Черновой потолок по деревянным балкам лучшее решение

118
+ 1 Понравилось
0
Черновик

В деревянном доме на определённом этапе строительства необходимо установить межэтажные перекрытия, а также сделать черновой потолок при переходе к чердаку. Это сложная конструкция, которая должна содержать все нужные элементы. В статье рассказано о том, как сделать черновой потолок, какие варианты могут быть применены и особенности использования различных материалов.

Покрытие чернового потолка из досок

Источник horoshijpotolok.ru

Для чего предназначен

При строительстве дома необходимы межэтажные перекрытия. Одно из них находится в основании чердака, отделяя от него верхний этаж. В многоэтажных домах черновой потолок делают из бетонных плит.

Если дом деревянный, то каждое перекрытие имеет сложную многослойную структуру. При этом нужно учитывать следующее:

  • Деревянные детали подвержены разрушающему действию различных факторов: влаги, насекомых, грибка и других. Конструкция должна предусматривать защиту от них.
  • Балки могут иметь неровности. Перед созданием финишного слоя потолка нужно позаботиться о выравнивании поверхности.

Планируя, как сделать черновой потолок в частном доме, нужно учитывать, будет ли сверху ещё один этаж или чердак. В последнем случае необходимо предусматривать наличие существенной разницы температур.

Черновой потолок по деревянным балкам

Источник potolok-exp.ru

Устройство чернового потолка

Количество слоёв может быть различным, однако в большинстве случаев черновой потолок выглядит следующим образом:

  • Основа, на которой держатся основные элементы, делается из досок, древесных плит, фанеры и подобных материалов. Для нее в дальнейшем потребуется сделать финишную отделку.
  • Необходимо наличие гидроизоляционного слоя, который должен защитить деревянную конструкцию от воздействия влаги.
  • Слой утеплителя не является обязательным в тех случаях, когда над перекрытием находятся жилые помещения. Если это самый верхний этаж, то он необходим.
  • Пароизоляционный слой препятствует образованию конденсата внутри перекрытий.
  • Если сверху находится жилой этаж, то наружный слой станет основанием для пола. В том случае, когда там находятся чердачные помещения, финишный слой можно не делать.
Установка теплоизоляционного слой

Источник hotel-a.ru

Количество и состав слоёв, из которых состоит черновой потолок по деревянным балкам, зависят от климатических условий.

Как сделать межэтажное перекрытие

Чтобы перекрытие было надёжным и функциональным, работы должны вестись в соответствии с технологическими требованиями. Они выполняются в несколько этапов. Перед тем, как сделать черновой потолок, нужно подготовить инструменты:

  • шуруповёрт;
  • степлер;
  • молоток;
  • разнообразные крепёжные элементы: саморезы, уголки, гвозди;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Эти инструменты помогут установить перекрытие при использовании любого из наиболее часто использующихся материалов.

Дизайн оформления потолка

Источник zbbr.ru

Подготовительные действия

Когда ведётся строительство дома, время установки чернового потолка наступает после того, как стены достроены до нужного уровня. В их верхней части, опираясь на несущие элементы стен, располагаются опорные балки, которые станут основой для крепления межэтажного перекрытия. Их делают из деревянных брусов или толстых досок, поставленных на ребро. В некоторых случаях могут использоваться двутавровые металлические или деревянные балки подходящего размера.

Перекрытие и слой пароизоляции

Источник stroiidea.ru

Черновой потолок

Его делают из досок или толстой фанеры. Балки, на которые производится крепление, расположены параллельно с шагом 50-100 см. Доски или фанеру прикрепляют саморезами. При проведении работ нужно определить место, где будет сделан черновой потолок. Выбирают из двух вариантов: под балками или над ними. Во втором случае при оформлении потолка нужно будет придумать, как декорировать балки.

Если ожидается, что будет повышенная влажность, то для того, чтобы сделать черновой потолок, удобно использовать влагостойкую фанеру. Это будет стоить дороже, чем перекрытие из досок, но сделает черновой потолок более прочным и долговечным.

Самостоятельная подшивка потолка

Источник stroy-podskazka.ru

Порядок проведения работ

В зависимости от планов владельца, конструкция чернового потолка может отличаться. В наиболее распространённом случае последовательность работ выглядит следующим образом:

  • Сначала к балкам снизу при помощи степлера прикрепляют слой пароизоляции.
  • Затем снизу прибивают доски или фанеру.
  • Делают слой теплоизоляции, располагая его между опорными балками.
  • Сверху прокладывают влагоизоляцию.
  • Далее кладут слой из досок для установки пола.
  • На нижний слой устанавливают бруски для выравнивания поверхности и делают финишный слой потолка.

Это общая последовательность действий по созданию чернового потолка, однако она имеет свои особенности в зависимости от конкретных обстоятельств. Такой черновой потолок подойдёт в том случае, если работы делаются в одноэтажном доме или на последнем этаже более высокого дома.

Один из вариантов конструкции чернового пола

Источник chudopol.ru

Делая межэтажные перекрытия в других случаях, нужно принять во внимание:

  • Слой теплоизоляции не является безусловно необходимым, поскольку температура между этажами не может значительно отличаться.
  • Этот слой не может рассматриваться в качестве шумоизоляции, например, во время детских игр на втором этаже. Поэтому в рассматриваемом случае использование этого слоя приведёт к ненужным дополнительным затратам.
  • Поскольку температура на обоих этажах примерно одинаковая, конденсат внутри деревянной конструкции образовываться не будет. Поэтому использование пароизоляции не всегда является необходимым.

Конденсат обычно возникает или от перепадов температур, или в результате жизнедеятельности человека. В первом случае внутри дома беспокоиться не о чем. Однако даже незначительное количество скопленной влаги может привести к повреждению деревянных деталей. Поэтому в помещениях, где следует ожидать повышенной влажности, можно поступить одним из следующих способов:

  • Поставить пароизоляцию в нужных местах.
  • Обойтись без её установки, но обеспечить предварительную обработку деревянных элементов соответствующей пропиткой.

Конструкция каждого чернового потолка определяется с учётом особенностей помещения.

Финишная обработка потолка

После создания межэтажных перекрытий необходимо сделать финишное покрытие потолка. Оно может быть сделано с помощью различных материалов. Каждый способ имеет свои особенности и недостатки. При выборе нужно рассматривать не только стоимость, но и потребительские качества. Существует несколько вариантов того, чем подшить черновой потолок.

Покрытие чернового пола досками

Источник cdelayremont.ru

Гипсокартон

Такой потолок имеет доступную стоимость и отличается практичностью. Недостатком является уязвимость материала по отношению к высокой влажности. По этой причине черновой гипсокартонный потолок избегают применять в неотапливаемых или сырых помещениях.

Такая подшивка чернового потолка по деревянным балкам обычно прикрепляется к металлическому основанию. Если деревянная поверхность ровная, его можно закрепить при помощи приклеивания.

ПВХ-панели

Подшивка чернового потолка этим материалом может быть использована независимо от планируемого дизайна помещения. Они придают помещению стильный и красивый вид, однако имеют высокую уязвимость к механическим повреждениям. Их прикрепляют к основе при помощи степлера или используют для этого жидкие гвозди.

Этот материал для черновой отделки потолка обладает слабыми теплозащитными свойствами. При его использовании нужно обеспечить наличие подходящего слоя теплоизоляции.

Вагонка

Этот материал для подшивки чернового потолка красив, но его применение буде дороже, чем предыдущие варианты. Рейки можно прикреплять саморезами непосредственно к основе. В некоторых случаях для их установки создают каркас.

Панели МДФ

Их изготавливают из пластика. Внешний вид делают таким, чтобы он имитировал разнообразные материалы — это может быть, например, дерево, камень или штукатурка. Положительной особенностью материала является высокая устойчивость к влажности. Поэтому такие панели применяют не только в жилых помещениях, но и на кухнях или в банях.

Для прикрепления применяются специальный фиксирующие скобы — кляммеры. Но сам материал не обеспечивает качественной теплоизоляции.

При подшивке потолка нужно, чтобы листы плотно прилегали друг к другу

Источник santorpack.ru

Фанера

Она сочетает доступность и практичность использования. Этот материал может применяться в качестве основы для финишного слоя, так как он создаёт идеально ровную поверхность. Обычно перед тем, как сделать черновой фанерный потолок, материал предварительно обрабатывают для повышения её долговечности. В частности, если она прошла влагозащитную обработку, её можно использовать в помещениях с высокой влажностью.

Доска

Этот материал является одним из наиболее распространённых. Перед тем, как подшить потолок доской, материал предварительно обрабатывают для увеличения устойчивости к воздействию влаги, а также антисептиком. Финишный слой на него устанавливается дополнительно. Если доски сделаны из хвойных пород, то не могут быть использованы там, где происходит сильный нагрев, например, в бане. Это связано с тем, что в таких условиях из древесины может начать выделяться смола.

Установка досок может производится вплотную, с минимальным промежутком. В таком случае покрытие станет надёжным основанием для финишного покрытия. Оно сможет выдержать даже тяжёлые разновидности, например, лепнину.

Допускается подшивка чернового потолка с промежутками величиной до 40 см. Они также смогут стать основанием для финишного покрытия, но с меньшей прочностью. Такой способ позволит немного сэкономить на приобретении материалов.

Особенности работы в одиночку

Монтаж чернового потолка проще доверить специалистам. Однако в том случае, если владелец имеет соответствующие опыт и навыки, он может выполнить работу в одиночку. Порядок действий в такой ситуации не изменится, но нужно обратить внимание на следующее:

  • При выборе материала отдают предпочтение более лёгким. Нужно учитывать, что их придётся удерживать самостоятельно. С этой точки зрения более предпочтительными будут ПВХ-панели или МДФ.
  • При работе с досками рекомендуется устанавливать потолок поверх балок перекрытий. Если подшить потолок доской, то для поддержки потребуется сделать специальные распорки.

После того, как потолок установлен, нужно обеспечить наличие всех остальных слоёв, предусмотренных технологией, но эту работу будет выполнять уже легче.

Заключение

Правильно сделанный черновой потолок будет исправно служить в течение долгих лет. Определяя, чем лучше подшить потолок, необходимо принимать во внимание особенности планируемого использования помещений.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.