Чем резать утеплитель в рулонах и плитах из базальтовой и стекловаты

0 303
0
0

Такие волокнистые теплоизоляционные материалы, как каменная вата и стекловата, считаются не только эффективными, но и безопасными для здоровья. Но это утверждение можно считать верным, только если утеплитель правильно уложен и закрыт специальной плёнкой, не пропускающей через себя мелкую пыль от волокон. Однако при монтаже вату приходится кроить, вырезая куски нужных размеров, а этот процесс непременно сопровождается образованием микрочастиц, которые раздражают кожу и слизистые, попадают в лёгкие. Поэтому так важно знать, чем резать утеплитель, чтобы минимизировать образование вредной пыли, а рез получился точным и ровным.

Микрочастицы волокон утеплителя становятся видны только при оседании на поверхность
Источник chistyjdom.ru

Средства защиты

Работа с острыми инструментами – это всегда риск получения травмы. Но в случае с минераловатными утеплителями он минимален, так как достаточно мягкий и податливый материал не требует приложения серьёзных усилий, из-за которых нож может соскользнуть не в ту сторону.

Гораздо опаснее вдыхание мелкой колючей пыли, её попадание в глаза и на кожу, вызывающее раздражение. Особенно важно применять средства защиты при работе со стекловатой и шлаковатой. Последняя не используется в жилищном строительстве из-за содержащихся в ней токсичных веществ, но ею иногда утепляют гаражи и другие хозяйственные постройки.

Поэтому прежде чем резать минвату, нужно подготовить:

  • одежду с длинными рукавами и штанинами – для защиты кожи;
  • закрытые очки, плотно прилегающие к лицу – для защиты глаз;
  • респиратор или многослойную тканевую маску – для защиты органов дыхания.
При работе с минватой используют очки закрытого типа
При работе с минватой используют очки закрытого типа
Источник prigor.ru

Также потребуются перчатки, защищающие кожу рук не только от пыли, но и от случайных порезов. Лучше всего брать специальные полиамидные с силиконовым или полиуретановым покрытием.

Инструмент для резки

Чем резать минеральную вату, зависит от толщины и плотности утеплителя. Следует принять во внимание и объем работ. Если он небольшой или теплоизоляционные работы проводятся однократно, можно обойтись обычным режущим инструментом. Если же предстоит утепление нескольких объектов, лучше не пожалеть денег на профессиональный.

Обычный инструмент

Прежде чем резать утеплитель из минеральной ваты, определите толщину плиты или мата. Если она меньше или равна 5 см, для раскроя можно использовать:

  • строительный нож;
  • канцелярский или обойный нож.
Строительный нож с выдвижным сегментным лезвием
Строительный нож с выдвижным сегментным лезвием
Источник ozone.ru

Главное, чтобы длина лезвия превышала толщину разрезаемого материала, иначе он будет сминаться, а рез получится рваным.

Утеплитель большей толщины лучше резать другими инструментами, которые наверняка найдутся в хозяйстве.

  • Длинный кухонный нож, лучше – для резки хлеба с кромкой в виде зубчиков.
  • Ножовка по металлу с мелкими зубцами.
  • Ручная пила или ножовка с неразведёнными мелкими зубцами.
Разрезать утеплитель можно пилой по дереву с мелкими зубьями
Разрезать утеплитель можно пилой по дереву с мелкими зубьями
Источник stroyday.ru

Профессиональный инструмент

Выбирая, чем резать минеральную вату в плитах большой толщины, специалисты советуют не экономить на специальном инструменте. Конечно, речь не идёт о покупке специальных станков – она оправдана, только если вы собираетесь заняться теплоизоляционными работами профессионально и на постоянной основе. Но если объем работ предстоит немалый, можно подумать о покупке профессионального инструмента – ножей и пил, стоимость которых варьируется в пределах 500-1500 рублей.

Ножи для резки утеплителя имеют ровное, волнистое или зазубренное лезвие длиной от 28 см. Некоторые модели имеют двухстороннюю заточку с разным рельефом кромок: кромкой с зубцами режут ватную изоляцию, волнистой – пенополистирол.

Нож с двухсторонним лезвием
Нож с двухсторонним лезвием
Источник allegroimg.com

Для профессионалов выпускается подобный инструмент в виде аккумуляторной ножовки.

Рулонный утеплитель часто разрезают поперёк до снятия упаковки, не разматывая. В этом случае рез получается ровным по всей длине, а плотно скрученный материал легче поддаётся распилу. Если нужно решить, чем резать базальтовый утеплитель в рулонах, предпочтение отдают ножам с большой длиной лезвия или специальным пилам для волокнистого утеплителя. Их длина обычно начинается от 50 см.

В принципе, такой утеплитель легко поддаётся обработке, и разрезать его можно любым острым инструментом. Даже тонкой стальной проволокой, к концам которой привязаны ручки.

Видео описание

В этом видеоролике показано, как с помощью проволоки можно разрезать плиту по толщине:

Пилите, Шура! КАК РЕЗАТЬ минеральную каменную вату ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ дома. Часть 4Пилите, Шура! КАК РЕЗАТЬ минеральную каменную вату ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ дома. Часть 4

Советы по раскрою утеплителя

Чтобы материал при резке не рвался с образованием большого количества пыли и отходов, инструмент должен быть острым. Из-за особенностей утеплителя, состоящего из каменных или стеклянных волокон, он быстро тупится и требует частой заточки. Или, в случае с канцелярским ножом, замены лезвия.

Прежде чем резать минвату в плитах, на них наносят разметку, прижимают к ней ровную рейку и выполняют рез, прижимая лезвие инструмента к направляющей и удерживая его вертикально.

Для резки рулонного утеплителя разметку делают прямо по упаковке, наклеивая на неё по окружности малярный скотч.

Видео описание

Ещё одно видео демонстрирует, как быстро и просто разрезать рулон минеральной ваты обычным кухонным ножом:

Как разрезать рулон утеплителя. Режем минвату. How to cut a roll of insulation. Cut mineral wool.Как разрезать рулон утеплителя. Режем минвату. How to cut a roll of insulation. Cut mineral wool.

Чтобы срез получился гладким, без рваных участков, не следует пытаться разрезать материал одним длинным продольным движением. Лучше действовать медленно и аккуратно, выполняя поступательные движения вниз и вверх и не сдавливая утеплитель.

Коротко о главном

Есть немало вариантов, чем резать каменную вату, от обычного канцелярского и кухонного ножа до профессиональной аккумуляторной ножовки и станочного оборудования. Главный критерий их выбора – это острое лезвие, длина которого должна превышать толщину утеплителя. Но если объем работ предстоит большой, лучше приобрести специальный инструмент, предназначенный именно для резки волокнистых материалов. И не забывать и собственной безопасности, используя защитные средства.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.