Число должников за ЖКУ выросло на 20%

0 5
0
0

Долги за жилищно-коммунальные услуги есть у 3,2 млн россиян

Число должников за ЖКУ выросло на 20%

В первом квартале 2021 года число россиян, у которых есть задолженность за ЖКУ, выросло на 20%. Долги за жилищно-коммунальные услуги есть у 3,2 млн россиян, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службе судебных приставов. За такой же период прошлого года в стране насчитывалось 2,6 млн граждан с долгами за ЖКУ.

По мнению экспертов, рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги связан не только со снижением доходов россиян. Антикризисное постановление правительства о запрете штрафов и пеней за просрочку платежей, введенное из-за пандемии коронавируса, расслабило граждан, считает глава Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева. Кроме того, поставщикам было запрещено отключать услуги за неуплату коммунальных услуг. Многие граждане воспользовались временным послаблением и полностью перестали оплачивать ЖКУ. Доходы поставщиков услуг серьезно упали, что вынудило их активно заниматься взысканием задолженности, обращаться в суд.

Согласно действующему законодательству, суды рассматривают дела о задолженности в размере до 500 тысяч рублей без ответчика, в порядке приказного производства. По словам Константина Крохина, возглавляющего Союз жилищных организаций Москвы, это также оказывает влияние на общую статистику.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.