Чем закрыть торцы поликарбоната на теплице сверху, снизу и по бокам

0 88

Чем закрыть торцы поликарбоната на теплице сверху, снизу и по бокам

Новые, только что отделанные сотовым поликарбонатом постройки выглядят очень лёгкими и привлекательными. Но уже через малое время теряют вид из-за загрязнения многочисленных полых каналов, в которые попадает пыль, заползают мелкие насекомые. Так происходит всегда, когда при монтаже не позаботились о герметизации торцевых сторон листов и выводе из них конденсационной влаги. Поэтому о том, чем закрыть торцы поликарбоната на теплице или другом сооружении, нужно подумать заранее.

Герметизация торцов поликарбоната
Сохранить целостность, красоту и чистоту покрытия поможет герметизация торцов
Источник rus-stroitelstvo.ru

Зачем закрывать торцы

Поперечные срезы листов сотового поликарбоната представляют собой ряд открытых ячеек с тонкими стенками. Чтобы придать стенкам жёсткость и защитить их от повреждений, а также чтобы закрыть ячейки от попадания в них влаги и грязи, предусмотрены специальные торцевые профили.

Такие профили выполняют не только защитную, но и декоративную функцию, обрамляя вырезанный элемент аккуратной ровной кромкой. Поэтому их надевают не только на поперечные срезы, но и на продольные, которые не нуждаются в усилении и закупоривании. Годятся они и для декорирования изделий из монолитного поликарбоната.

Открытые ячейки на торцах поликарбоната
Открытые ячейки на торцах поликарбоната
Источник amazonaws.com

Кроме профилей для защиты срезов используют и специальные клейкие ленты. Так как есть разница, чем закрыть низ теплицы из поликарбоната и её верх, такие ленты в отличие от профилей выпускаются двух видов – герметизирующие и перфорированные.

Чтобы понять, зачем вообще нужны эти материалы, нужно посмотреть, что происходит с сотовым поликарбонатом во время эксплуатации.

  • В пустые каналы через открытые отверстия попадает грязь, пыль, мелкий мусор, который остаётся там навсегда, постепенно налипая на внутренние стенки, снижая прозрачность материала и портя вид.
  • В них проникает и влага. В торцы, обращённые вверх – дождевая и снеговая, в нижние – грязная вода от таяния снега и полива.
  • Влажная тёплая грязь становится подходящей средой для размножения микроорганизмов, и со временем материал покрывается плесенью.
  • Замерзая зимой, скопившаяся в каналах вода может разорвать или деформировать их стенки.
  • Заползающие в каналы насекомые не могут развернуться и выползти назад, поэтому тоже остаются в них.
  • Любой случайный удар или отлетевший из-под ноги камень легко повреждает незащищённую кромку поликарбоната.
Поликарбонат с незащищёнными торцами со временем портится
Так со временем будет выглядеть покрытие с незащищёнными торцами
Источник wp.com

Поэтому при монтаже материала так важно подумать о том, чем закрыть торцы поликарбоната, и как сделать это правильно. Один торцевой профиль не способен обеспечить герметичность, поэтому под него наклеивают специальные ленты, выполняющие эту задачу. Причём используют разные её виды в зависимости от положения поперечного среза сотового поликарбоната.

Если он обращён вверх, применяют герметизирующую ленту, не пропускающую через себя ни пыль, ни воду. Нижние же торцы оклеивают перфорированными полосками, чтобы образующийся в сотах и стекающий вниз конденсат мог свободно вытекать наружу. Такие ленты пропускают только воду, служа надёжной преградой для насекомых и грязи.

Но такие ленты не обладают достаточной жёсткостью, чтобы защитить кромки от механических повреждений. Эту функцию берет на себя торцевой профиль, который полностью скрывает обработанные не слишком привлекательными лентами края листов.

Комбинированная защита из герметизирующей ленты и профиля
Комбинированная защита из герметизирующей ленты и профиля
Источник legkovmeste.ru

Какими бывают торцевые профили

Комплектующие торцевые элементы для поликарбоната выпускают из того же пластика, что и сами листы, и из алюминия. Те и другие имеют открытое U-образное сечение.

Пластиковые

Гибкий пластиковый профиль в сечении похож на букву П с ножками разной длины, направленными внутрь. Его стандартная длина 210 см, она равна ширине листов поликарбоната. Толщина стенок варьируется от 1,5 до 3 мм.

Прежде чем закрыть торцы поликарбоната своими руками, нужно подобрать торцевую планку, соответствующую толщине листа – с горизонтальной полочкой такого же размера. Она бывает 4, 6, 8, 10 и 12 мм. Есть заглушки и больших размеров, но для приусадебных теплиц обычно не используют сотовый поликарбонат такой толщины.

Профиль имеет стандартные размеры
Профиль имеет стандартные размеры, привязанные к толщине листов поликарбоната
Источник ruspolik.ru

Незначительный загиб ножек торцевого профиля по направлению друг к другу позволяет обеспечить их плотное прилегание к листу с обеих сторон. При монтаже благодаря гибкости материала они легко отгибаются наружу.

Так как сделаны заглушки из того же материала, что и поликарбонат, то он обладает теми же достоинствами:

  • малым весом;
  • хорошей прочностью;
  • устойчивостью к влаге и прочим атмосферным воздействиям;
  • устойчивостью к низким и высоким температурам;
  • простотой монтажа и эксплуатации;
  • негорючестью.

Если теплица имеет скатную крышу, то верхние торцы листов, составляющих кровлю, закрываются не торцевыми, а коньковыми или угловыми профилями, которые не только закрывают полости, но и соединяют пары листов в единую конструкцию.

Коньковый профиль для поликарбоната
Коньковый профиль для поликарбоната
Источник portalfirma.ru

Алюминиевые

Сечение алюминиевого профиля – это ровная и симметричная буква П с одинаковыми ножками и полочкой разной длины, подбираемой по толщине отделываемых листов. В отличие от пластикового, он отличается высокой жёсткостью и прочностью, поэтому лучше фиксирует листы в заданном положении и защищает торцы.

Но стоит он значительно дороже, поэтому применяется в основном для ответственных конструкций из толстого поликарбоната – крыш, навесов, стен различных сооружений.

Ограничительные выступы на внутренних стенках профиля исключают плотное прилегание торцов поликарбоната к его дну, образуя небольшой зазор, необходимый для стока конденсата из сот.

Алюминиевые торцевые профили
Алюминиевые торцевые профили
Источник teplica-exp.ru

Выбирая, чем закрыть края поликарбоната у теплицы, стоит обратить внимание на более высокую прочность и долговечность изделий из алюминия. Они устойчивы к коррозии, а дополнительным их достоинством является непрозрачность, возможность скрытого монтажа герметизирующей ленты.

Помимо анодированных профилей производители выпускают и цветные, окрашенные в разные цвета, что даёт больше простора для декорирования покрытых поликарбонатом сооружений.

Видео описание

Монтаж резинового уплотнителя на элементы теплицы показан в видео:

Кромочные ленты

Самоклеящиеся кромочные ленты для торцов сотового поликарбоната отличаются от скотча и подобных ему изделий тем, что они проницаемы для воздуха. Эта их особенность позволяет воздуху достаточно свободно циркулировать в сотах, что важно для таких конструкций, как теплицы.

Лента, закрывающая верхние торцы открытых каналов, полностью защищает их попадания внутрь влаги, мусора, насекомых. Она бывает разной длины и ширины. На упаковке всегда есть информация, для поликарбоната с какой толщиной листа предназначена подобная защита. Клеевой слой по бокам ленты закрыт плёнкой или бумагой, которую снимают во время монтажа.

Герметизирующая лента для поликарбоната толщиной 4-6 мм
Герметизирующая лента для поликарбоната толщиной 4-6 мм
Источник sdelai-lestnicu.ru

Чтобы не допустить попадания грязи, земли и насекомых в соты поликарбоната и прорастания в них сорной травы, не нужно думать, чем обложить теплицу снизу. С этой задачей прекрасно справится перфорированная лента или мембрана, диаметр отверстий в которой составляют всего 40 микрон. Этого достаточно для выпуска наружу конденсационной влаги и для защиты полостей от попадания в них загрязнений. Обработка водоотталкивающими составами позволяют влаге не задерживаться внутри, а быстро соскальзывать наружу через перфорацию. А фунгицидная пропитка не даёт образовываться плесени.

Перфорированная паропроницаемая лента
Перфорированная паропроницаемая лента
Источник sdelai-lestnicu.ru

Отделка торцов сотового поликарбоната

Профили и ленты монтируются одинаково на любые торцы. Если теплица имеет арочную конструкцию, у неё нет открытых каналов, направленных вверх, поэтому понадобится только перфорированная лента на обе стороны сооружения.

Прежде чем закрыть низ теплицы, торцы нужно открутить от каркаса или ослабить крепление. Ещё лучше и удобнее отделывать их сразу после раскроя, до монтажа листов на каркас. Работу получается выполнить быстрее и аккуратнее.

Подготовка к монтажу

Из инструментов потребуется только узкий шпатель, с помощью которого удобно раздвигать полочки профиля и заправлять в него лист. Нож или другие острые инструменты лучше не использовать, чтобы не поцарапать или не продырявить материал.

Также нужно приготовить дрель с тонким сверлом для устройства отверстий ф профиле для стока воды. Но её вполне может заменить обычный гвоздь, нагретый на огне.

Чтобы подготовить раскроенные листы к наклейке ленты, срезы нужно сделать гладкими, удалив все задиры и заусенцы с помощью наждачной бумаги. Перед этим кромки листа освобождают от защитной плёнки.

Полностью снимать плёнку с листа не нужно
Полностью снимать плёнку не нужно, чтобы при монтаже определить наружную и внутреннюю сторону листа
Источник krepezhinfo.ru

Монтаж ленты и торцевого профиля

Перед монтажом поверхность листа при необходимости очищают от пыли, следов клея от защитной плёнки и просушивают. Определяются с его ориентацией, укладывая наружной стороной вверх.

Далее выполняют последовательный ряд операций.

  • С конца герметизирующей или перфорированной ленты снимают защитное покрытие и прикладывают её к торцу поликарбоната так, чтобы их оси совпадали и края ленты были симметричны с обеих сторон.
Правила монтажа кромочных лент
Правила монтажа кромочных лент
Источник mr-build.ru
  • Постепенно снимая защитный слой и раскручивая рулон с лентой, её наклеивают на торец, загибая края с клеевым слоем на стенки. Её не нужно натягивать, но надо следить, чтобы она шла ровно и прилипала без складок.
  • При необходимости профиль нарезают на отрезки нужной длины ножовкой по металлу или острым ножом.
  • С шагом 25-30 см в горизонтальной стенке профиля проделывают отверстия для стока воды.
  • Подготовленный профиль натягивают на обработанный лентой торец. Его длинная полочка должна прилегать к внутренней плоскости листа, а короткая к внешней.

Видео описание

Посмотрите видеоролик, в котором показана установка перфорированной ленты и торцевого профиля:

Чтобы влага не скапливалась в профиле, а свободно вытекала из него, его не нужно надевать плотно, до соединения донышка с торцом поликарбоната. Между ними необходимо оставлять небольшой зазор. Он нужен и для компенсации температурного расширения материалов в сильную жару.

Если, выбирая, чем обшить низ теплицы из поликарбоната, вы остановились на профиле из алюминия, все работы по защите торцов выполняются точно так же. Для надевания профиля потребуется больше усилий, но и прослужит он дольше.

Что касается защиты торцов фасадных стенок арочных теплиц, то их достаточно оклеить герметизирующей лентой, а при монтаже боковых сводов сделать небольшой выпуск поликарбоната.

Коротко о главном

Чтобы поликарбонат на теплице или другом сооружении всегда оставался чистым и не стал пристанищем для микроорганизмов и насекомых, нужно надёжно закрыть его торцы, открывающие доступ в полые соты материала. Для этого используют специальные профили, под которые наклеивают защитные ленты. Верхние срезы герметизируются, чтобы в них не попадала влага, а нижние закрываются мембраной, пропускающей воду, которая конденсируется на внутренних стенках сот при изменении температуры воздуха. Чтобы обеспечить целостность лент и придать конструкции красивый завершённый вид, на торцы надевают специальные профили.

Источник ссылка