Чиновники предлагают ввести уголовное наказание за самострой

0 8
0
0

Борьба с самовольным строительством продолжается — власти считают, что пора ужесточить ответственность для виновных.

Как сообщил Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя, ведомство собирается ужесточить ответственность за появление таких жилых объектов (возведенных без соблюдения правил или с нарушением целевого назначения). Правила и нормы строительства жилья нарушают повсеместно.

Черновик

Проблема особенно распространена в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане, где на землях под ИЖС нередко возводят квартирные дома, отели и другие постройки. И политики считают, что важно начать с «головы». То есть, обратить внимание на органы строительного контроля, которые пренебрегают служебными обязанностями.

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

«Мы уточним требования к надзору, поможем регионам с обследованием, но я бы обратил внимание, что каждый глава муниципалитета, его заместитель точно знают, что происходит у них на территории. Поэтому это должна быть прямая ответственность главы муниципалитета и его заместителя, который отвечает за строительство».

Чиновники планируют даже ввести уголовную ответственность — выявлять коррупционные схемы, в которых участвуют сотрудники надзорных ведомств. Об этом заявил Аркадий Чернецкий, зампредседателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению.

Аркадий Чернецкий, зампредседателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению

«Сейчас законы плохо исполняются органами строительного контроля. Когда на участке, выделенном под индивидуальную застройку, строится многоквартирный дом, это ситуация совершенно очевидная, и здесь есть или полнейшее пренебрежение служебными обязанностями со стороны работников стройконтроля, либо существует коррупционная схема. Мы же можем ввести уголовное наказание за невыполнение своего функционала со стороны работников стройконтроля».

Минстрой не принимает такие решения (введение уголовной ответственности), но, как подчеркнул Стасишин, поддержит инициативу. Сергей Лукин, сенатор от Воронежской области заметил, что в России более 50 тысяч жилых самостроев, которые либо подлежат сносу, либо приведению в соответствие с принятыми требованиями. И, по его мнению, нельзя относиться к незаконным зданиям излишне лояльно — это лишь вызовет рост числа таких объектов.

Артур Гарибян, начальник Госстройнадзора Московской области, считает, что порядок выявления самостроев не установлен на федеральном уровне, у надзорных органов полномочий недостаточно. Есть и затруднения в поиске доказательной базы. Чиновники отмечают и мизерные штрафы для физических лиц. К примеру, стройка без разрешения — всего 2 тысячи рублей. А если не пустить инспектора на стройплощадку — 500 рублей.

Как ожидается, ужесточение ответственности будет направлено на недобросовестных застройщиков и надзорные органы.

О заброшенных садовых участках

Также Росреестр предлагает внести поправки в закон о садоводстве и огородничестве, чтобы усилить контроль над садоводами. И одно из изменений коснется использования участка. При нецелевом (к примеру, открыл автосервис) — могут отнять участок. Это если человек не свернет незаконную деятельность. Ведомство предлагает и установить признаки садовых наделов, которые используются по не назначению или же заброшены. Для сельскохозяйственных земель, к примеру, такие критерии были определены осенью прошлого года (захламление на 20%, наличие самовольной постройки, сорные растения на половине участка и пр.).

Но дачная жизнь обычно отличается неспешностью. Некоторые садоводы годами делают ремонт, и порядок тут редко возможен. А порой сгоревшая дача стоит не один сезон, так как нет средств отстроить новую. Можно ли относить такие участки к заброшенным? Вопрос деликатный. В Росреестре считают садовые земли, заросшие сорняками и захламленными строительным мусором — пожароопасными.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.