Чем покрыть пол в бане – виды применяемых материалов и их особенности

0 235
0
0

От решения вопроса о том, чем покрыть пол в бане, зависит не только долговечность и эстетические качества последнего, но также безопасность использования банных процедур. Существует несколько видов допустимых средств для обработки – антисептические растворы, краски, лаки и пропитки. Кроме того, напольное покрытие будет максимально защищено от разрушающих факторов, если изначально правильно организовать его структуру и грамотно подобрать строительные материалы.

— Блог о строительстве
Прокрашенный пол в бане
Источник stoydiz.ru

Основные области в бане и особенности эксплуатации полов в них

Банное помещение разделено на несколько тематических областей:

  • Парилку.
  • Моечную.
  • Предбанник.
  • Комнату отдыха.

Зон может быть ещё больше, например, иногда добавляется душевая и сауна. И, напротив, некоторые сектора могут быть объединены и сокращены до двух – область для непосредственного принятия процедур и раздевалка/комната отдыха. Поэтому весь вопрос о том, чем покрыть пол в парилке бани, сводится в первую очередь к тому, какова степень воздействия вредных факторов в конкретном месте.

Максимально экстремальные условия для пола создаются в зоне повышенной влажности и температуры, а также от воздействия моющих средств. В то же время в предбаннике эти разрушающие факторы практически исключены. Тем не менее, соседство с банным помещением и улицей всегда несёт избыток влаги. Поэтому даже здесь необходимо применять специальные средства обработки.

Основными факторами разрушения материала являются:

  • Высокая температура.
  • Повышенная влажность.
  • Вода.
  • Образование плесени, грибка.
  • Моющие средства.
  • Перепады температуры в холодное время года.
Разрушение гнилью деревянного пола в бане
Разрушение гнилью деревянного пола в бане
Источник ytimg.com

Баня, парилка, моечная

Максимально разрушающим факторам подвергаются помещения, непосредственно контактирующие с водой и теплом. Поэтому прежде всего необходимо знать, чем покрыть пол в бане и в парилке. Как правило, для этого есть специальный антисептик. Однако эффективность применяемых средств зависит не только от состава, но также от структуры и материала половой поверхности.

В парной и моечной пол изготавливают из дерева или бетона. Первый вариант имеет две разновидности:

  1. Проливной. Выстилается из досок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. В образующиеся зазоры во время банных процедур вода уходит естественным образом вниз.
  2. Сплошной. Также имеет древесную основу, однако в отличие от выше описанной версии, вода не проходит сквозь поверхность, а уходит в канализационную систему посредством специально оборудованных сливов.
Проливной пол в бане
Проливной пол в бане
Источник ytimg.com

Бетонный пол в бане выполняется сплошным и под уклоном – для облегчения удаления воды. Поверх стяжки как правило выполняется деревянная обрешётка. Внизу неё может дополнительно устанавливается металлическая плоская чаша для водосбора. Помимо этого, нередко в финишной стадии отделки выкладывается плитка из естественных или искусственных материалов.

Предбанник, комната отдыха

Парилка и моечная – это только половина бани, ведь во многом эффект от процедур зависит и от правильно проведённого последующего отдыха. Поэтому важно знать также, каким должен быть пол в предбаннике – из чего лучше сделать его, чтобы обеспечить все необходимые условия для комнаты релакса и раздевалки.

Утепление пола в предбаннике керамзитом
Утепление пола в предбаннике керамзитом
Источник banyabest.ru

Пол в предбаннике делается, исходя из того, как эксплуатируется сама баня. Если она полноценно используется круглый год, то поверхность пола требуется утеплять. Особенности эксплуатации этого помещения в том, что пар, брызги, сырость, контраст температур в нем также будут постоянно присутствовать. Защищает их и правильно подобранное покрытие, и грамотно собранная структура – двойной настил, утеплитель, гидро- и пароизоляция.

Современные тёплые полы в бане
Современные тёплые полы в бане
Источник pikabu.ru

Что, когда и чем начать обрабатывать

Прежде чем начать искать решение вопроса о том, чем покрыть пол в предбаннике бани, необходимо узнать, какие места обрабатывать в первую очередь, а какие второстепенно. Начинать нужно с элементов конструкции, расположенных в самой нижней части – половых балок. Делается это на этапе строительства сруба. Их желательно обработать и сушить предварительно – ещё до закладки в нижние венцы.

Использовать для этой цели нужно специальные антисептики для бань. Количество слоёв зависит от инструкции, производителя и компонентного состава. Однако в большинстве случаев рекомендуется пропитывать брусья не менее 2-3 раз, после каждого полного просыхания предыдущего слоя.

Здесь следует учитывать, что данный элемент конструкции будет не доступен в ходе эксплуатации и подвергаться максимальному воздействию разрушающих факторов. Кроме того, от его сохранности будет зависеть долговечность полового покрытия.

Создание двойного пола в бане
Создание двойного пола в бане
Источник blog-potolok.ru

Далее по степени важности идёт нижнее перекрытие и все его элементы – когда пол делается двойным с утеплителем посередине. Верхний настил также нуждается в обработке – по крайней мере с внутренней стороны. Покрывать ли его пропиткой с наружной – зависит от того, что будет использовано для финишной отделки.

Многие современные краски и лаки обладают достаточными антисептическими свойствами. Поэтому при их применении необходимость в использовании специальных антисептиков с внешней стороны пола отпадает.

Пропитка чернового пола в бане
Пропитка чернового пола в бане
Источник vosaduly.ru

Выбор пропитки

Чтобы надёжно защитить напольную конструкцию от гниения, грибка и прочих разрушающих факторов, необходимо точно знать, чем покрыть деревянный пол в бане – а именно: какие виды пропитки для этого существуют. Сегодня на рынке можно купить составы следующих 4-х модификаций:

  1. Водорастворимый. Подходят для помещений, где исключается прямое воздействие воды – предбанника, комнаты отдыха, раздевалки.
  2. На основе органического растворителя. Идеален для применения в парной, моечной, душевой – где происходит максимальный контакт поверхности с водой.
  3. Масляный раствор. Ограничен в применении – подходит для областей с небольшими перепадами влажности и нагрева.
  4. Комбинированный. Обладает универсальным набором свойств – водостойкость, антисептик, защита от возгорания.
Цветные пропитки для дерева
Цветные пропитки для дерева
Источник instrumentgid.ru

Пропитка деревянного настила

Пропитывающие составы для деревянного пола подразделяются на следующие категории:

  • Влагозащитные.

Глубоко пропитывают древесную структуру. В процессе высыхания состав отвердевает и поры материала закрываются, препятствуя его намоканию. Средства различаются по глубине пропитки и применимости к конкретному виду дерева.

  • Антисептические.

Предотвращают развитие грибков, плесени и прочих вредоносных микроорганизмов на поверхности материала. Особенно актуальны во влажных и сырых помещениях.

  • Противопожарные.

Обеспечивают создание поверхностного огнестойкого слоя в древесине, замедляют возгорание, уменьшают вероятность пожара. Наносятся на материал вблизи нагревательных приборов и печки.

  • Отбеливающие/затемняющие.

Используются как в декоративных, так и в практических целях при комбинации с выше приведёнными модификациями. Также назначаются для отбеливания потемневшей в ходе длительной эксплуатации поверхности древесины.

Влагозащитная пропитка для древесины
Влагозащитная пропитка для древесины
Источник gidpokraske.ru

Обработка бетонной поверхности

Пропитка бетонной поверхности имеет следующие цели:

  • Укрепление наружного слоя.

Образуется более стойкая к механическим нагрузкам наружная поверхность.

  • Формирование влагоотталкивающей поверхности.

Закрываются наружные поры в бетонной массе, не давая воде насыщать её.

  • Предотвращение образования бетонной пыли.

Создаётся прочный внешний слой, защищённый от истирания. После обработки допускается покраска.

Видео описание

В этом видео наглядно о том, как сделать пропитку бетонного пола

Выбор финишного покрытия

Знание о том, чем покрыть пол в предбаннике или самой бане, позволит не только придать отделке современный стильный вид, но и сохранить поверхность от преждевременного разрушения. Для финишной отделки применяют лаки и краски.

Покрытие лаком

Лаком покрываются полы в бане на заключительной стадии – после высыхания предварительно нанесённой пропитки. При этом подбирать нужно либо специально предназначенный для банных помещений состав, либо не включающий ядовитых веществ и не выделяющий при нагревании их опасных производных.

Положительные эффекты покрытия лаком пола в бане:

  • Защита настила от механических повреждений (истирания, пересыхания, растрескивания).
  • Повышение стойки древесины к физико-химическим факторам воздействия – перепадам температуры, влаге, моющим средствам.
  • Придание материалу антисептических свойств – что обеспечит ему защиту от насекомых, микроорганизмов и грибков.
Пропитка пола лаком
Пропитка пола лаком
Источник nadoremont.com

Наносить лак на поверхность можно только после её тщательной очистки и просушки. Для равномерного распределения лучше использовать валик или кисть.

Покраска

Покраску полов в бане допустимо производить только с помощью специальной краски. Она не должна содержать вредных веществ, в том числе выделять их под воздействием горячей воды, воздуха и излучения от нагревательных приборов.

При выборе краски нужно учитывать как условия эксплуатации помещения, так и тип древесины. Например, для хвойных пород крайне нежелательно использовать составы, образующие после засыхания плотный твёрдый поверхностный слой. Это может только усугубить ситуацию с образованием гнили.

Видео описание

Смотрите в этом видео, как правильно выбрать краску для пола в бане

Заключение

Получить подробный ответ на вопрос о том, чем покрыть пол в бане, в комнате отдыха, в предбаннике и других её помещениях, поможет изучение следующих аспектов:

  • Какие основные области в бане существуют (парная, моечная, предбанник), их отличия и особенности условий воздействия на материал полов.
  • Какими средствами, когда, на какой стадии строительства или ремонта начинать обрабатывать конкретные элементы конструкции полов – балки, черновой и чистовой настил.
  • Как правильно выбрать пропитку, в чем отличия между бетонным полом и деревянным настилом.
  • Какими свойствами должны обладать лак или краска для финишного покрытия.

Знание этих моментов позволит сделать грамотный выбор.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.