Что можно сделать, если насос «Малыш» работает, но не качает воду: причины и способы устранения проблемы

0 195
+ 49 Понравилось
0

В частных домах для бытовых нужд очень часто используется электрический насос «Малыш». Однако со временем, как и любое другое устройство, он может ломаться. Разберёмся, что делать, если насос Малыш работает, но не качает воду: причины подобных явлений, способы устранения проблем, устройство электроприбора и нюансы ремонта.

Модель насоса «Малыш-М»

Источник prom.st

 

Устройство насоса Малыш

В случае поломки невозможно выполнить качественный ремонт, если владелец не знает, каков принцип работы устройства и из каких элементов оно состоит.

Информацию можно изучить в инструкции, если она не утеряна.

Рассмотрим устройство вибрационного насоса Малыш.

  1. Основной и самый большой элемент – это металлический корпус. Он должен быть максимально надёжным для того, чтобы насос мог погружаться на большую глубину воду.
  2. Электромагнит.
  3. Вибрационный провод.
  4. Клапан.
  5. Поршень.
  6. Амортизаторы.
Схема устройства
Схема устройства

Источник belamos-expert.ru

Конструкции насоса Малыш могут иметь несколько различных вариаций. Например, забор воды может быть нижним или верхним.

С верхним забором

Специфика устройства состоит в том, что клапан, отвечающий за с всасывание воды, будет находиться в самом вверху корпуса. При этом, электропривод производитель расположил в нижней части.

Этот насос имеет несколько явных преимуществ.

  1. Электрика насоса во время работы находится под толщей воды. Это значит, что оно не будет сильно нагреваться.
  2. Отложения в виде ила и мусора слишком тяжёлые. Они не поднимутся до верхней части, где расположена всасывающая труба.

С нижним забором

Устройство насоса Малыш с нижним забором воды имеет точно такую же конструкцию. Однако элементы и механизмы расположены с точностью до наоборот. Электропривод размещён на верхней части корпуса, а всасывающий клапан – снизу.

У модели с нижним забором клапан расположен внизу
У модели с нижним забором клапан расположен внизу

Источник ai911.ru

В таком случае владельцы Малыша должны постоянно контролировать нормальный уровень воды. Если насос будет работать «на сухую», то есть не будет погружен в воду полностью, то возможен перегрев.

Разновидности

Производитель предлагает сразу несколько версий насоса «Малыш» разных модификаций.

  1. «Малыш». Это насос оснащён функцией нижнего забора жидкости. Одна из мощнейших модификаций, подходит для работы в толще воды. А вот на дне себя показывает не лучшим образом. Часто собирает ил, грязь, засоряя внутреннее пространство.
  2. «Малыш-М». Модель оснащена функций верхнего забора. Мощность не такая высокая, как у предыдущей версии. Но зато, имеет функцию отсеивания грязи и ила со дна. Владельцы этой модели часто сталкиваются с перегревом, так как в результате падения уровня воды насос оказывается на воздухе и перегревается.
  3. «Малыш-К». Оснащён функцией нижнего забора. Заземлён. Комплектуется мощным мотором, что сказывается на стоимости. Не оснащён фильтром грязи.
  4. «Малыш-3». Модель подходит для узких колодцев и скважин. Имеет компактные размеры. Мощность низкая.
Виды насосов Малыш
Виды насосов Малыш

Источник santprice.ru

Какие бывают неисправности

Очень часто владельцы сталкиваются с различными проблемами в работе насосов. В зависимости от специфики как отремонтировать насос Малыш зависит от характера поломки – она относится к технической или механической части.

Некоторые пользователи сами провоцируют частичное нарушение работы (например, сломалась система фильтрации, но насосом по-прежнему качают воду). Или же приводят прибор в полное нерабочее состояние. Рассмотрим основные виды проблем.

Поломки электрической части

Основная проблема электрики погружного насоса Малыш связана с выходом из строя катушки. Результатом является пробой на корпус или же полное перегорание. Последнее возможно, когда насос работает «на сухую», после того, как уровень воды спустился вниз.

Расположение катушки в схеме насоса Малыш
Расположение катушки в схеме насоса Малыш

Источник themechanic.ru

Из-за отсутствия воды начинает гореть изоляция, материалы расширяются, ярмо выпадает из корпуса, а катушка выходит из строя. В зависимости от того, как рано получается увидеть, что насос работает вхолостую, это может как частично влиять на работоспособность прибора, так и полностью вывести его из строя.

Для того, чтобы избежать таких проблем, нужно тщательно соблюдать правила эксплуатации и не оставлять насос работающим без воды.

Механические поломки

Здесь причин выхода из строя намного больше и каждая требует детального рассмотрения.

Детали заизвестковались

Такое бывает, когда насос работает в жёсткой воде. Сначала на «внутренностях» появляется небольшой белый налёт, словно накипь. Владельцы насоса Малыш должны своевременно её счищать. Но если пренебрегать такой процедурой, то очень скоро это повлияет на работу.

Наличие известняка может заклинить прибор. Чаще всего такое бывает в холодное время года, когда наступают морозы.

Известковый налёт в насосе Малыш
Известковый налёт – главный враг насоса Малыш

Источник moikolodets.ru

Нарушена целостность насоса

Подобное происходит, когда деформируется корпус. Чаще всего под удар попадают рёбра насоса. При осмотре деформированного прибора создаётся впечатление, что кто-то специально орудовал пилой или фрезером. Но это не так. Дело в том, что насос контактирует с бетонной поверхностью колодца. От сильного трения целостность корпуса нарушается.

Полость засорена

Чаще всего такое случается с погружными насосами. Иногда прибор ложится на дно, где в обилии имеется ил, песок, камни, земля, водоросли и другой мусор. Прибор начинает их всасывать вовнутрь. Мусор облепляет клапан и нарушает плотность прилегания.

Насос Малыш, испачканный илом
Насос Малыш, испачканный илом

Источник lovedacha.ru

В результате этого прибор больше не может развивать хорошую мощность, а также работать в полную силу.

Ослабла резьба

Такое происходит от излишней сильной вибрации или трения корпуса о стенки колодца. Обычно страдают гайки, которые удерживают поршень. К сожалению, если эту проблему полностью не устранить, то это может привести к полному разрушению корпуса, когда уже починка не поможет.

Истончение резины

Резиновые прокладки используются для плотного прилегания деталей внутри корпуса насоса Малыш. Со временем резина стирается, изнашивается, из-за чего мощность работы прибора стремительно падает.

Прокладки из ремкомплекта насоса Малыш
Прокладки из ремкомплекта насоса Малыш

Источник youla.io

Иногда он даже полностью прекращает свою работу.

Ликвидация проблем в работе насоса Малыш

Если вы заметили, что насос утратил мощность, работает плохо или вообще перестал функционировать, необходимо срочно вытащить его из воды. Далее нужно поэтапно провести проверку, в ходе которой вы непременно найдёте источник проблемы.

  • Проведите наружный осмотр.

Перед этим необходимо избавить насос от излишней влаги при помощи полотенца. Обратите внимание на корпус. На нём не должно быть серьёзных повреждений, которые ведут к протечке или нарушению целостности.

Если вы заметили трещины или серьёзные пробоины, то, к сожалению, их никак не залатать самостоятельно. Со временем они все равно начнут протекать. Единственный способ устранения проблемы – полная замена корпуса.

  • Если после осмотра прибор оказался цел, необходимо выяснить, хватает ли сопротивления катушек.
Катушки насоса Малыш
Катушки насоса Малыш

Источник googleapis.com

Сопротивление должно быть равно 10 Ом. Если сопротивление меньше (или больше), значит, проблема кроется именно в этом. Вы можете самостоятельно попытаться заменить катушку. Но будьте готовы, что это очень тяжёлый и трудоёмкий процесс.

Видео описание

Инструкция по правильной перемотке обмоток в этом видео:

  • В случае, если вы выяснили, что корпус цел, сопротивление на нужном уровне, необходимо прочистить насос (продуть его).

Для этого необходимо просто сильно вдыхать воздух в подающее отверстие, а затем в обратное, заборное. В оба направления поток воздуха должен проходить свободно и нигде не застревать.

Если вы дуете в отверстие, то клапан должен быстро закрываться, тем самым блокируя подачу кислорода. Если подобного не происходит, это значит, что регулировка прибора была полностью нарушена.

  • Следующим этапом вам нужно просто хорошо встряхнуть прибор.

Внутри него не должно быть каких-то непонятных звуков. Если же вы слышите не характерный звон, это значит, что произошла какая-либо отслойка или одна из деталей просто напросто отвалилась.

Насос Малыш после сборки
Насос Малыш после сборки

Источник etalon-bt.ru

Специалисты советуют опустить насос в ёмкость с водой. Туда же можно добавить 100 г уксусной кислоты 9 %. Если её нет, то подойдёт лимонная. Оставьте насос в таком растворе на 7-8 часов.

Затем его промывают под струёй холодной проточной воды. Благодаря такому раствору можно снять известковый налёт.

  • Теперь необходимо проверить клапан.

От него до прибора должен оставаться небольшой зазор до 1 мм. Открутите шланг, опустите насос в воду. Включите его. Если насос исправен, то без клапана в высоту будет подниматься струя воды. У правильно работающего насоса в высоту будет от 50 см до 1 м. Благодаря этому эксперименту вы сможете судить и о напоре.

Видео описание

Быстрый ремонт насоса Малыш рассмотрен в следующем видео:

Если насос работает исправно, но при погружении работа сходит «на нет», потребуется более тщательное исследование.

Второй этап: разборка прибора

Выясним, как правильно разобрать насос Малыш перед тщательным осмотром.

Желательно разбирать насос по инструкции. Некоторым не удаётся проделать эту процедуру, так как винты, входящие в состав конструкции, настолько сильно ржавеют и окисляются, что их просто невозможно отсоединить от корпуса. В этом случае, конечно же, стоит обращаться к профессионалам.

Схема разборки насоса Малыш
Разборка насоса Малыш осуществляется по следующей схеме

Источник vodatyt.ru

Если же всё-таки удалось отсоединить винты, то вы можете самостоятельно посмотреть, в чем дело.

После того, как насос разобран на две части, осматривается электрика, а затем механическая часть.

Электрика насоса

Посмотрите на компаунд. Чаще всего проблемой является то, что он просто отслаивается. Для того, чтобы определить место отслойки, нужно слегка постукивать молотком по корпусу, по звуку понимая, где именно находится место поломки.

Проблема может быть и в катушке. Например, она сильно перегрелась. Тогда нужно просто подождать, когда она остынет. Катушка может размотаться. Тогда её нужно аккуратно отсоединить от общего корпуса и замотать назад.

Механические нарушения

  • К механическим нарушениям относится загрязнение, которое можно обнаружить как на самом корпусе, так и на важных деталях насоса. Внимательно посмотрите, имеется ли внутри корпуса песок. И если да, необходимо хорошо промыть внутреннюю часть.
Грязь и известь внутри насоса Малыш
Грязь и известь внутри насоса Малыш
Источник kseo-msk.ru
  • Проверьте мембрану и амортизаторы. Несмотря на то, что мембрана никак не влияет на работоспособность прибора, всё-таки, её отдельные части могут попасть в жизненно важные для прибора механизмы, заблокировав их работу. Поэтому, лучше её заменить. То же самое касается и амортизаторов.
  • Обратите внимание на поршень. Очень частая проблема – это его износ. Иногда он теряет пластичность или просто покрывается известняком. Если вы видите, что поршень не в порядке, его лучше заменить на новый.

Сборка

Обратную сборку нужно производить максимально аккуратно.

  • Необходимо, чтобы все отверстия в корпусе совпадали друг с другом и устанавливались так же, как и перед разборкой. Если сборка произойдёт неправильно, а хотя бы один из приборов внутри встанет не на своё место, насос не будет функционировать.
  • Винты нужно тянуть крест-накрест поочерёдно, постепенно. Закрутка должна быть очень плотной.
Сборка насоса Малыш должна выполняться поэтапно
Процесс сборки насоса Малыш должен выполняться поэтапно

Источник oboiman.ru

  • Когда корпус насоса собран, герметичность проверяют путём погружения в ведро с водой.
  • Обязательно измерьте сопротивление.
  • Если всё хорошо, то можете отпускать насос на глубину. Вы произвели проверку.

Специалисты рекомендуют делать профилактический осмотр и очистку насоса раз в год. В таком случае прибор будет функционировать долгое время, не теряя мощность и не ломаясь.

Насос в собранном виде
Насос в собранном виде

Источник sm-news.ru

Коротко о главном

На рынке существует несколько вариантов насоса Малыш. Все его модификации, как и любые другие приборы подвержены поломкам. Они наблюдаются в электрической или механической части. Также распространённой причиной, почему не качает насос Малыш является деформация корпуса и его известкование.

Бороться с проблемами можно самостоятельно. Для этого нужно изучить строение прибора и последовательно его разобрать. Проверяется электрика и механика. Качественная сборка завершает процесс.

Проверять готовность Малыша к работе рекомендуется в небольшой ёмкости перед погружением на глубину.

Источник ссылка
+ 49 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.