Чем покрыть террасную доску из лиственницы на улице: 3 основных типа защитных покрытий

0 165

Древесина лиственницы отлично переносит воздействие окружающей среды, поэтому она часто используется для изготовления террасной и палубной доски. Чтобы максимально улучшить стойкость террасной доски из лиственницы к вредным воздействиям окружающей среды, рекомендуется покрывать её специальными защитными средствами. Прочитав статью, Вы будете знать, чем покрыть террасную доску из лиственницы на улице, чтобы она прослужила как можно дольше.

Обработанная террасная доска
Обработанная террасная доска
Источник strd.ru

О террасной доске

Террасная доска из древесины, также называемая декингом (от англ. «decking» – настил), пользуется большой популярностью в нашей стране. Декинг может изготавливаться из сосны, лиственницы, бука, тика и т.д. Древесина лиственницы часто применяется в качестве материала для изготовления благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам и доступной цене. Она обладает высокой плотностью и содержит камедь, что даёт изделиям из лиственницы высокую стойкость к воздействию пресной и морской воды, гниения, насекомых, а также механических деформаций и повреждений.

Терраса находится под открытым небом, поэтому она подвержена влиянию агрессивных факторов, которые сокращают срок службы декинга. Эти факторы можно разделить на:

  • Климатические – атмосферные осадки, воздействие температурных перепадов
  • Биологические – плесень, насекомые, растительность
  • Механические – постоянное трение, удары, царапины
Терраса часто попадает под дождь
Терраса часто попадает под дождь
Источник goodeck.ru

Несмотря на высокие исходные свойства, лиственница восприимчива к негативному влиянию окружающей среды. Под воздействием погодных условий террасная доска без обработки может начать гнить, деформироваться, потерять естественный цвет. Чёткое соблюдение технологии укладки декинга задержит этот процесс, но через 5-6 лет такое покрытие придётся полностью менять. Это потребует куда больших вложений денег и сил, чем покрыть террасную доску из лиственницы специальными средствами.

Необработанная посеревшая террасная доска
Необработанная посеревшая террасная доска
Источник teplicakirov.ru

Защитные средства для обработки

Чтобы избежать такого результата, рекомендуется обрабатывать декинг. Выделяют три типа лакокрасочных составов, подходящих для защиты древесины:

  • Протекторные пропитки
  • Эмали и лаки
  • Воски и масла, а также их смеси

Общее требование, предъявляемое к составам – наличие пометок «Для наружных работ» и «Для террас». Такие составы подходят для использования в агрессивных климатических условиях и устойчивы к истиранию. Чтобы выбрать, чем покрыть террасную доску на улице, необходимо рассмотреть вышеназванные лакокрасочные составы более подробно.

Нанесение состава на декинг
Нанесение состава на декинг
Источник primpainting.com

Протекторные пропитки

Если важно сохранить поверхность террасной доски естественной на вид, но при этом защитить её от негативных факторов, лучшим выбором станет использование специальных защитных пропиток. Эти средства не создают на поверхности древесины плёнку, а проникают в её волокна, защищая от гниения и появления насекомых. Протекторные пропитки можно подразделить на 3 типа:

  • Антисептические грунты

Предназначены для грунтования поверхности древесины перед нанесением финишного покрытия, а также антисептической защиты от биологических факторов. Помимо защиты от насекомых, гниения и синевы антисептические грунты уменьшают расход финишного покрытия, позволяют нанести его более ровным однородным слоем. В антисептические грунты также могут добавляться УФ-фильтры. Наиболее популярные антисептические грунты – Tikkurila Valtti Expert Base, Neomid Bio, Woodex Aqua Base.

Антисептический биозащитный грунт
Антисептический биозащитный грунт
Источник ozone.ru
  • Декоративно-защитные пропитки

Предназначены для создания на поверхности декоративного покрытия, которое обладает водоотталкивающими свойствами. Эти пропитки образуют тончайшую плёнку, защищающую древесину от выцветания под воздействием солнечных лучей. В декоративно-защитные составы могут добавлять биоцидные добавки для защиты от биологических повреждений. Данный вид пропиток помимо функциональных свойств обладает способностью выгодно подчеркнуть естественный цвет и текстуру древесины.

Благодаря содержащимся в декоративных пропитках красящим пигментам, их можно использовать для придания древесине определённого оттенка. Среди декоративно-защитных пропиток можно выделить Neomid Bio Color Classic, Belinka Toplasur UV Plus, Pinotex Classic.

Декоративно-защитная пропитка
Декоративно-защитная пропитка
Источник leroymerlin.ru
  • Огнебиозащитные составы

Одним из серьёзных недостатков террасной доски из древесины является её горючесть и легковоспламеняемость. Эту проблему можно решить, применяя антипиреновые средства. В такие пропитки также могут добавлять вещества, предотвращающие биологические повреждения. Огнебиозащитные средства не влияют на внешний вид декинга. Широко применяются огнебиозащитные средства Neomid 450, Рогнеда Экодом Огнебио, Pirilax-Lux.

Огнебиозащитный антисептик для древесины
Огнебиозащитный антисептик для древесины
Источник краски-нн.рф

Как видно из написанного выше, производители стремятся сделать пропитки как можно более универсальными для применения. Все составы обладают комплексом свойств, нацеленных защитить древесину от влияния всех агрессивных факторов. Общая черта пропиток – паропроницаемость, то есть обработанная древесина может «дышать».

Обычно пропитки используются совместно с другими защитными средствами, например, с жиросодержащими защитными средствами. Совместное использование предотвращает вытеснение пропиток из декинга и значительно продлевает срок службы декинга. Однако зачастую составы применяются как самостоятельные средства. В таком случае покрытие требуется возобновлять каждые 2-3 сезона.

Пример совместного использования пропитки и жиросодержащих средств
Пример совместного использования пропитки и жиросодержащих средств
Источник gudles.ru

Эмали и лаки

Ещё одно возможное решение вопроса чем покрыть лиственницу на улице – использовать эмаль или лак. Этот тип покрытия, в отличие от предыдущего, создаёт на поверхности древесины твёрдую плёнку. Получаемая в результате обработки поверхность делает уборку террасы простой и удобной. Однако, у этого типа покрытий есть недостаток – образуемая плёнка отличается хрупкостью. Поэтому при термическом расширении террасной доски плёнка трескается и отслаивается, переставая выполнять свои функции.

Лаковая продукция обычно образует на поверхности декинга прозрачную бесцветную или тонирующую плёнку, которая выгодно подчёркивает текстуру древесины, придавая ей более насыщенный и глубокий цвет. В основном лаки применяются для обработки изделий, использующихся внутри помещений.

Единственный вид лака, который способен переносить воздействие окружающей среды – это яхтный лак. Такие лаки производятся на алкидно-уретановой основе и применяются для обработки поверхностей лодок, не находящихся в постоянном контакте с водой. Для обработки декинга можно выделить лаки Neomid Yacht, Tikkurila Unica Super, Pinotex Lacker Yacht.

Алкидно-уретановый яхтный лак
Алкидно-уретановый яхтный лак
Источник mile.by

Яхтные лаки предотвращают выгорание древесины, её загрязнение и намокание. Но они подвержены растрескиванию в результате термического расширения террасной доски. Также яхтные лаки плохо противостоят истиранию. Такая терраса требует регулярного обновления покрытия каждые 1-2 сезона. Все это делает лаки не самым удачным покрытием для террасной доски.

Другим плёнкообразующим покрытием являются эмали. Эмали – сложные составы, которые создают на поверхности плотную непрозрачную плёнку. Специальные добавки, вводимые в эмаль, улучшают её светостойкость, устойчивость к атмосферному влиянию, истиранию и другим нагрузкам. Террасную доску можно обрабатывать следующими видами эмалей:

  • Нитроцеллюлозные эмали

НЦ-эмали представляют собой растворенный в нитролаке пигмент. Основное преимущество нитроэмалей – быстрое высыхание и невысокий расход. В результате обработки декинга НЦ-эмалью получается ровное глянцевое покрытие.

Нитроцеллюлозная эмаль
Нитроцеллюлозная эмаль
Источник bmskirov.ru
  • Полимерсодержащие эмали

К этой группе относятся алкидные, алкидно-уретановые, полиуретановые и полиуретан-акриловые эмали. Эти эмали являются наиболее универсальными лакокрасочными материалами. Они обладают высокой адгезией, износостойкостью, высокой прочностью покрытия.

Полимерсодержащая эмаль
Полимерсодержащая эмаль
Источник domingo.su

Все эмали производятся в ограниченной палитре, порядка 20-30 цветов. Но с помощью колеров можно получить практически любой необходимый оттенок. Хоть лаки и эмали отлично защищают поверхность от механических факторов и атмосферных влияний, они обладают рядом существенных недостатков: не противодействуют биологическим повреждениям, не позволяют древесине «дышать», скрывают приятную естественную поверхность древесины под плёнкой, скрывают цвет и текстуру дерева. Все это делает данный вид средств непопулярным решением для обработки декинга.

Воски и масла

Если Вы задались вопросом, чем покрыть лиственницу на террасе, то покрыть декинг маслом или воском – лучшее решение. Эти жиросодержащие составы значительно уменьшают влияние агрессивных факторов на террасную доску. Обычно применяются комбинированные составы на основе натуральных масел растительного происхождения с добавлением воска и других присадок. Для покрытия террасы можно использовать масла Tikkurila Valtti Terrace Oil, Borma Terrace Oil, Pinotex Wood&Terrace Oil.

Террасные масла
Террасные масла
Источник tikkurila.com; cmt-shop.ru

Видео описание

В этом видео в качестве примера террасная доска обрабатывается маслом Borma Terrace Oil:

Масляно-восковые составы являются наиболее широко применяемыми средствами для обработки террасной доски. Их популярность обусловлена такими преимуществами:

  • Масло пропитывает древесину, придавая ей грязе- и водоотталкивающие, биоцидные, антискользящие, износостойкие свойства.
  • Масло не образует на поверхности декинга плёнку, сохраняя приятную на ощупь поверхность древесины.
  • Покрытие из масла обладает эластичностью, поэтому оно не растрескивается при терморасширении древесины.
  • Масло создаёт покрытие, подчёркивающие естественный цвет и текстуру древесины, которое защищает декинг от воздействия УФ-лучей.
  • Масляное покрытие не пузырится, его легко обновить.
  • Обработка декинга жиросодержащими средствами в совокупности с защитными пропитками обеспечивает максимальный срок службы.

Помимо знания чем покрыть террасную доску, необходимо ещё и знание того, как её покрыть. Несмотря на отличные защитные характеристики жиросодержащих средств, для максимального эффекта требуется чёткое соблюдение технологии при их нанесении на декинг.

Видео описание

Технологические этапы нанесения защитного покрытия на декинг смотрите в этом видеоролике:

Терраса, с покрытием из досок
Хорошо обработанная защитными составами террасная доска
Источник staticlocal.ch

Коротко о главном

Лиственница – отличный материал для террасных досок, благодаря своим высоким исходным свойствам. Применение защитных средств позволит значительно продлить эксплуатацию террасы из лиственницы. Можно однозначно ответить на вопрос, чем покрыть лиственницу. Наиболее оптимальное решение – покрыть её масляно-восковые составы в совокупности с защитными антисептическими пропитками. Такое комплексное покрытие выгодно отличается сохранением естественного цвета и текстуры древесины, а также высокими эксплуатационными характеристиками.

Источник ссылка