пока ЛКП сохнет, подбирают эскиз картинки. Новичкам советуем брать простые геометрические формы, продвинутые мастера могут справиться со сложными узорами.

Панно из стекла
Что можно сделать
Источник pinterest.com

Подготавливают осколки битого стекла. В домашних условиях целую конструкцию разбивают молотком, куски видоизменяют при помощи стеклореза. Инструмент легко нарежет детали разной структуры и размера. Элементы сортируют по цвету и форме, белые можно обезжирить спиртом и перекрасить автомобильной эмалью.

Чтобы в домашних условиях приклеить мозаику из битого стекла на основание, используют кафельный клей. Строительный материал разводят по инструкции. На подготовленную базовую поверхность наносят клеящим раствором линии рисунка. По штрихам выкладывают куски прозрачного сырья.

После высыхания швы между осколками битого стекла заполняют затиркой для керамики, очищают и покрывают бесцветным лаком. Декор станет ярким пятном кирпичного забора или оштукатуренного фасада. Небольшое панно можно вставить в рамку и повесить на стену в комнате.

Мозаика из осколков
Вторая жизнь стекла
Источник mail.mama-znaet.com

Очень красиво смотрятся осколки, оплавленные в муфельной печи. Температура плавления стекла – от 700 до 1400 С. В бытовых условиях битый материал лопается, а мелкие частицы разлетаются. Плавные линии, как у морской гальки, без специального термического оборудования получить не удастся. Большое количество вторсырья можно «выровнять» в бетономешалке, дополнительно добавив песок, воду и гравий.

Витражи

Настоящую картину из прозрачных элементов создают по сложной технологии, которой учатся годами. Хорошую имитацию можно сделать в домашних условиях из вторсырья. По строению витражи состоят из разноцветных стеклянных деталей, объединенных в полотно на металлической раме.

Для конструкции понадобится крупное стекло и цветной эскиз в натуральную величину. Картинку стоит распечатать на принтере или нарисовать своими руками. Базовую поверхность перед процессом обезжиривают нашатырным спиртом, высушивают. Схему приклеивают к прозрачной основе с обратной стороны. «Полотно» для удобства лучше разместить в горизонтальном положении.

Витраж из вторсырья
Красивая конструкция
Источник br-dv.ru

Для выполнения витража в домашних условиях понадобятся битые стекла разного цвета. В качестве сырья можно использовать:

  • тару от напитков;
  • консервные банки;
  • посуду;
  • пузырьки от парфюмерии, лекарств;
  • стекла светофора.

Осколки сортируют по размеру, оттенку и форме. Если нужно, то элементы подгоняют по величине к рисунку. Изображение вначале схематически собирают на основе. Силикатный клей частями наносят на базовую поверхность, к которой потом прикладывают части мозаики.

После сбора картинки витраж заливают толстым слоем «жидкого стекла». Сплошной фон советуем сделать из измельченного в песок вторсырья. Небольшими порциями наносят цветной порошок в нужном участке. Чтобы силикатный клей не растекся, поделку закрепляют при помощи временных рамок из реек. В домашних условиях конструкция будет сохнуть неделю.

Самодельный витраж
Декоративное стекло
Источник 1igolka.com

Мозаичные поделки

Кусочками битого стекла можно декорировать небольшие предметы. Невзрачная напольная ваза при помощи осколков заиграет новыми красками. При попадании солнца на поверхность лучи преломляются, что создает в помещении оригинальный эффект. Мозаичные детали приклеивают раствором для кафеля, оставляя заметные швы. Для цветного рисунка подойдет обычный материал, для бесцветного берут вид для прозрачной плитки.

Из битого стекла в домашних условиях можно сделать рамку для картины или зеркала. Основу окрашивают акриловой краской, оставляют сохнуть. Вторсырье советуем обернуть в тряпку, измельчить молотком. Элементы приклеивают к багету при помощи «Момента» («жидкие гвозди»). Зазоры между частицами затирают, после полимеризации покрывают лаком.

Рамка для зеркала
Полезная поделка из стекла
Источник pinterest.com

Кусками битого стекла в домашних условиях легко декорировать старую дачную мебель (стол, скамейку). Осколками украшают все видимые плоскости, придавая предметам интерьера новое звучание. При работе важно сохранить идеально ровную поверхность, иначе посуда будет переворачиваться.

Битое стекло используют при декорировании мелких предметов. В домашних условиях красиво смотрится абажур, украшенный разноцветными осколками. Крупные мозаичные куски сделают невзрачную шкатулку или подставку для ручек яркой деталью интерьера. Измельченное в пудру вторсырье можно нанести на любую поверхность при помощи силикатного клея.

Мозаичная мебель
Украшение предметов интерьера
Источник woodstar.com.ua

Дорожки

Проще всего тропинку оформить стеклянным щебнем. Дробленый материал с оплавленными гранями роскошно смотрится как днем, так и под искусственным освещением. Приятное мерцание подчеркивает красоту ландшафта. Дизайнеры советуют использовать цветной декор, который станет выделяться на фоне растительности.

Перед обустройством дорожки битым стеклом нужно сделать разметку. В домашних условиях контуры будущей тропинки отмечают колышками и веревкой. По границам снимают верхний слой грунта, на глубину до 15 см, формируют котлован. На дно рва кладут геотекстиль. Нетканый материал не даст осколкам просесть в землю и предупредит прорастание сорных растений.

Декоративный гравий из битого стекла рассыпают по поверхности дорожки. Толщина слоя – 3 см. При украшении дизайнеры рекомендуют придерживаться определенной техники. Важно соблюдать границы тропинки и повторять рисунок. Во время эксплуатации осколки периодически выравнивают граблями.

Стеклянный щебень
Присыпка для дорожки
Источник de.shopotam.ru

Битое стекло можно добавить в цементный раствор при создании дорожки. Украшение проводят после заливки и предварительного схватывания бетона. В поверхность «утапливают» разноцветные осколки или высыпают измельченную пудру, выкладывая рисунок. Куски вторсырья стоит чередовать с ракушками и галькой.

Стекло в оформлении
Дизайн тропинки
Источник pinterest.com

Кафель

Понимая, как использовать битое стекло на даче, можно приступать к более серьезным работам. Облицовочную плитку для кухни или ванной легко сделать в домашних условиях. Исполнитель самостоятельно корректирует толщину, размер и дизайн кафеля, поэтому строительный материал получается уникальным.

Стеклянную плитку делают из бесцветных осколков тары или окна. Куски вторсырья можно разбить молотком, но безопаснее через дробилку или бетономешалку. Для скрепления элементов нужна полиэфирная смола (без нагревания), для быстрой полимеризации – отвердитель. Для окрашивания сырья в домашних условиях берут специальные краски с адгезией.

Битое стекло в плитке
Дизайн с оригинальной отделкой
Источник fathouse.com.ua

Идеальный размер частиц битого стекла – до 3 мм. Во время дробления в аппарат добавляют немного воды, которая не позволяет опасной пыли летать по воздуху. На 1 кг измельченного вещества берут 100 г смолы и 10-30 г отвердителя, краситель. Полученную массу тщательно перемешивают, добиваясь однородного цвета.

Плитку из битого стекла разливают в формы, равномерно распределяя раствор. Матрицы из силикона, гипса или металла можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Конструкции предварительно смазывают техническим вазелином или любым жиросодержащим средством.

Варианты кафеля из битого стекла
Самодельная отделка из вторсырья
Источник separett.su

Формы для плитки из битого стекла должны стоять на идеально ровной поверхности. Подойдет длинный стол или пол пустого помещения. Из заготовок нужно удалить воздух. На производстве с задачей справляются вакуумные машины. В домашних условиях образование пузырьков предупреждают перед разливкой. Раствор слегка прогревают, а уже в матрице несколько раз трусят.

Сроки полимеризации плитки из битого стекла зависит от ингредиентов. Варианты с отвердителем сохнут в течение 1-2 часов. У облицовки без присадок первичное схватывание происходит через 3 часа, набор твердости – через сутки. Высыхание отделку только с полиэфирной смолой можно ускорить прогреванием в сушильной камере при 60 С.

Видео описание

Плитка из стеклянных отходов как идея для дела

Плитка из стеклянных отходов как идея для делаПлитка из стеклянных отходов как идея для дела

Техника безопасности

Осколки битого стекла – острый материал, которым легко пораниться. При работе с кусками обязательно используют защитные перчатки и очками. Готовые поделки переносят, предварительно обмотав тряпкой. Необработанные края на поверхности прикрывают затиркой, лаком или силикатным клеем.

Во время ручного измельчения вторсырье прячут под тканью, после чего аккуратно разбивают молотком. При использовании дробилок в воздух поднимается много пыли, состоящей из мельчайших острых частиц. Такое облако опасно для глаз, органов дыхания и кожи, поэтому работают в защитной одежде. Минимизировать проблему поможет вода, добавленная в аппарат.

Заключение

Битое стекло – универсальный материал, который можно и нужно использовать в быту. При помощи осколков легко украсить любую невзрачную поверхность и придать оформлению роскошный вид. Куски станут декоративной щебенкой для дорожек или ингредиентом отделочной плитки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.