Четырехскатная крыша: особенности стропильной системы и этапы монтажа

0 200

В этой статье собрана информация про особенности четырёхскатной крыши. Тема будет полезна для любого, кто собирается производить кровельные работы, но ещё не выбрал на какой конструкции остановиться. Вы узнаете про технологии монтажа и проектирования, а также строительные материалы, используемые для возведения четырёхскатных крыш – все, что поможет определиться с выбором конструкции кровли и заказом строительных работ.

4 х скатная крыша

Дом с четырехскатной крышей даже внешне выглядит надежно, устойчиво и добротно
Источник ekodom57.ru

Проект четырёхскатной крыши

Этот тип крыши отличается наибольшей устойчивостью к любым нагрузкам – повышенной надёжностью и долговечностью. Возведение стропильной системы и укладка кровельного пирога не требует значительных трудозатрат, что позволяет использовать меньше денежных средств при найме специалистов.

Такая конструкция даёт большое количество возможностей и вариантов исполнения. Существует множество видов четырёхскатных крыш. Наиболее простая в исполнении система состоит из двух трапециевидных и двух треугольных сегментов, стыки которых закрыты коньками. Важно заметить, что треугольные скаты находятся обычно со стороны фронтонов.

Возможен вариант, при котором сразу все секции имеют форму равнобедренного треугольника. Все рёбра при этом сходятся в одной точке, которая находится в вершине конструкции. Есть и другие способы создания 4 скатной крыши. Например, кровля с использованием многоуровневых или коротких скатов, сочетающихся с фронтонами, а также конструкции со сложными окнами мансардного типа и ломаными линиями стыков.

Четырехскатная крыша одноэтажного дома

Четырехскатная крыша одноэтажного дома
Источник homestroy.net

Заметьте, что для создания стропильной системы этого типа крыши нужен немалый опыт в строительстве. Поэтому лучше нанять специалистов из строительной фирмы, если вы планируете возведение постройки с кровлей, имеющей четыре ската.

Что такое вальмовая крыша

Более подробно стоит остановиться на конструкции вальмовой крыши. Данный способ подразумевает, что угловые стропила имеют меньший угол наклона, чем каркасные. Несущие конструкции изготавливаются из доски 50*150. Элементы стропильной системы, имеющие малую длину, крепятся не к коньку, а к угловым стропилам под таким же углом, как и промежуточные сегменты.

Для надёжности стыка производятся запилы, а также на швы накладываются металлические уголки или пластины. Коньковый брус обычно вырезается из такой же доски с сечением 50*150. На его концах во всех направлениях пристыковываются центральные промежуточные стропила. При этом все элементы конструкции опираются нижним концом на мауэрлаты.

четырехскатная крыша стропильная система

Стропильная система вальмовой крыши
Источник krysha-expert.ru

Допустимый угол наклона для такой крыши составляет от 5 до 60 градусов. Выбор этого значения зависит от планируемых особенностей эксплуатации кровли. Вальмовая стропильная система имеет свои достоинства:

  • Высокая устойчивость к атмосферным осадкам, порывам ветра и механическим повреждениям.

  • Вальмовая крыша позволяет успешно использовать чердак.

  • Такой вид конструкции совместим абсолютно со всеми кровельными покрытиями.

Внести коррективы в проект стоит и в том случае, если планируется крыша мансардного типа, так как пологие скаты оставляют слишком мало полезного пространства. Минимальный угол наклона должен составлять 45 градусов. Но на расчёт этого параметра влияет большое количество факторов. Один из них – количество атмосферных осадков в данной местности. При слишком высоких показателях уклон должен составлять не меньше 30 градусов.

Ещё в проект устройства четырехскатной крыши нужно добавить места для установки дымохода, ёмкостей для воды и вентиляционных отверстий. Но перед тем, как начать делать чертёж, нужно произвести расчёт стропильной системы.

Материалы для четырёхскатной крыши

Для любого типа крыши требуется стропильная система, состоящая из стандартных элементов. В состав несущей конструкции входят мауэрлаты, затяжки, стропила и опорные стойки. Также обязательно должны быть коньковый брус и обрешётка. Чтобы возвести кровлю из четырёх скатов, обычно используют древесину таких пород, как сосна, лиственница или ель. Дефектов на пиломатериалах быть не должно, а максимальная допустимая влажность составляет 22%.

четырехскатная крыша стропильная система

Стропильная доска для создания мауэрлатов
Источник derevyannyy.com

Для производства стропил чаще всего используется доска 50*150, как было сказано выше. Эта же доска применяется для создания мауэрлатов. Но для изготовления несущих конструкций также могут применяться и другие размеры, такие, как 50*100 или 50*200. В качестве армирующих стяжек специалисты покупают металлические шпильки, имеющие резьбу. Также обязательно наличие досок для обрешётки и пластин для стыковки элементов между собой.

Перед тем, как перейти к монтажу, обязательно все деревянные части пропитываются антисептиками и антипиренами. Это позволяет предохранить крышу от грибков и от огня.

Ещё для 4 х скатной крыши, как и для любой другой, обязательно наличие кровельного пирога, состоящего из пароизоляции и гидроизоляции, а также слоя утеплителя и обрешетки. Для того, чтобы придать дополнительную жёсткость кровле и увеличить площадь опоры финишного покрытия, используется контробрешётка.

устройство четырехскатной крыши

Создание кровельного пирога и финишная контробрешетка
Источник kakpostroit.su

В качестве кровельного покрытия применяются любые материалы. Это может быть шифер или профнастил, гонт или тес, металлочерепица или катепал и ещё много других вариантов. При их выборе нужно обращать внимание на качество, устойчивость к нагрузкам и декоративные свойства.

Видео описание

Какую крышу построить для загородного дома: двускатную или четырехскатную и как это сделать правильно? Советы, объективное мнение и рекомендации эксперта смотрите в видесюжете:

Технологии монтажа четырёхскатной крыши

Первым делом во время кровельных работ укладывают мауэрлаты. Для деревянных домов эта составная часть является последним сегментом сруба. Крепят её с помощью запилов. Если же стены выполнены из кирпича, то фундамент всей кровли укладывается и фиксируется раствором и металлическими шпильками.

При этом, для того, чтобы элементы фурнитуры совпали с отверстиями, доску сначала кладут на поверхность стены со шпильками, а затем ударяют по ней молотком. На дереве останутся отметины, на месте которых нужно будет просверлить отверстия. Схема четырехскатной крыши предполагает наличие мауэрлатов по всем несущим стенам.

крыша 4 скатная конструкция

Создание мауэрлатов для последующего монтажа четырехскатно крыши
Источник mojdominfo.ru

Перпендикулярно балкам перекрытий укладывается опорная доска. В качестве такого элемента часто используют двойную доску 50*200 с зазором посередине. Чтобы добиться нужного расстояния, между балками вкладываются бруски, а затем уже вкручиваются саморезы или забиваются гвозди. Её концы должны выходить за границы мауэрлатов примерно на 15 сантиметров.

Далее три доски, предварительно обрезанные по длине, устанавливают на центральную балку, используя при этом отвес. На верхние основания стоек фиксируется коньковая доска. Стропильная система четырёхскатной крыши может быть дополнена укосинами из бруса, поддерживающими стойки. Это нужно для повышения надежности и устойчивости конструкции.

четырехскатная крыша стропильная система

Возведение стропильной системы
Источник orchardo.ru

Далее переходят к установке центральных стропил. Для этого доску прикладывают верхним концом к коньку, а снизу обрезают. Затем с помощью карандаша отмечаются места будущих запилов, а в мауэрлате делается паз на третью часть ширины стропильной доски, после чего стропилу крепят сначала к коньковому брусу, а затем вставляют в этот паз и фиксируют металлическими пластинами. Таким же способом устанавливаются промежуточные стропила с заранее выбранным шагом.

Следующий этап – монтаж угловых стропил. Начинается он с того, что вбивается два гвоздя в угол на стыке мауэрлатов и в угол конька, после чего между ними натягивается шнур. Вдоль этой линии и должна проходить угловая стропила. Устанавливается она также с помощью паза и накладок.

схема четырехскатной крыши

Монтаж угловых стропил
Источник postroika.biz

Чтобы укрепить кровлю, на нижнюю часть стропил фиксируются нарожники, которые представляют собой доски, стягивающие противоположные элементы каркаса. Далее вся крыша укрепляется затяжками и раскосами, а места, требующие повышенной прочности, укрепляются с помощью дополнительной фурнитуры. На этом заканчивается обустройство каркаса четырёхскатной кровли. После того, как все эти операции выполнены, обычно переходят к укладке кровельного пирога и финишного покрытия. Затем остаётся только наладить систему водоотведения, загерметизировать стыки и подшить свесы. На этом работы по строительству кровли с четырьмя скатами оканчиваются.

четырехскатная кровля

Строительство четырехскатной кровли окончено – пример безупречной работы
Источник ok-berta.ru

Видео описание

В видеоматериале архитектор представляет проект с вальмовой четырехскатной крышей на доме из газобетона и все этапы строительства кровли с разъяснениями и подробным описанием особенностей:

Заключение

Четырёхскатная крыша – это одна из самых надёжных конструкций, которая используется при строительстве как частных домов, так и государственных учреждений. Это оправдано повышенной прочностью и устойчивостью такой кровли. Расчёт системы, состоящей из четырёх скатов выполнить несложно, а также такая схема имеет несколько преимуществ перед крышами сложных конфигураций, таких как – экономия материала, простота монтажа, правильная система водоотведения.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.