Чем покрасить вагонку внутри дома, классификация покрытий и этапы покраски

0 99

Все большее число домовладельцев, выбирая отделочное покрытие для внутренних стен, отдают предпочтение натуральному материалу – древесине. Такой выбор не вызывает удивления, ведь древесина сочетает немало полезных свойств: экологичность, пользу для здоровья, прекрасный внешний вид. К этим качествам добавляются превосходные эксплуатацонные качества: небольшой вес, хорошая звуко- и теплоизоляция. Самым простым и доступным деревянным отделочным материалом считается вагонка, тонкая обшивочная панель с соединением шип-паз. Покраска вагонки внутри дома — необходимый этап финишной отделки жилья, позволяющий придать интерьеру завершенный облик и решить несколько дополнительных задач.

Покраска вагонки внутри дома

Вагонка в интерьере: стильная гостиная загородного дома
Источник de.decoratex.biz

О необходимости обработки вагонки

Многие искренне считают, что стены, обшитые деревянными панелями, красивы своим натуральным видом и не нуждаются в дополнительной обработке. Знающие люди имеют на это несколько обоснованных возражений; они указывают на необходимость защиты обшитых стен от следующих факторов:

  • Действия ультрафиолета. Если на стену, покрытую вагонкой, регулярно попадает солнечный свет, со временем древесина темнеет, и стены в комнате начинают выглядеть по-разному.

  • Изменения цвета. Если в доме неважная система вентиляции, воздух начинает застаиваться. В местах повышенной влажности развиваются микроорганизмы и деревянная вагонка может посинеть.

  • Порчи структуры. В помещении с избыточной влажностью в древесине с легкостью заводятся насекомые-вредители, поселяется плесень; это вызывает гниение и разрушение отделочного слоя.

  • Механических повреждений. Слой лакокрасочного покрытия примет на себя царапины и удары и не даст испортить красоту стен.

  • От огня. Разумной и предусмотрительной считается защита деревянных поверхностей от быстрого распространения пламени.

варианты покраски вагонки внутри дома

Незащищенная вагонка — легкая мишень для разрушающих факторов
Источник drewinwest.com

Иногда хозяева задумывают изменение интерьера. Вагонка легко поддается обновлению — существуют десятки вариантов покрытий и сотни оттенков, позволяющие сделать неузнаваемыми привычные помещения.

Однозначного ответа на вопрос, чем покрасить деревянные панели внутри загородного дома не существует. Выбор определяется целями — хотят ли хозяева только защитить деревянные стены, освежить потускневшие поверхности или кардинально поменять цвет. Материалы, пригодные для обработки вагонки, можно условно разделить на две разновидности: защитные и декоративные.

Защитные составы

Существует немало способов уберечь деревянную поверхность от разрушающего воздействия внешних факторов. В число средств, способных защитить панельное покрытие, входят такие вещества:

  • Антипирены. Эта группа составов рекомендована для использования в помещениях с деревянными стенами или покрытиями. Антипиреновая пропитка не способна остановить горение, но может существенно задержать распространение огня. Этого времени будет достаточно, чтобы покинуть помещение и вызвать пожарных, а, может, и самостоятельно справиться с очагом возгорания.

покраска вагонки внутри дома акриловой краской правильно

Крашеная вагонка защищена от воздействия солнечного ультрафиолета
Источник rmnt.mirtesen.ru

Антипирены практически не меняют внешний вид деревянной поверхности, а при эксплуатации не выделяют вредных веществ.

  • Антисептики. Средства с бактерицидными свойствами применяют в борьбе с биоугрозой — их используют в качестве превентивной меры, но они также эффективны, если заражение грибком уже началось. Неудобство антисептической обработки состоит в том, что ее необходимо периодически повторять, так как составы имеют свойство испаряться. В последнее время появились комплексные пропитки, которые не только справляются с плесенью и жуками-древоточцами, но и выполняют функции лака и морилки. Такие антисептики «три в одном» создают на поверхности пленку, стоят дороже, но дополнительно защищают вагонку от влаги и придают ей эффектный вид.

  • Морилка. Разновидность антисептической пропитки, способная проникать глубоко в структуру деревянных панелей и защищать их от нежелательных гостей-паразитов. Дополнительным плюсом, обеспечивающим популярность морилки, является ее способность окрашивать поверхность в глубокий темный цвет. Минус средства — пропитанные ею панели будут казаться тусклыми и грязными, если не нанести сверху слой лака.

чем покрасить деревянную вагонку внутри дома

Обработка вагонки морилкой
Источник nastroike.com
  • Льняное масло. Его используют как для изготовления быстросохнущих лаков и олиф, так и как самостоятельную пропитку с ценными качествами. Масло является натуральным средством, придающим вагонке водоотталкивающие свойства и делающим ее нечувствительной к микроорганизмам. Масло проникает вглубь материала, не создавая на поверхности пленку и позволяя древесине дышать. Поверхность, пропитанная льняным маслом, четче проявляет текстуру и приобретает легкий оттенок. Пропитка льняным маслом, хоть и относительно недорогим, обойдется дороже обработки морилкой или лаком.

  • Олифа. Встречаются натуральные, синтетические и комбинированные олифы. С каждым годом их применяют все меньше — сказывается не самый привлекательный набор качеств: со временем поверхность, пропитанная олифой, желтеет и становится липкой.

  • Грунтовка. Перед тем, как использовать лак или краску, деревянную поверхность обрабатывают грунтовкой. Такая основа защищает древесину от влаги и снижает расход лакокрасочных составов. Декоративный слой получается более ровным и привлекательным на вид.

краска для вагонки внутри дома

Использование грунтовки улучшает качество основного покрытия
Источник dekoriko.ru
  • Отбеливатели. Группа средств, позволяющих избавляться от появляющихся на деревянной поверхности пятен различной природы. Отбеливатель наносится на проблемное место, а затем смывается водой.

  • Лаки. Лак обладает не только защитными, но и декоративными функциями, отчего часто выбирается для обработки стен и потолка из вагонки. Одним из лучших вариантов для использования в помещениях считается акриловый лак. Обычно его наносят в два слоя — первый прозрачный, а второй может быть тонирован. Лак на водной основе (аквалак) может создавать разные эффекты — стены после его применения становятся глянцевыми, матовыми или полуматовыми. Аквалак создает на вагонке паропроницаемую пленку, часто с защитой от ультрафиолета и микроорганизмов.

  • Воск. Восковые смеси являются классическим средством с эффективной защитой. Они придают древесине полуматовый блеск и служат хорошей альтернативой лакам. Производители предлагают твердый воск (перед работой его разогревают), а также жидкий и на водной основе (готовые к применению). Восковый состав тяжело распределить равномерно, но предварительное нанесение грунтовки заметно облегчает этот процесс.

покраска вагонки внутри дома

Вагонка, отполированная воском, всегда в моде
Источник opora-stroy.ru

Декоративные (укрывистые) средства

Декоративными считаются средства, делающие невидимым цвет и фактуру деревянной отделки. Иногда их используют, чтобы скрыть потемневшую от времени деревянную поверхность. Декоративные варианты покраски вагонки внутри дома отличаются приятным разнообразием; в их число входят следующие разновидности лакокрасочных изделий:

  • Масляная краска. Старый, испытанный способ защитить и освежить стену — покрыть ее масляной краской, создающей плотный влагонепроницаемый слой. Минусом является долгое высыхание краски и ее резкий запах. Из-за этого работу рекомендуется выполнять в теплое время года, когда и стены высохнут, и запах выветрится максимально быстро.

  • Акриловая (акрилатная) краска. Во многих отношениях это более качественный удобный в работе материал, чем краска на масляной основе. Она не теряет цвет и блеск, создает на поверхности водонепроницаемую эластичную пленку, которая не нарушает целостность при температурных колебаниях. Краска удобна в работе — быстро сохнет и выветривается.

варианты покраски вагонки внутри дома

Вагонка, покрытая акриловой краской, в интерьере гостиной
Источник roomester.ru

Остановив свой выбор на покраске вагонки внутри дома акриловой краской, правильно будет использовать ее для оформления стен в спальне и детской — она абсолютно безвредна. Единственное, что портит впечатление от акриловой краски — ее высокая цена.

  • Акриловый аквалак. Набирающее популярность экологичное средство способно одновременно украсить и защитить стены из вагонки. Средство обладает высокой степенью защиты от микроорганизмов, не имеет неприятного запаха после высыхания, при нанесении ложится ровно, без следов и разводов. Покраска вагонки внутри дома акриловым аквалаком имеет свой отдельный плюс — широкая палитра цветов, позволяющая создать оригинальный интерьер.

  • Алкидный лак. Эту разновидность лакокрасочных изделий используют в основном в помещениях, которым необходима регулярная влажная уборка (кухня, прихожая, гостиная). Цветной лак устойчив к истиранию, бесцветный — еще и к воде. Минус: алкидные лаки долго сохнут и дорого стоят.

  • Декоративная глазурь. Используется как самостоятельный декоративный состав. Может быть прозрачной или цветной; в обоих случаях она выгодно подчеркивает фактуру деревянных панелей и защищает их от влаги.

Видео описание

О защите деревянных панелей в следующем видео:

  • Непрозрачная эмаль. Ее выгодно использовать, если на вагонке необходимо скрыть дефекты; слой получается плотным и добротным.

Покраска: особенности и нюансы

Выбрав, чем покрасить деревянную вагонку внутри дома, приступают к процессу покраски. Чтобы результат был качественным и радовал хозяев долгие годы, нужно выполнить следующие подготовительные работы:

  • Запастись инструментом. Понадобятся малярные кисти и лоток, выбранный лакокрасочный материал, валик со сменными насадками, ведро, мелкозернистая наждачная бумага и защитные перчатки.

  • Очистить поверхность. Вагонку очищают от пыли, загрязнений, старого покрытия жесткой щеткой или пемзой, затем обрабатывают наждачной бумагой.

  • Обезжирить древесину. Обработка поверхности щелочным моющим средством позволит улучшить адгезию (сцепление) краски с деревом.

  • Провести шлифование. Выровнять поверхность можно при помощи пемзы, наждачной бумаги или шлифовальной сетки. Предварительно дефекты заделываются шпатлевкой, смола удаляется растворителем.

покраска вагонки внутри дома акриловой краской правильно

Набор-минимум для покраски деревянных панелей
Источник sovkalmykia.ru
  • Предварительно обработать вагонку. Наносится грунтовка, после ее высыхания — антисептическая пропитка. Процесс можно ускорить, если приобрести комбинированный состав, совмещающий оба средства.

  • Покрасить стены. Дождавшись высыхания грунтовки и антисептика, приступают к покраске. Краска для вагонки внутри дома наносится в два или три слоя. Количество слоев зависит от выбранного материала и указано в инструкции. Качественно покрасить деревянные панели можно и до их монтажа на стены, но это не всегда возможно (для процедуры необходим большой тент или навес).

Видео описание

О покраске вагонки в разные цвета в следующем видео:

Полезные советы для покраски вагонки

Некоторые тонкости рабочего процесса помогут сделать покраску более качественной. При обработке деревянных панелей берут во внимание такие моменты:

  • Снизить себестоимость покраски поможет использование лакокрасочных составов с комплексным действием. Лак с тонировкой или масло-воск стоит дороже, но и эффект от его использования будет выше.

  • Предварительную пропитку вагонки следует производить со всех сторон, это значительно усилит защитный эффект.

  • При работе с масляной краской следует учитывать ее склонность к изменению цвета (выгоранию). Чтобы со временем изменение цвета не бросалось в глаза и не портило интерьер, стоит выбирать более темные, насыщенные оттенки.

  • Покраску лучше не проводить в жаркий день, так как покрытие будет высыхать слишком быстро, и ложиться неравномерно (могут остаться пятна разной насыщенности).

  • Чтобы покрытие получилось однородным по цвету, смесь во время работы необходимо периодически перемешивать.

чем покрасить деревянную вагонку внутри дома

Покрытие наносится вдоль волокон вагонки
Источник nauka-i-religia.ru
  • Чтобы цвет стен был равномерным, в грунтовку можно добавить колер финишного материала (краски).

  • При выборе покрасочного состава учитывают суммарные затраты: не только его стоимость, но и рекомендуемое количество слоев, а также расход краски на 1 м².

Выбор цвета для покраски вагонки

Обшитые вагонкой стены являются фоном для создания интерьера загородного дома, поэтому выбор подходящего оттенка — задача не менее важная, чем выбор оптимального лакокрасочного состава. Чтобы выбор цвета для деревянных панелей не нарушил гармонию дизайна, руководствуются следующими правилами:

  • Для стен выбирают оттенок, отличающийся не более, чем на несколько тонов от цвета потолка и пола. Контрастные переходы навредят общему стилю (только, если интерьер не выдержан в каком-либо из авангардных стилей).

  • Белый цвет — классический способ расширить пространство и сделать его светлее. Он добавляет интерьеру элегантности, хорошо сочетается с другими оттенками и неплохо скрывает дефекты поверхности.

краска для вагонки внутри дома

В оформлении спальни приветствуется теплая цветовая гамма
Источник bookdifferent.com
  • В оформлении гостиной и кухни на стенах, отделанных вагонкой, лучше всего смотрятся светлые и теплые оттенки: кремовый, персиковый, коричневый.

  • Интерьер детской допускает использование ярких цветов (для чего идеально подходят качественные и безопасные акрилатные краски). В спальне стены, обшитые деревянными панелями, стараются покрывать лаком натуральных оттенков или спокойными цветами — лиловым, бежевым, медовым. Для оформления стен кабинета подойдет серо-синяя или коричнево-зеленая гамма.

Заключение

Источник ссылка