Число льготников, получающих субсидии на оплату ЖКУ, вырастет

0 5
0
0

Максимальную долю расходов семьи на оплату услуг ЖКХ хотят снизить.

Число льготников, получающих субсидии на оплату ЖКУ, вырастет

Законопроект о снижении максимальной доли расходов на оплату услуг ЖКХ в семейном доходе осенью планируется внести в нижнюю палату. Об этом газете «Известия» сообщили в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Сейчас семьям компенсируют расходы на оплату ЖКУ, которые превышают установленную планку. С 2023 года порог планируется снизить до 18%. С 2025-го максимальную долю расходов семьи на оплату ЖКУ снизят до 15%. Благодаря снижению планки господдержку смогут получить еще более 1 млн российских семей. Сейчас субсидии на оплату ЖКУ получают около 3 млн семей. Средства на эти цели выделяются из региональных бюджетов. Ежегодно на это расходуется около 70 млрд рублей.

Сейчас в 58 регионах максимальная доля расходов семей на оплату ЖКУ составляет 22%. В 24 регионах установлена планка 15–21%, еще в трех регионах доля допустимая расходов на ЖКУ менее 15%.

По оценке депутата Госдумы VII созыва Ильи Осипова, при снижении максимальной доли расходов на услуги ЖКХ до 15% на выплату субсидий дополнительно потребуется около 30 млрд рублей в год.

Первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что субсидии на оплату ЖКУ выделяют регионы. Поскольку условия проживания в разных регионах отличаются, региональные власти самостоятельно устанавливают стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также нормативы жилплощади для определения размера выплат. Пахомов рассказал, что сейчас готовятся решения, которые позволят осуществить поэтапный переход.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.