Чем закрыть низ забора из профлиста и щель под воротами до земли от животных

0 336

Монтируя ограждение участка из профилированного листа по металлическим опорам, мало кто сразу задумывается о том, чем закрыть низ забора от животных. Выбор подходящего материала после окончания монтажа становится намного меньше, чем если делать это одновременно. Если вы озаботились этой проблемой до начала строительства, вам будет проще сделать цоколь из камня, кирпича или бетона. Но и готовый забор можно оснастить защитой от бродячих собак и кошек. Читайте до конца и узнаете, какие материалы для этого подойдут и как их крепить.

Земляной вал под забором
Земляной вал – самое доступное, но непрактичное решение
Источник www.masterovit.ru

Капитальный цоколь

Строя забор со столбами, облицованными кирпичом или бессерными блоками, практически все домовладельцы сразу выкладывают между ними цоколь, на который впоследствии и устанавливается профлист. Такую ленту из монолитного бетона или штучных блоков можно устроить и между металлическими столбами без облицовки. И делать это удобнее до монтажа ограждений. После – тоже возможно, но гораздо сложнее.

Бетонная лента

Прежде чем закрыть щель под забором из профлиста, под ним выкапывают траншею шириной 20 см и глубиной 30-40 см. После чего:

  • На дно траншеи насыпают песок, утрамбованный слой которого должен быть около 10 см.
  • На песок укладывают такой же слой щебня.
  • Из металлической арматуры собирают каркас, опускают его в траншею и приваривают по торцам к столбам.
  • Устанавливают опалубку высотой до проектной отметки низа забора.
  • Заливают в опалубку бетонный раствор, накрывают ленту пленкой и оставляют на 3-4 недели сохнуть.
Возвращать листы на место можно сразу после заливки
Возвращать листы на место можно сразу после заливки
Источник st50.stblizko.ru

Этот способ годится только для монтажа под забором. Решая, чем закрыть низ ворот от животных, придется выбрать другой, так как возвышающийся над землей цоколь будет мешать проезду автомобиля.

Минусы бетонной ленты – трудоемкость монтажа и дороговизна. Плюс – возможность выровнять рельеф, если ограждение устроено на участке с уклоном.

Чтобы цоколь вписался в ландшафт и выглядел эстетично, его можно покрасить или облицевать.

Кладка из кирпича, камня, блоков

Этот вариант ещё сложнее и затратнее, но смотрится более солидно.

Под кладку также нужно заливать бетонную ленту, но только до уровня земли или чуть выше. В случае использования кирпича или блоков, имеющих определенные габариты, их учитывают при определении высоты заливки фундамента, высчитывая количество рядов, помещающихся между ним и нижней кромкой забора с учетом толщины шва.

Выбирая, чем закрыть щель между забором из профнастила и землей, стоит обратить внимание на природный камень плоской формы, например, известняк. Кладка из него выглядит весьма достойно, небольшая толщина позволяет полностью заполнить пространство без предварительных расчетов, а стоит он дешевле кирпича и блоков.

Известняк и песчаник
Известняк и песчаник – отличный материал для цоколя
Источник park-stone.ru

Цоколь из листовых материалов и сетки

Пространство под забором, калиткой и воротами можно закрыть такими материалами, как плоский шифер, металлический сайдинг, разрезанный на полосы профлист, деревянные доски, арматурная сетка, просеченные стальные полосы и т.д.

Сделать это можно двумя способами – с устройством дополнительного каркаса и без него.

Монтаж на каркас

Прежде чем закрыть щель под забором, нужно приварить к металлическим опорам дополнительные продольные профили или уголки, создав из них прочный каркас, на который и будет крепиться выбранный материал.

Каркас из профильной трубы
Каркас из профильной трубы
Источник yandex.net

Его необходимо обработать от ржавчины и покрасить в два слоя, чтобы защитить от коррозии. После высыхания краски к этим прожилинам с внешней стороны прикручивают вырезанный по размеру листовой материал.

Видео описание

В случае с сеткой или просечкой для них лучше сначала сварить рамку из уголка полочками внутрь участка, установить в ней сетку, а затем готовую рамку приварить к столбам, как это показано в видеоролике:

Бескаркасный способ

Выбирая, чем закрыть забор снизу от собак и других животных этим способом, придется исключить из предложенного выше перечня дерево, так как он предполагает углубление части цоколя в грунт, в котором этот материал быстро сгниет. Профлист и сетку тоже желательно использовать с защитным полимерным покрытием, чтобы продлить срок их службы.

Данный способ невозможно реализовать в том случае, если конструкция забора представляет собой рамки из уголков с вложенным в неё профнастилом. Зато отлично подходит для ограждений, у которых металлические листы прикручены к горизонтальным прожилинам.

Секционный забор
Секционный забор в рамках из уголка
Источник vekzabora.ru

Чтобы закрепить цоколь, нужно сделать следующее:

  • выкрутить саморезы из нижней прожилины, освободив нижнюю часть профлистов;
  • под ними выкопать канавку глубиной 15-20 см;
  • раскроить материал, выбранный для устройства цокольной части: его длина должна быть равна расстоянию между столбами, а ширина глубине канавки плюс высоте от земли до прожилины;
  • опустить полотно в канавку, а его верхнюю часть поместить между профлистом и прожилиной;
  • снова вкрутить саморезы в имеющиеся отверстия, закрепив цоколь сверху;
  • засыпать канавку песком, гравием или щебнем, уложить сверху дерн.
Сетка забора
Если не заглубить сетку, животные могут пролезать под ней, сделав подкоп
Источник i.ytimg.com

Немного проще будет решить задачу, как закрыть низ забора шифером – его не обязательно вкапывать, достаточно просто упереть в грунт, так как материал жесткий. Но при фиксации листов придется взять более длинные саморезы, учитывая толщину шифера.

Путем частичного вкапывания можно аккуратно закрыть зазор под забором на участке с уклоном, не подгоняя полосы цокольного материала под рельеф.

Вообще эту задачу можно решить и другими способами. Например, приварить к низу столбов крючки и натянуть между ними пластиковую сетку. Или закрепить на каркасе цокольный сайдинг под камень.

Цоколь из габионов для забора
Ещё одно нестандартное решение – цоколь из габионов
Источник cs10.pikabu.ru

Коротко о главном

Задачу, как закрыть низ забора от собак, желательно решить ещё до его монтажа, но не поздно сделать это и в любой другой момент. Самый надежный и долговечный вариант – капитальный цоколь в виде ленточного фундамента из бетона, камня, кирпича. Если нужен способ проще и дешевле, щель над землей закрывают сеткой, шифером, профнастилом или полосами любого другого листового материала. Он крепится к заранее приваренному каркасу или устанавливается с заглублением в грунт и фиксацией к нижней несущей перекладине забора.

Источник ссылка