Чем почистить стекло камина от копоти: домашние методы и магазинные средства

0 7
0
0
Черновик

Когда в гостиной есть красивый дровяной обогреватель, часто появляется вопрос, чем чистить стекло камина от копоти. Без специального навыка и знаний способов возникают проблемы, сопровождающиеся порчей конструкции и серьезными финансовыми затратами. Мы предлагаем избавиться от переживаний и почистить поверхность с первого раза. Ниже в статье есть достаточно эффективные методики, каждый сможет самостоятельно подобрать наиболее удобную для себя.

Стекло камина
Очищенное стекло камина в доме
Источник custommade.com

Причины появления копоти на стекле

Нагар на стеклянной дверце каминной печи появляется из-за воздействия разных факторов. Чаще всего это выбор неправильного топлива, но что, если для отопления предусмотрен единственный ресурс, ведь понять причину тоже необходимо. Предлагаем разобрать детали в этом разделе.

Для газового камина

Когда источником отопления является голубое топливо, засорение стеклянной створки образуется реже. Если же сажа все-таки появилась, пора задуматься о чистке форсунок и горелок. Возможно, жиклеры расположены в неправильном положении и их нужно откорректировать. Оба фактора приводят к нарушению пропорции топлива и воздуха в камере. Как результат — загрязнение стенок.

Газовый камин со стеклянной дверцей
Газовый камин с установленными стеклянными створками
Источник custommade.com

Причины в пропановых печах

С пропановыми каминами проблем возникает больше, так как образование копоти в них довольно интенсивное. Здесь речь идет аналогично о забитых горелках или повреждениях камеры. Возможно, что камин заправлен некачественным топливом. Это можно оценить по тому моменту, с каких пор на створках стали появляться загрязнения.

Проблемы каминов на дровах

Дровяное топливо считается самым натуральным и безопасным для атмосферы внутри помещения. Это действует при условии, что топливо выбрано корректно. Лучше заказывать продукт у одного профессионального поставщика, а еще лучше у производителя камина. Они часто предоставляют правильное топливо. Слишком сырые и смолистые поленья являются самыми главными источниками нагара. Обязательно проверьте, чтобы кислород в топку поступал в достаточном количестве, так как без этого возникает повышенное задымление и грязь на стекле.

Дровяной камин
Камин на дровах со немного закопченным стеклом
Источник bricookcorigliano.it

Способы очистки: самые бюджетные

При возникновении вопроса, чем очистить стекло камина от копоти, все стараются сэкономить. Действительно для этой цели имеются бюджетные методы, о подробностях их применения читайте ниже.

Нашатырный спирт

Считается, что нашатырный спирт (аммиак) хорошее отбеливающее средство. Он неплохо удаляет загрязнения в виде сажи, жирного нагара, копоти. Для стекла считается абсолютно безопасным. Для его реализации нужно следовать пошаговой инструкции:

  • Подготовьте пол-литра чистой воды, 1 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. уксуса. Тщательно перемешайте ингредиенты и поместите их в распылитель.
  • Наденьте резиновые перчатки, расстелите на пол под камином защитное средство: пленку, плотную ткань, старое полотенце.
  • Распылите состав на загрязненную поверхность и дождитесь пока копоть начнет откисать. На этот процесс уйдет 2-3 минуты.
  • Затем аккуратно сотрите загрязнение бумажным полотенцем ил мягкой тканью без абразивности. При желании промойте стекло водой.
  • Обязательно вытрите поверхность насухо, чтобы удалить разводы.

При необходимости процедуру очистки этим способом можно повторить до полного удаления сажи.

Применение аммиака для стекла
Использование аммиака для очистки стекла камина
Источник мояоколица.рф

Плюсы:

  • хорошо убирает даже длительные загрязнения;
  • обходится недорого;
  • хватит надолго.

Минусы:

  • смесь разъедает кожу, поэтому обязательно работать в перчатках.

Видео описание

Как очистить стекло камина за пару минут.

Как очистить стекло камина за пару минут!Лайфхак!How to clean a fireplace glass in a couple of min..Как очистить стекло камина за пару минут!Лайфхак!How to clean a fireplace glass in a couple of min..

Зола и губка

Данный способ считается механическим, так как для его осуществления необходимо применить некоторые усилия. Но он отличается хорошей эффективностью, хотя и считается грязным. Для того, чтобы осуществить данный вариант чистки, следуйте инструкции.

  • Приготовьте ведро с чистой тепловой водой.
  • На пол постелите защитное покрытие, чтобы не замарать отделку.
  • Намочите губку и нанесите на нее золу из топки.
  • Этим составом начните оттирать загрязненные участки на стекле.
  • Повторяйте процедуру до полного удаления сажи и нагара на поверхности.
  • Возьмите чистую губку и вымойте стекло до избавления от разводов.
  • Следом протрите насухо бумажным полотенцем, удаляя возможные остатки сажи.

Использовать данный метод не рекомендуется при попытке очистить копоть в труднодоступных местах: в уголках петель, под рукоятками. При скапливании там загрязнений время от времени начнут появляться подтеки, особенно, если будет наблюдаться конденсат.

Плюсы:

  • оттирает грязь с первого нанесения;
  • не требует добавления специальных составов;
  • бюджетность.

Минусы:

  • необходимость оказывать сильное физическое воздействие.

Создание сильного пламени в топке

Применяя данный метод, следует проконтролировать, чтобы топливо подходило для процедуры. То есть не являлось усилителем загрязнения. Достаточно развести сильное пламя в топке и дать ему прогореть несколько минут. В результате выгорает не только нагар на стеклянной дверце, но и еще и прочищается дымоходная система.

Сильное пламя камина
Применение сильного пламени в топке камина для очистки стекла
Источник krot.info

Как таковой инструкции для применения этой методики не существует, перед ее проведением очищать стеклянную поверхность не нужно.

Плюсы:

  • очищаются все поверхности;
  • не требует физического воздействия;
  • безопасно для дверцы.

Минусы:

  • не всегда срабатывает, а порой загрязняет покрытие еще хуже.
Горение в камине
Горение, как способ очистки стеклянных створок камина на древесном топливе
Источник sulaplanet.com

Соскабливание

Такое мероприятие проводится с обязательным использованием специального инструмента — скребка. Любые подручные средства применять строго запрещено. Инструкция к этому инструменту идет в упаковке. Главное условие — не перестараться с надавливанием, чтобы не повредить стеклянную конструкцию.

Очистка камина
Очистка камина со стеклянной дверцей от сажи
Источник pro-fermer.ru

Нужно заметить, что удаление копоти с помощью скребка возможно только в крайних случаях. Например, если предшествующие методы не закончились успехом. Соскребая остатки сажи со стеклянной дверцы камина, может произойти неправильный поворот инструмента. Это приведет к появлению царапин. Такие повреждения способны привести к разрушению поверхности во время растопки, так как любая царапина становится причиной нарушения огнеустойчивости и стекло лопается.

Плюсы:

  • скребок специально предназначен для этой цели;
  • метод безопасен для здоровья (не сопровождается ядовитыми запахами);
  • подходит для застарелого нагара.

Минусы:

  • лучше не браться за работу без определенного навыка.

Здесь перечислены самые бюджетные способы, которые подскажут, как очистить стекло камина от копоти. Все варианты справятся с задачей идеально, если нагар собрался всего за несколько растопок. Обратите внимание, что чем дольше простоит загрязненное стекло, тем сложнее его будет очистить любым способом.

Использование скребка
Использование каминного скребка для очистки стеклянной створки
Источник hoff.ru

Способы с применением средств из бытовой химии

Бюджетные варианты очистки закончились, и, если они не помогли, самое время прибегать к более агрессивным способам. Для этого нужно использовать специальные составы из бытовой химии. Конечно же, можно заказать специальные препараты для ухода за каминами. Их ориентировочная цена 1500-2500 рублей.

Но можно и сэкономить, так как для удаления сажи со стекла подойдут средства общего пользования. Рассмотрим наилучшие варианты:

  • Comet в форме спрея и порошка. Все что необходимо сделать, это смочить стеклянную поверхность теплой водой, намочить чистую губку и нанести на нее химическое средство. Затем круговыми движениями почистить стекло, вытереть насухо.
  • Cif-крем. Идеальное щадящее средство, которое используется для эмалированных покрытий. Отлично подходит и для стеклянных, так как быстро справляется с копотью и жировыми накоплениями на дверцах камина. Процесс очистки аналогичный.
  • Любой состав для стекол и зеркал. В продаже имеются специальные спреи, в состав которых входит знакомый нам нашатырный спирт. Достаточно распылить химию на покрытие, как через несколько минут всю сажу можно будет удалить влажной салфеткой.
  • Посудные гели: Ferry, AoS и другие. Для очистки стекла от пятен копоти достаточно взять сухую чистую губку (только обязательно из упаковки, она не должна содержать жира от посуды). Слегка смочить ее водой, а затем выдавить несколько капель моющего средства. Далее следует сделать обильную пену и ею протереть стеклянную створку. В конце удалить остатки сухой тряпкой.
  • «Антижир». Данный химический состав продается в форме спрея, а при его распылении на поверхность генерирует активную пену, которая и является источником очистки нагара. Данное средство для чистки стекла камина от копоти дополнительно удаляет еще и масла, и жиры, которые могли образоваться от продуктов неправильного горения.

Видео описание

Как почистить стекло камина или печи от сажи.

Как почистить стекло камина или печи от сажи Чистка стекла печиКак почистить стекло камина или печи от сажи Чистка стекла печи

Как показывает практика, средствами бытовой химии общего пользования быстрее и проще удалить загрязнения со стекла.

Выбор средств бытовой химии

Перед тем, как ответить, чем очистить стекло камина, нужно сначала определиться с тем какое именно средство для этой цели нужно. Например, если остановились на бытовой химии, то должны понимать, каким характеристикам должны соответствовать эти средства:

  • состав (наличие щелочи обязательно!);
  • совместимость с материалами, из которых изготовлен камин;
  • в рекомендациях от производителя камина есть разрешение на применение;
  • есть инструкция по использованию;
  • прописаны рекомендации по соблюдению мер предосторожности.

Со всей этой информацией потребитель должен ознакомиться на упаковке. Слов продавца-консультанта в данном случае будет недостаточно.

Гель для кухни
Чистящий гель для кухни можно использовать для стекла каминной печи
Источник складупаковки.рф

Разрешенные формы покупных химических средств и советы

Так как стекло считается самым хрупким материалом, по отношению к нему нужно применять безопасные составы, которые не имеют абразивности. Самыми щадящими считаются формы спрея, геля, гранул, жидкости, мази (в тюбиках).

Знакомясь с такими модификациями чистящих средств, рекомендуется сначала попробовать их на другой поверхности, которую не жалко испортить. Важно, чтобы обработка не приводила к образованию насечек и царапин.

Помните, что состав заявленных средств должен быть сбалансирован! Недостаток того или иного компонента или слишком высокий концентрат могут привести к порче стеклянного покрытия.

Средство для мытья посуды
Чистящее средство для мыть посуды поможет избавиться от нагара на стеклянной дверце
Источник onlinetrade.ru

Как минимизировать появление нагара

Чтобы немного снизить уровень нагара на дверцах, и не задаваться вопросом, чем отмыть стекло камина, можно попытаться уменьшить количество образовавшейся грязи. Для этого нужно соблюдать несколько советов.

  • Используйте только качественное топливо. Обязательно исключите наличие сырости в дровах. Применяйте породы лиственного типа, так как хвойные содержат в себе много смолы, которая накапливается на стекле и обгорает. Такое загрязнение потом очень сложно отмыть.
  • Протирайте дверцу камина после окончания каждой растопки. Так вы будете удалять минимальное количество сажи каждый раз и справитесь с проблемой за 1-2 минуты. Если нагар будет скапливаться, времени и усилий придется потратить больше.
  • При покупке камина обратите внимание на наличие такой дополнительной функции, как самооичстка дверцы. С таким новшеством и вовсе удастся избежать грязной работы.
  • При запуске системы медленного горения, старайтесь не перекрывать полностью подачу воздуха в топку. Иначе топливо начнет коптить, а не гореть. При уменьшении теплоотдачи появляется гораздо больше нагара.

Регулярный уход за камином даст возможность избежать грубой очистки его поверхностей.

Уход за камином
Вариант ухода за камином — выбор правильного топлива
Источник gazovshik.pro

Видео описание

Чистка стекла, народный способ.

Чистка стекла. Народный способ.Чистка стекла. Народный способ.

Полезные советы

Без полезных советов в каминном деле не обойтись. Они помогут исправить ситуацию и в дальнейшем предотвратить появление сажи и прочих отходов в камере отопительного прибора. Обратите внимание на следующие моменты:

  • После очистки дверцы намочите губку концентрированным мыльным раствором (имеется ввиду тот, который сделан не из жидкого, а твердого бруса). Протрите стеклянную поверхность. Сразу эффекта не будет и после высыхания будут видны разводы. Но после нагрева стекла при растопке, оно останется прозрачным.
  • Применение жидкости для автомобильного хрома. Если в хозяйстве имеются средства для очистки и удаления пятен с хромированных деталей авто, то можно нанести такое на внутреннюю поверхность стекла после очистки, а затем дополнительно насухо вытереть. Покрытие постоянно будет чистым во время растопки.
  • Эффект «чистого стекла». Это своеобразный барьер, который избавит от появления копоти на внутренней поверхности дверцы. Достаточно оставлять небольшую щель в верхней части над створкой. Воздух будет проникать через нее в топку дополнительно и препятствовать оседанию сажи на покрытии. Но, такую процедуру нужно осуществлять при каждой растопке.

Если соблюдать меры профилактики, то и покупать средство для чистки каминных стекол не придется.

Регулярная уборка камина
Регулярная чистка каминной топки
Источник atlantmasters.ru

Заключение

Выбирайте средство для чистки стекла камина от копоти внимательно, используя перечисленные в этой статье рекомендации. С помощью них удастся без вреда для собственного здоровья, а также без рисков нарушить целостность створки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.