Чем разбавить битумную мастику: подготовка гидроизоляции к нанесению

0 179

Чем разбавить битумную мастику: подготовка гидроизоляции к нанесению

Залогом длительной эксплуатации жилых и хозяйственных построек является хорошая гидроизоляция частей, находящихся в соприкосновении с землёй, водой или воздухом. Все усилия и средства, вложенные в возведение здания, могут пропасть напрасно, если не произвести гидроизоляцию фундамента. Ведь даже надёжный ленточный фундамент начнёт разрушаться через несколько сезонов, если не защитить его от вредного воздействия. С целью защиты бетонных, металлических, деревянных конструкций от пагубного влияния влаги в частном жилом строительстве применяют битумную гидроизоляцию. Как правильно подготовить и чем разбавить битумную мастику рассказывается в этой статье.

Битум используется для защиты от влаги
Битум используется для защиты от влаги
Источник kraski-net.ru

О битумной гидроизоляции

Основой такого вида гидроизоляции является природный материал – битум. Это естественное полезное ископаемое является производным нефти, с чем связаны его высокие гидрофобные и адгезионные свойства. Благодаря таким параметрам составы на основе битума нашли широкое применение в строительстве. Промышленностью изготавливаются битумные герметики, праймер, шпатлёвки и мастики.

Битумные гидроизолирующие материалы
На рынке представлен широкий спектр битумных гидроизолирующих материалов
Источник 2gis.com

Основные сферы применения материала:

  • бесшовная гидроизоляция фундамента и кровли.
  • ремонт протекающей кровли.
  • приклеивание рулонной гидроизоляции.
  • внутренняя гидроизоляции в доме.

Битумные материалы образуют ровное, бесшовное покрытие. Получающаяся в результате обмазки плёнка защищает укрываемый материал от воздействия грунтовых вод. Слой мастики толщиной 2 мм воды обеспечивает защиту от воды с гидростатическим напором не менее 2 м.

Классификация

Наиболее широко применяемым битумным материалом является мастика. Она представляет собой смесь нефтяной основы и синтетических добавок. Высокая популярность состава связана с его хорошими укрывающими свойствами, высокой эластичностью и практически абсолютной влагозащитой.

Основной критерий, по которому можно классифицировать мастики – способ их нанесения. По этому признаку можно выделить 2 группы:

  • Горячая мастика.

Является расплавленным в масле или керосине битумом с внесёнными в него присадками. Для нанесения такого материала требуется нагревать его до 160-180 ˚С. После нагревания и выдержки состав готов к применению и в него не нужно добавлять специальные растворители

Обычно битум разогревают на костре
Обычно битум разогревают на костре
Источник a.d-cd.net
  • Холодная мастика.

Материал изготавливается на основе битумных паст. В состав входят летучие эмульсионные составы (нефтяные масла, бензин, лигроин, мазут). Чтобы нанести материал, его не требуется подогревать. Однако, для получения нужной консистенции необходимо вводить растворители, а для этого нужно знать, чем развести битумную мастику

На упаковке указывается, чем можно развести битум
На упаковке указывается, чем можно развести материал
Источник stroitesnami-baltym.ru

Различие в способе нанесения определили области применения горячей и холодной битумных мастик. Горячая обычно применяется для приклеивания рулонных кровельных материалов, а также для гидроизоляции горизонтальных поверхностей, находящихся над землёй. Если необходимо нанести изоляцию на вертикальные плоскости или на поверхности, которые будут находиться под землёй, применяют холодную разновидность. В данной статье речь пойдёт именно про холодную мастику.

В свою очередь холодная битумная мастика подразделяется на 5 видов:

  • битумно-резиновая;
  • битумно-каучуковая;
  • битумно-полимерная;
  • битумно-эмульсионная;
  • масляная.

Основой всех составов является битум, а присадки определяют дополнительные свойства материала. К примеру, полимерная мастика, в состав которой добавляют полиуретан, отличается высокой эластичностью и прочностью. Масляная разновидность обладает свойством не высыхать полностью, что незаменимо при изоляции трубопроводов, которые располагаются под землёй. От состава материала зависят не только его свойства и области применения, но и определяется, чем развести битумную мастику до жидкого состояния, в котором её можно будет наносить.

В битум можно добавлять органические или синтетические добавки
Для получения необходимых свойств в битум могут добавлять органические или синтетические добавки
Источник open-krasnodar.ru

Чем разбавлять битумные мастики

Особенностью холодных гидроизоляционных материалов является их почти полная готовность к применению. Нужно понимать, что мастика поставляется в очень густом состоянии, наносить такой состав на изолируемые поверхности невозможно.

Неразбавленный битум слишком густой для нанесения
Неразбавленный битум слишком густой для нанесения
Источник garantpolimer.ru

Чтобы получить приемлемую консистенцию, необходимо использовать растворители. После нанесения они улетучиваются, и покрытие обретает заявленную твёрдость. В качестве растворителей для битумной мастики используют следующие органические средства:

  • керосин;
  • низкооктановый бензин;
  • уайт-спирит;
  • резинотехнический бензин-»галоша».

Количество растворителя не должно превышать 20% от общего объёма получившегося состава, в противном случае мастика может обрести излишнюю текучесть, потерять адгезионные и влагозащитные свойства. При разбавлении нужно учитывать, что для нанесения на отвесную поверхность, состав быть более густым. Несмотря на то, что растворитель выветривается, лучше плотно закрыть крышку после работы, чем разбавить битум лишний раз при начале новой работы.

Прежде чем разбавить мастику нужно определиться со способом нанесения. При ручном нанесении высоких требований по густоте не предъявляется. Если гидроизоляция распыляется через краскопульт, нужно обеспечить такую консистенцию состава, чтобы частички смогли пройти через сопло инструмента.

Видео описание

В этом видеоролике показано, какой консистенции должна быть мастика для нанесения кистью:

В результате разбавления должен получиться материал, который будет легко наноситься на поверхность, обеспечит адекватный расход средства и при этом надёжно защитит конструкцию от влаги. Также нельзя забывать, что применяемые растворители являются легковоспламеняемыми, поэтому запрещено работать вблизи источников огня.

Нанесение разбавленной мастики

Гидроизоляция наносится со стороны давления воды, то есть с внешней стороны. Перед нанесением состава изолируемую поверхность необходимо подготовить. Сюда входят следующие операции:

  • скругление острых граней;
  • выполнение галтелей в местах переходов плоскостей;
  • сбивание гребешков, появившихся в местах стыков опалубки;
  • очистка от мусора;
  • отшелушивание отпадающих частичек;
  • сушка поверхности.

Влажность является важным показателем при нанесении гидроизоляции. При нанесении всех видов мастик (кроме эмульсионной) влажность поверхности должна составлять не более 4%. Её можно определить либо с помощью влагомера, либо плотно прижав к поверхности лист полиэтилена на несколько дней. Если на плёнке не образуются капли конденсата, поверхность готова к нанесению изоляции.

Влажность бетона проверяют специальным прибором
Влажность бетона проверяют специальным прибором
Источник beton-house.com

На подготовленную поверхность предварительно наносится грунтовка, называемая битумным праймером. Она улучшает сцепление мастики с укрываемой поверхностью. Праймер представляет собой растворенный в органических растворителях нефтяной битум. Чтобы приготовить грунтовку, необходимо расплавить куски твёрдого битума в бензине или отработанном масле при температуре 180-200 °С, постоянно помешивая смесь. Приготовленную грунтовку остужают и наносят на изолируемую поверхность. Однако, лучше приобрести готовый состав, чем разбавить праймер битумный самостоятельно.

Праймер необходимо использовать, если основная поверхность не позволяет качественно нанести гидроизоляцию непосредственно на кровлю или фундамент. После высыхания грунтовки можно обмазывать поверхность битумной мастикой. Её следует наносить параллельными слоями равномерной толщины в направлении снизу-вверх. Для нанесения используются кисти, валики или краскопульт. Если поверхность ровная, для обмазки можно применить широкий шпатель.

Нанесение мастики широким шпателем
На поверхности большой площади рационально использовать широкий шпатель
Источник kraski-net.ru

Обычно мастика наносится в 2-4 слоя. Новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Толщина гидроизоляции для фундамента глубиной залегания до 3 метров должна быть не менее 2 миллиметров. Чтобы продлить срок службы изоляции в местах изгибов рекомендуется проводить армирование. Для этого в проблемное место в первый слой мастики укладывается стекловолокнистый листовой материал или геотекстиль и вкатывается в него валиком. Лист должен быть таких размеров, чтобы он выступал с обеих сторон не менее 100 мм. Последующие слои наносятся только после полного высыхания.

Видео описание

В этом видео показана гидроизоляция ленточного фундамента праймером и мастикой:

Коротко о главном

Битумная мастика – отличный гидроизолирующий материал, который применяется для защиты конструкций от влияния влаги.

По способу нанесения выделяют холодную и горячую мастики. Использование холодной разновидности упрощает нанесение материала, однако требует применение растворителей.

Если выбираете, чем растворить битумную мастику, то для этой цели лучше всего использовать бензин, керосин или уайт-спирит.

Правильно подготовленный и нанесённый в соответствии с технологией битумный гидроизолирующий материал обеспечит надёжную защиту поверхности от пагубного воздействия влаги.

Источник ссылка