Чем покрасить железную бочку для воды изнутри чтобы не ржавела: способы и нюансы борьбы с налетом

0 61

Чем покрасить железную бочку для воды изнутри чтобы не ржавела: способы и нюансы борьбы с налетом

Чтобы иметь постоянный запас воды, жители загородных домов, владельцы дачных участков используют резервуары для её хранения. Чаще всего это большие железные ёмкости, которые со временем подвержены образованию ржавчины и коррозии. Так как любую неприятность проще упредить, разберём несколько вариантов, чем покрасить железную бочку, чтобы она не ржавела – один из них вам точно пригодится.

Ржавчина в бочке для воды
Ржавчина в бочке для воды снижает её качество
Источник pechiexpert.ru

Подготовительные работы

Проще и дешевле самостоятельно подготовить ёмкость к контакту с водой. Для таких целей созданы специальные покрытия (эмали, грунтовки, краски и т.д.), которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Для успешного выполнения работы нужно тщательно изучить нюансы, получить необходимые навыки и знания. Предлагаем внимательно ознакомиться с материалом, в котором предложены варианты того, чем покрасить железную бочку для воды изнутри, чтобы не ржавела.

Прежде, чем покрасить ёмкость для воды изнутри, её нужно тщательно подготовить. Если вы приобрели новое изделие, процедуру можно не проводить. А вот для старых, бывших в использовании баков она необходима.

Основные этапы работы выглядят следующим образом.

  • Очистка бочки от видимых загрязнений. К ним относятся листья, ил, земля и прочий мусор. Для этого нужно слить воду и собрать все инородные предметы. При необходимости, бочка промывается под большим напором воды (из шланга). Затем бочке надо дать минимум пару часов, чтобы просохнуть.
Механическая очистка бочки абразивной губкой
Механическая очистка бочки абразивной губкой
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru
  • Осмотр и оценка состояния резервуара. Если внутри имеются следы извести, коррозии и ржавчины, то от них нужно избавиться. Для этого подойдёт дрель с абразивной насадкой, щётка по металлу или наждачка (все зависит от степени поражения). Эту процедуру обязательно нужно провести прежде, чем покрасить бочку для воды внутри для обеспечения лучшей сцепки металла и краски.
  • Обезжиривание обрабатываемой поверхности. Обязательный этап, гарантирующий хорошее сцепление между материалом ёмкости и грунтовкой (краской, эмалью). Обезжиривателем может выступать обычный медицинский спирт. Нанесите его на безворсовую салфетку и тщательно обработайте каждый участок.
Малярная кисть
Малярная кисть – самый простой способ нанесения раствора для обезжиривания и грунтования поверхности бочки
Источник 1001kraska.ru
  • Грунтование поверхности. Делается по двум причинам – чтобы получить максимально ровную поверхность и обеспечить дополнительную адгезию (сцепку) с краской.
Грунтование – обязательный этап работы
Грунтование – обязательный этап работы
Источник yandex.net
  • Перед тем, как покрасить ржавую бочку под воду изнутри, обеспечьте себе хорошую вентиляцию и необходимую защиту. Вам потребуются перчатки, строительные очки и респиратор. Наносить раствор удобнее всего кистью или распылителем.
  • Для достижения наилучшего результата окрашивание должно осуществляться в 2-3 слоя. Прежде чем наносить каждый последующий, дождитесь высыхания предыдущего.

Лучшая краска: делаем выбор

На рынке огромное количество производителей, заявляющих, что именно их продукция самая лучшая. Специалисты рекомендуют разные виды покрытий в зависимости от того, под какие цели будет использоваться вода из резервуара.

Для питьевой воды

На некоторых участках (чаще всего в дачных массивах) нет централизованной подачи питьевой воды. Люди вынуждены самостоятельно качать её из колодцев и хранить в больших баках. Такая вода используется и для полива, и для принятия душа, а иногда и для приготовления пищи.

Бочка для питьевой воды
Бочка для питьевой воды должна быть закрытой и чистой
Источник gidr74.ru

В таком случае краска для бака под воду должна быть максимально долговечной и безопасной. Например:

  • грунтовка АнтикорХим;
  • грунтовка ПЦВ;
  • Алюмол;
  • Цинакол и т.д.
Краска «Цинакол»
Краска «Цинакол» – для изделий из углеродистых и малолегированных сталей
Источник gidpokraske.ru

Для технической воды

В целом, здесь применяются всё те же краски и составы, но так как требования к технической воде  не такие строгие, как в случае с питьевой, то есть возможность сэкономить.

Открытая бочка с технической водой
К открытой бочке с технической водой не предъявляются высокие требования
Источник sm-news.ru

Если приобретение красок и грунтовой для бочки с технической водой кажутся слишком затратным мероприятием, то чтобы отделаться «малой кровью», есть более дешёвый способ. Сухая серебрянка смешивается в равных пропорциях с растворенным пенопластом.

Ещё один бюджетный способ – приобрести краску на основе густого пенопласта. Но срок службы такой защиты намного меньше.

Резервуар для горячей воды

Резервуары для горячей воды применяются в банных комплексах. Они наиболее подвержены коррозии из-за постоянного воздействия высоких температур и влаги. Ёмкости быстро окрашивают воду в ржавый оттенок, а мыться таким специфическим раствором неприятно.

Обезопасить бочку можно и без приобретения дорогостоящих средств. Рассмотрим несколько вариантов, чем покрасить железный бак для воды изнутри.

  • Раствор из цемента и извести эффективно защищает стенки ёмкости. Массу аккуратным ровным слоем распределяют по дну и стенкам. При необходимости, после высыхания процедура повторяется. Покраска бочки цементом обеспечит долгие годы службы даже в условиях бани.
Покраска металлической бочки цементом
Покраска металлической бочки цементом продевает срок её службы
Источник yandex.net
  • Жидкое стекло и алюминиевая пудра смешиваются в пропорции 1:1. Бак обрабатывается в несколько слоёв. Благодаря такому способу ёмкость выдерживает температуру более 600 градусов.
Обработка металлической бочки жидким стеклом
Обработка металлической бочки жидким стеклом – одно из надёжных средств от ржавчины
Источник mk-mineral.ru
  • Резино-битумная мастика идеально подготовит резервуар к последующему нанесению слоя краски. Эта смесь хорошо закрывает даже неровности на стенках и не допускает протеканий. Минус использования такого способа в том, что битум не устойчив к колебанию температур. Поэтому, если ёмкость будет перемещена из тёплой бани на мороз, то он быстро потрескается и спровоцирует течь.
Мастика резинобитумная
Мастика резинобитумная – применяется, в том числе, для обработки металлических поверхностей
Источник a.d-cd.net

Если планируете выбрать покупную краску для ёмкости под воду внутри, то одними из самых эффективных считаются следующие.

  1. Экоцин. Термостойкая эмаль, пригодная для применения в условиях повышенных температур.
  2. Церта. Водостойкая краска по металлу для ёмкостей с водой.
  3. ЦВЕС №2. Качественная смесь. В составе цинк, обеспечивающий хорошую сцепку.

Ошибки в работе

На форумах нередко встречаются гневные сообщения, в которых пользователи жалуются на возникшую ржавчину в скором времени после проведения обработки. На это существует масса причин:

  • Перед тем, как покрасить бочку для воды изнутри не была проведена обработка. Неровные стенки, даже покрытые защитным слоем, быстро начнут пропускать влагу.
Поверхность металла плохо очищена
Если поверхность металла плохо очищена, то даже самая лучшая краска не будет держаться
Источник utv.ru
  • Неровная поверхность также грозит скапливанием между металлом и краской пузырьков воздуха. Защита деформируется.
  • Отсутствие обезжиривания. Краска быстро начнёт отходить от загрязнённой поверхности.
  • Пренебрежение грунтовкой.
  • Неправильно подобранный или приготовленный раствор.

Видео описание

Наглядный пример одного из самых простых и доступных способов по защите металлической ёмкости от ржавчины смотрите в этом видео:

Коротко о главном

Успех защиты ёмкости от коррозии напрямую зависит от того, как была подготовлена бочка. Чем тщательнее стенки и дно были почищены от налёта – тем лучше. Не стоит экономить и на грунтовке. Она гарантирует крепкую сцепку.

Выбирать краску нужно исходя из целей использования резервуара. Для питьевой воды подойдут одни наименования, а для контакта с горячей водой – более стойкие растворы.

Очень легко допустить ошибку, если не следовать советам и очерёдности действий. Тщательно изучайте каждый этап и требования по нему.

Источник ссылка