Что делать, если засохла акриловая краска: варианты решения проблемы и особенности дальнейшего ранения

0 26
0
0
Черновик

В этой статье подробно расскажем, что делать, если краска засохла и как реанимировать акриловый состав, чтобы продолжить им пользоваться. Существует несколько способов: от простых до практически невозможных. Предлагаем дочитать сегодняшнюю публикацию до конца, определить степень засыхания красящего состава и вернуть его к жизни.

Акриловые краски
Акриловые краски, нуждающиеся в разбавлении
Источник kraski-net.ru

Акриловая краска и ее особенности

Акриловые краски представляют собой смесь, главным действующим компонентом которого, является сам акрил. Его именуют, как полимерное вещество, образующееся при расщеплении кислоты. Чтобы создать такой состав применяют этанол и хлороформ в строгих пропорциях. В результате соединения получается прозрачное вещество, после чего к нему добавляют пигмент нужного оттенка.

Застывшие акриловые краски
Застывшие на поверхности палитры акриловые краски
Источник accorel.ru

Акриловые краски имеют хорошие технические особенности:

  • стойкие и прочные после высыхания (что порой и вызывает проблему);
  • имеют яркие и насыщенные оттенки;
  • не подвергаются выцветанию, если применяются для наружных строительных работ;
  • устойчивы к воздействиям УФ-излучения.

Данный красящий состав широко применяется в ремонтных работах, для рисования на холсте и другой деятельности. Часто им даже делают роспись мебели.

Засохший акрил в баночках
Засохшие акриловые краски в пластиковых баночках
Источник прорабофф.рф

Варианты борьбы с засохшими красками

Растворять засохшие акриловые краски может быть очень сложно. Все зависит от степени их затвердевания. Они имеют три классификации:

  • загустение. Когда акрил начинает густеть. Но еще даже не сухой, достаточно просто добавить в него небольшое количество воды (хватит 2,5 кубиков со шприца, если это художественный акрил в баночке), после чего тщательно размешать состав;
  • затвердение. Хорошо подсохший состав все также можно исправить небольшим количеством воды, а для дополнительного эффекта добавить небольшое количество разбавителя. Главное, чтобы они с водой были добавлены в одинаковой пропорции. В таком состоянии краску следует оставить на ночь, потом перемешать и использовать;
  • полное высыхание. Дело обстоит сложнее, если акрил высох окончательно. Когда масса стала похожа на камень, ничего больше не остается, как извлечь ее из сосуда и перетереть в крошку до однородного порошка. Затем ссыпать массу в емкость и разбавить кипятком. Перемешивать до полного растворения комочков.

Важно! При использовании красок ни в коем случае не оставляйте их на долгое время на открытом воздухе. Так как они очень быстро твердеют. Как вариант — выдавите небольшое количество нужного пигмента и плотно закройте тюбик или баночку.

Видео описание

Восстановление акриловых красок для картины по номерам.

Восстановление акриловых красок для картины по номерам/ Засохли за  4 годаВосстановление акриловых красок для картины по номерам/ Засохли за 4 года

Рекомендуется прибегать к растворению красок незадолго перед началом работы.

Растворение акриловых красок для рисования картин

В специальных наборах для раскрашивания присутствуют небольшие баночки с акриловым составом. Время от времени они подсыхают, так вот, чтобы их разбавить достаточно добавить в сосуд несколько капель чистой воды и тщательно перемешать палочкой или обратной стороной кисточки.

Разведение застывшего акрила
Разведение застывшего акрила на фрагменте холста
Источник Twitter›ellieaddi

Делают это перед нанесением на холст и только по мере загустения красящего состава. Все же советуем не разбавлять весь состав сразу, так как при контакте с воздухом он рано или поздно снова начнет подсыхать. Поэтому лучше извлечь на палитру нужное количество краски и смешать его с водой. Таким образом удастся обеспечить более длительный срок службы акрила.

Краска застыла на кисточке и палитре: что делать

Если после рисования оставить кисть и палитру с остатками акриловых красок, они непременно засохнут. Избежать этого можно путем мытья инструментов после работы. Об этом часто забывают, но исправить проблему можно.

Акриловая краска на кисти
Слегка застывшая акриловая краска на кисти
Источник severdv.ru

Кисточка и палитра, которые постояли в акриловых красках более суток никак не отмыть даже теплой водой. В этом случае применяют хорошее обезжиривающее средство. Такими стараются обрабатывать все поверхности, с которыми будет контактировать акрил (холст не обрабатывают!). Они дадут возможность ЛКМ лечь ровнее и сохранить свои свойства, при этом облегчат удаление с палитры и кисти.

Видео описание

Чем разбавлять акриловую краски?

Про разбавители. Чем разбавлять масляную и акриловую краски? Чем фиксировать пигмент?Про разбавители. Чем разбавлять масляную и акриловую краски? Чем фиксировать пигмент?

Если забыли об этом моменте, то рекомендуется использовать уайт-спирит. Только наносить его следует небольшими порциями, чтобы не повредить ворс кисточки и поверхность палитры. Оттирать остатки красок лучше, предварительно одев перчатки. После процедуры полного удаления пигментов, необходимо промыть инструменты, вытереть насухо и оставить просушить, чтобы они были готовы к следующему использованию.

Важно! Пользуйтесь средствами для разбавления красящих составов осторожно, желательно руководствуясь советами, указанными на упаковке к спецрастворителю.

Краска застыла на холсте, как поступить

Если красящий акриловый состав застыл на холсте, то здесь лучше не использовать растворители или воду, ведь очень большой риск испортить рисунок. Засохший пигмент можно покрыть точно таким же оттенком поверх предыдущего слоя.

Застывшая краска на холсте
Застывшую краску на холсте можно лишь обновить новым слоем акрила
Источник vastu.cms-include.ru

Весь холст часто перекрывают новым слоем краски, если присутствуют очевидные недочеты.

Акрил высох в баночке или тюбике

Так как выше мы не рекомендовали полностью разводить весь акриловый состав в баночке, советуем извлечь некоторую часть из нее и насыпать в углубление палитры, а следом растворить водой.

Если краска стала похожа на пластилин

Акриловая краска, которая уже загустела, но пока еще похожа на пластилин, тоже нуждается в разбавлении. Чтобы ее реанимировать достаточно проткнуть состав несколько раз шпажками или зубочистками. В эти отверстия залить кипячёную воду и тут же слить ее. Повторить так нужно 3-4 раза. При заливании воды в последний раз, баночку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов.

По истечении времени остатки влаги сливаются и в краску добавляют специальный растворитель. Он поможет сделать правильную консистенцию акрилового состава и избавить его от комочков. Соответственно мазки на холст будут наноситься легче.

На заметку! Если акриловый состав содержится в тюбиках, и он засох, извлечь его простым надавливанием будет проблематично. Необходимо раскрыть тубу с обратной стороны или же разрезать по шву.

Краска в тюбике
Акриловая художественная краска в тюбике
Источник onlinetrade.ru

Как разбавить строительную акриловую краску перед применением

Для того чтобы было возможно использовать строительную акриловую краску, ей нужно придать правильную консистенцию. Это актуально в тех случаях, если она простояла какое-то время дома после покупки. Подготовить состав к отделочным работам можно одним из следующих способов:

  • Необходимо развести краску и воду в соотношении 1: 1. Это даст возможность ЛКМ (лакокрасочному материалу) ровнее лечь на поверхность и сохранить свои свойства.
  • Сделать состав в соотношении 1:2. Такой консистенцией тоже легко работать. Краска, разведенная подобным образом будет тщательно пропитывать валик и ровно ложиться на поверхность.
  • Подготовить состав 1: 5. Таким образом получается слишком жидкое средство, которое позволяет получить слегка видимую пигментацию. С помощью такого рода консистенций убирают дефекты на поверхности, обрабатывают фактурные детали.

Важно! Реже создают состав 1: 15. Его применяют только для реализации градиентного эффекта, чтобы создать плавный переход одного оттенка к другому. Встречается в современных стилях интерьера.

Интерьерный акрил
Интерьерная акриловая краска
Источник onlinetrade.ru

Как выбрать акриловые краски, которые изначально будут пригодны к работе

Бывают случаи, когда краски в упаковке уже продаются застывшими. Это говорит о том, что были не соблюдены их условиях хранения. Поэтому правильный выбор сделать крайне важно. Для этого руководствуйтесь ниже приведенными рекомендациями:

  • выбирайте только специализированные художественные или строительные магазины, не стесняйтесь у продавца попросить сертификат на продукцию;
  • доверяйте лишь проверенным брендам. Товары сомнительных, ранее не знакомых товаров лучше не выбирать для серьезных работ;
  • по возможности вскройте баночку или стряхните ее. Жидкий состав должен быть тяжелее, чем сухой.

Эти простые советы помогут не оживлять краску сразу после покупки. Помните, что правильно выбранный материал — это уже 85% успеха в работе с ней.

Растворитель или разбавитель: какой состав использовать

Разбавитель и растворитель — совершенно разные средства, поэтому нужно разобраться какой состав и когда применяется.

Растворитель для акрила
Акриловый растворитель для красок
Источник onlinetrade.ru

При использовании разбавителя происходит изменение консистенции состава акрилового ЛКМ без ухудшения качеств. Его применение оправдано при необходимости изменить плотность красящего состава, а также насыщенность оттенка. В качестве разбавителя используется обычная вода.

Растворитель несет иную пользу. Предназначен он для смывки засохших остатков акриловых покрытий с предметов. Часто при добавлении в красящий состав возникает изменение характеристик краски в худшую сторону. Чтобы этого не произошло, нужно применять средства, специально рекомендованные производителем.

Видео описание

Как отмыть кисти от акриловой краски.

Как отмыть кисти от акриловой краски. Засохли краски, что делать?Как отмыть кисти от акриловой краски. Засохли краски, что делать?

Где лучше разводить краски

Специалистами доказано, что разводить краски лучше всего на отдельной поверхности и брать то количество средства, которое необходимо, а не сразу весь объем. Если использовать весь растворитель и после подготовки оставить состав в закрытой банке, краска может потерять свои свойства, утратить яркость.

Разведение краски
Разведение акриловой краски выполняется на палитре или другой поверхности
Источник imgswipe.com

Поэтому идеально место для реанимирования засохшей части краски — палитра, картонка или любая горизонтальная поверхность. В таких местах проще отрегулировать количество компонентов пигмента, чтобы подобрать наиболее правильный оттенок.

Рекомендации по хранению

Соблюдая ниже приведенные советы по хранению, вы никогда не столкнетесь с проблемами подсыхания краски:

  • после использования обязательно плотно затягивайте крышки баночек или тюбиков, потом перепроверьте;
  • убедитесь, что в таре, где хранится красящий состав нет трещин и отверстий, если такие имеются, то лучше краску переместить в другой сосуд;
  • храните акрил при комнатной температуре, так как на холоде или в условиях жары он имеют свойство застывать раньше времени;
  • не смешивайте краски разных производителей даже если они имеют максимальную схожесть по оттенкам. Скорее всего такая комбинация очень быстро засохнет.

Слишком пересохшие краски, которые простояли долго и ни разу не эксплуатировались, чаще застывают намертво. Поэтому лучше отказаться от пустой траты времени на попытки их растворить.

Акриловые краски в тюбиках
Тюбики с акриловыми красками
Источник aldopolidano.com

Заключение

Разобравшись, чем растворить акриловые краски, можно приступать к действию и использовать нашу статью как руководство к нему. Но важно запомнить, что поддаются разбавлению только те составы, у которых еще не вышел срок годности.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.