Чем покрасить печь в бане из металла: магазинные краски и сделанные самостоятельно

0 118

Чем покрасить печь в бане из металла: магазинные краски и сделанные самостоятельно

Кирпичные банные печи всегда белили мелом или извёсткой, которые хорошо держатся на керамической поверхности. Но чем покрасить печь в бане из металла, который под двойным натиском огня и пара быстро теряет привлекательный вид и ржавеет, знают немногие. Попытки использовать обычную краску для наружных или внутренних работ всегда оканчиваются неудачей – покрытие быстро растрескивается и осыпается. Поэтому выбирать нужно специальные составы, обладающие определёнными свойствами.

Облезшая краска на печи
Обычная краска на печи долго не продержится
Источник pinimg.com

Какие свойства должны быть у краски для печей

Металлические стенки печи сильно накаляются, когда внутри неё горит огонь, а при нагревании металл расширяется. Кроме предельно высоких температур на него разрушающе воздействуют и другие факторы. Это водяной пар, брызги холодной и горячей воды, а также низкие температуры. Ведь банная печь используется периодически, и в зимние морозы металл остывает до минусовых температур. Бывает, что в течение одного дня металл нагревается и остывает несколько раз.

Все это приводит к тому, что незащищённая от внешней среды поверхность ржавеет, стенки печи постепенно истончаются, прогорают и она приходит в негодность.

Прогоревшая стенка печи
Прогоревшая стенка печи
Источник sdelai-lestnicu.ru

Металлу, работающему в таких непростых условиях, необходима надёжная защита в виде лакокрасочного покрытия, способного противостоять всем вредным факторам. Поэтому вопрос, чем покрасить железную печь в бане, далеко не праздный. Покрытие для неё должно обладать следующими характеристиками:

  • термостойкостью не менее 500-600 градусов;
  • эластичностью, способностью расширяться без образования трещин;
  • водонепроницаемостью, чтобы не допускать контакта металла с водой и водяными парами;
  • антикоррозионными свойствами.

Ещё одно важное требование касается защиты не металла, а находящихся в бане людей. Если краска содержит в себе токсичные вещества, выделяющиеся в воздух при нагревании, то вреда от банных процедур будет больше, чем пользы. Значит, особое внимание нужно обращать не только на её состав, но и на наличие сертификата безопасности.

Применяйте только сертифицированные составы
Применяйте только сертифицированные составы
Источник kraska.cbg.ru

Термостойкие краски и эмали для бань и саун

Выбор покрытий для металлических печей не слишком велик. Высокой жаростойкостью и прочими необходимыми свойствами обладают только лаки, эмали и краски на полиуретановой или кремнийорганической основе.

  • Составы на основе полиуретановых смол выдерживают максимальную температуру не более 600 градусов, причём при сильном нагреве они непредсказуемо меняют оттенок цвета.
Эмали для не сильно нагревающихся поверхностей
Такими эмалями лучше красить не сильно нагревающиеся поверхности батарей отопления
Источник lux-term.ru
  • Кремнийорганические эмали, изготовленные без использования токсичных компонентов и выдерживающие более высокие температуры, более надёжные и долговечные.

Что нужно учитывать при покупке

Характеристики термостойкой краски разных цветов, даже одной марки и одного и того же производителя, могут отличаться. Основа у них одинаковая, а вот пигменты для придания цвета используются разные. Они и влияют на свойства составов, и в первую очередь на их укрывистость и устойчивость к высоким температурам. Поэтому прежде чем покрасить железную печь в бане, чтобы не ржавела и долго оставалась в рабочем состоянии, выясните, до какой максимальной температуры она нагревается.

Самыми жаропрочными являются эмали серого и серебристого цвета. В них добавляется алюминиевая пудра, имеющая чешуйчатую структуру и хорошо защищающая металлы от коррозии.

За ними идут составы чёрного цвета и всех оттенков коричневого, красного, зелёного.

Термостойкость краски зависит от её цвета
Термостойкость краски зависит от её цвета
Источник pk25.ru

Лучшие марки

Выбирая, чем покрасить металлическую печь в бане, можно рассмотреть продукцию как зарубежных, так и отечественных производителей. Причём наши эмали по термостойкости, укрывистости, стойкости и долговечности ничуть не уступают импортным. Но лидерами заслуженно считаются эти марки:

  • Церта;
  • Элкон;
  • Кудо;
  • Дали.

У Цетры помимо термостойких эмалей можно найти и патинирующие составы с такими же свойствами, с помощью которых можно декорировать печи и камины, придавая им эксклюзивный вид.

Видео описание

Как быстро и легко покрасить печь продуктами марки Цетра, смотрите в этом видеоролике:

Среди зарубежных марок самой высокой популярностью пользуются:

  • Финская Тиккурилла;
  • Английские Хаммерайт и Босни;
  • Литовская Ханса.

Эмали Кудо, Элкон, Цетра, Ханса, Босни выпускаются не только в привычном текучем виде, но и в аэрозольных баллончиках. Выбирая, чем покрасить печь в бане, если она имеет сложную конструкцию или установлена в неудобном для окрашивания месте, лучше всего брать именно аэрозольные краски. Или использовать компрессор с распылителем.

Краски выдерживают температуру до 800 градусов и выше
Такие составы выдерживают температуру до 800 градусов и выше
Источник begeton.com

Как наносить покрытие

Чтобы эмаль или краска хорошо и долго держалась на металлической поверхности печи, мало выбрать подходящий состав. Нужно при его нанесении строго придерживаться технологии. Вся необходимая информация есть на упаковке, но принцип для любых средств один.

Очистка поверхности

Пыль, грязь, ржавчина, старое покрытие и любые другие наслоения не позволят краске хорошо лечь на поверхность и сцепиться с ней. Их нужно удалить.

  • Сначала действуют металлической щёткой, устраняя явные загрязнители и рыхлую ржавчину.
  • Затем поверхность доводят до блеска дрелью с абразивными насадками или наждачной бумагой.
Зачистка металла от ржавчины
Зачистка металла от ржавчины
Источник yandex.net
  • Следующий шаг – удаление пыли с помощью мягкого веника или пылесоса и влажной протирки.
  • Высохший металл обезжиривают с помощью растворителя, рекомендованного производителем. Если такая рекомендация отсутствует, можно использовать уайт-спирит или растворитель Р 646.
Растворитель 646 не вызывает коррозию металла
Растворитель 646 не вызывает коррозию металла
Источник artikaluga.ru

Покраска

Покрытие на подготовленную поверхность наносят сразу после её высыхания, чтобы на неё не успела осесть пыль. Способ окрашивания зависит от вида краски. Если это аэрозольный баллончик, все примыкающие к печи поверхности желательно закрыть ветошью или плёнкой, и пользоваться при работе защитной маской. Баллончик перед началом окрашивания энергично встряхивают в течение 1-2 минут.

Прежде чем покрасить металлическую печь обычной краской, её нужно тщательно перемешать и при необходимости разбавить средством, указанным в инструкции. Другие средства могут оказаться несовместимыми с вашей краской, и испортят её.

Сам процесс окрашивания стандартный.

  • Покрытие наносят равномерно, без пропусков.
  • До нанесения второго слоя нужно выдержать время для схватывания первого.
  • Второй слой должен перекрывать предыдущий в поперечном направлении.
Покраска краскопультом
Покраска краскопультом
Источник bget.ru

В инструкции могут быть и особые рекомендации. Например, некоторые кремнийорганические эмали приобретают нужную прочность только при нагревании, поэтому печь сразу после окрашивания нужно растопить. Другим составам для высыхания в обычном режиме нужно несколько часов или даже суток, в течение которых эксплуатировать печь нельзя.

Но практически все эмали в течение первого времени после нанесения выделяют запах при нагревании. Поэтому свежеокрашенную печь рекомендуется 2-3 раза хорошо протопить вхолостую, чтобы все летучие вещества испарились.

Пока краска сохнет, печь желательно оградить от воздействия влаги и пыли, поэтому покрасочными работами лучше заниматься в помещении. Если это невозможно, следует выбрать нежаркий день без осадков и ветра.

После окрашивания печь выглядит очень достойно
После окрашивания даже печи кустарного изготовления выглядят очень достойно
Источник 24aul.ru

Если все сделано правильно, покрытие прослужит не меньше гарантийного срока, заявленного производителем. Он составляет от 3 до 15 лет, и на этот параметр тоже нужно обратить внимание при выборе эмали.

Видео описание

Есть и другие способы придать печи из чугуна или чёрного металла благородный вид. Пример такого преображения дешёвым народным способом показан в видео:

Коротко о главном

Если вы решаете, какой краской покрасить печь в бане железную, то нужно выбирать составы, устойчивые к высоким и низким температурам и повышенной влажности воздуха. А также те, которые не будут выделять ядовитых веществ во время банных процедур. Лучше всего этим требованиям отвечают кремнийорганические эмали. Стоят они дороже других термостойких красок, но и служат дольше. Однако срок службы напрямую зависит от качественной подготовки поверхности и соблюдения технологии нанесения покрытия.

Источник ссылка