Что меняется в представлении о городском планировании после карантина – будущее не так далеко, как кажется

0 40

«Важность развития инфраструктуры вне мегаполисов и столиц, организация и обеспечение пространства малых городов, сельских поселений на уровне адекватном жизни в больших городах — один из очевидных уроков пандемии»: интервью архитектора Владимира Кузьмина.

Развитие инфраструктуры маленьких городов
Развитие инфраструктуры маленьких городов – должна быть одна из первоочередных задач
Источник proficomment.ru

Изменения после пандемии

Строительство зданий и изменение ландшафтов не происходит за несколько дней, но предположения, о том, как повлияет пандемия на архитектуру, уже ведутся. Как изменятся представления о городском планировании после карантина, своими предположениями делится архитектор-дизайнер, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн», преподаватель Кафедры Дизайна архитектурной среды МАРХИ, профессор МААМ, директор программы средовой дизайн в Школе дизайна Института общественных наук РАНХиГС, лауреат Государственной премии России в номинации «Дизайн» и профессионального конкурса архитекторов «Золотое сечение» Владимир Кузьмин:

«В нашу жизнь вошёл новый общий фактор — испуг… Общий — не только для отдельных людей или сообществ, но для больших и малых городов, целых стран, континентов. Испуг заставляет живые организмы двигаться, шевелиться, предпринимать активные действия как реакцию на нападение… Этот испуг, возможно, заставит нас вспомнить, что мы не единственные и не самые главные на этой Планете, и как оказывается, и не самые сильные и защищённые.

Невидимая опасность иногда пугает сильнее
Невидимая опасность иногда пугает сильнее
Источник kiozk.ru

Это уже отражается сейчас на многом, возможно на всём: на изменении привычных укладов и устоявшихся традиций совместного проживания, на нормах и правилах бытовой и социальной жизни, на характере и качестве общения, на общественном устройстве обществ и, безусловно, на организации городской среды.

Можем и должны

Оказывается, мы можем, а сейчас — должны, соблюдать дистанцию между собой и другими. Только один этот аспект способен определить целый ряд изменений в проектах городских общественных пространств: их физические параметры, состав и характер оборудования, способы использования!

Масштаб жизни общественной вдруг неожиданно сократился до минимума, обнаружив, что ценность и качественность жизни частной, среды интимной, личной — не менее, а то и более важна для жителей городов. Равно как и сама возможность жизни вне этих самых городов! Важность развития инфраструктуры вне мегаполисов и столиц, организация и обеспечение пространства малых городов, сельских поселений на уровне адекватном жизни в больших городах — один из очевидных уроков пандемии. Равно как и очевидность избыточности потребления, захватившего общество в последнее время.

Избыточное потребление – одна из лавных проблем
Избыточное потребление – одна из лавных проблем
Источник ppt-online.org

Тренды завтрашнего дня

Возможность разумного оптимума, обеспеченного информационно и технологически — вероятный тренд завтрашнего дня, так же как и резкий качественный скачок в развитии цифровых коммуникаций, систем связи, виртуальных и дополненных реальностей, безусловно, и навсегда вошедших в нашу жизнь и в доме, и вне его. И как часть этого — многое, что уже давно должно было, но все никак не переходило на новые цифровые ресурсы — в образовании, в бизнесе, в коммуникациях и т. д., теперь безусловно и окончательно будет таковым безвозвратно…

Ну и конечно, можно предположить вероятность возникновения «постпандемического» поколения, как результата неожиданной возможности проводить много времени с семьёй, с близкими и любимыми.

Может быть и так, что многие из нас будут впоследствии вспоминать это странное время и как удивительный период жизни вместе, дома — жизни в той самой главной Среде — такой, какой она и должна быть всегда!»

Совместное времяпровождение
Совместное времяпровождение – это всё же хорошо
Источник forbes.ru

Коротко о главном

Архитектор-дизайнер Владимир Кузьмин полагает, что нынешняя ситуация с коронавирусом не только должна научить нас бо́льшей социальной ответственности, но и подтолкнуть человечество к улучшению условий жизни в маленьких городках. Это вероятные тренды завтрашнего дня, обусловленные как глобальными изменениями в цифровых технологиях, так и потребностями человека.

Источник новости – сайт npadd.ru

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.