Что делать, если забор соседа стоит не по кадастру. Инструкция

0 107

По Земельному кодексу нарушенное право на земельный участок должно быть восстановлено, а нарушителю придется оплатить все судебные расходы

— Блог о строительстве

😢Проблема. Владелец участка узнает, что забор соседа стоит на его земле. Сосед может отодвинуть свою границу за ваш счет на десятки сантиметров, а может ни на несколько метров; иногда захват чужой земли происходит по причине соседской наглости, а иногда потому, что собственники граничащих друг с другом участков встают на кадастровый учет в разное время. Но причины здесь даже и не важны: своя земля – это Своя Земля, и отдавать ее часть каким-то чужим людям никто не будет. Недавно это подробно разъяснила Московская коллегия адвокатов.

— Блог о строительстве
Иринк@Участница

Мы оформили участок, стоим на кадастровом учете, соседи поставили забор, временный, но они захватили четыре метра нашей территории! Я им звоню, они «включили дурочку», говорят, что так правильно. Что мне делать? Снести самим этот забор? Ругаться с ними? В суд подавать?

В нашей стране нет федерального закона, который регламентировал бы установку заборов между соседними участками. В СНиП № 30-02-97 прописаны требования к высоте и прозрачности забора, санитарно-бытовые и противопожарные требования, но и они носят рекомендательный характер. Ст.10 Гражданского кодекса РФ «Пределы осуществления гражданских прав» в загородной жизни часто вообще не принимается во внимание – у каждого, пожалуй, есть сосед, который не постесняется злоупотребить чужими правами.

😎Решение. Для успешного решения этой проблемы нужно действовать по следующему алгоритму:
– убедиться в своей правоте. Очень часто все соседские споры из-за забора прекращаются после того, как одна из сторон вызывает кадастрового инженера. Нужно написать ему заявление о проведении межевания между участками. Может статься так, что забор установлен правильно. Если инженер выяснит, что забор был поставлен не там, где нужно, и захвачена часть чужой земли, то надо написать заявление в орган Росреестра на своей территории, или в орган земельного контроля в своем муниципалитете. Это может сделать собственник участка, у которого есть правоустанавливающие документы (или участок должен быть зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости). Здесь важно, чтобы межевание проводилось в соответствии с действующим законодательством, с определением координат характерных точек границ земельных участков.

Обычно на этом уровне квест с забором можно считать пройденным, но в самом сложном варианте развития событий сосед может считать, что он няшечка, ваша земля ему очень-очень нужна, и это важнее, чем документально подтвержденное несоответствие забора кадастровому плану.

В этом тяжелом случае нужно снова пригласить кадастрового инженера, и получить заключение, в котором можно будет увидеть, где кадастровые границы участка, а где физические и вынесены рекомендации, как решить эту проблему.

Если и после этого сосед будет упираться, остается последний способ – суд. В исковом заявлении должно быть требование изъять часть земельного участка из незаконного владения соседа. Также нужно потребовать возложить на соседа обязанность перенести забор на его законное место.

🤔И как. Судебный процесс может затянуться, потому что иски по делам такого рода не имеют срока давности и понадобится судебная экспертиза. Но соседу придется оплатить все ваши расходы на адвоката и вообще на судебный процесс. Суд примет решение в вашу пользу: по пп. 2 п.1 ст. 60 Земельного кодекса РФ ваше нарушенное соседом право на земельный участок должно быть восстановлено.

👨🧑Кто. Московская коллегия адвоката

➡️Почитать. Как узаконить самовольно захваченные земли.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.