Чем можно резать шифер: доступные способы и технологии

0 115

Рассмотрим, чем резать шифер, что для этого нужно использовать, как организовать процесс так, чтобы выполнить его правильно и не навредить собственному здоровью. Каждый после прочтения статьи сможет повторить операцию самостоятельно без услуг строительных мастеров.

Чем можно подрезать волнистый шифер
Чем можно подрезать волнистый шифер
Источник dvavoprosa.ru

Основные правила

Несмотря на появление новых материалов для создания крыши, шифер продолжает активно использоваться в строительстве. При его монтаже возникает необходимость в подрезке отдельных элементов. Операция эта специфическая: в составе серого кровельного материала есть асбестовые волокна. Они канцерогенны. Вдыхание пыли асбеста способно спровоцировать развитие рака легких. Поэтому резать листы нужно очень осторожно, соблюдая правила безопасности. Они предельно просты:

  • Нужно перед работой надевать на тело плотную одежду, полностью закрывающую корпус, перчатки, защитные очки и респиратор. Резка всегда сопровождается сильным шумом, если отказаться от использования противошумных наушников, можно оглохнуть на какое-то время.
  • Важно перед началом тщательно смочить поверхность кровельного материала, тогда будет образовываться меньше пыли. Опытные кровельщики, рассказывая о том, как резать шифер, советуют поливать его прямо во время распила. Это самый действенный способ, позволяющий максимально обезопасить себя от вдыхания сильнейшего канцерогена.
Шифер при резке надо смачивать водой
Шифер при резке надо смачивать водой
Источник maja-dacha.ru
  • Производить операцию нужно на улице, желательно на хорошо продуваемом месте. Если расположиться на нем так, что ветер сразу будет уносить в сторону пыль, в составе которой есть частички асбеста, удастся обезопасить не только себя, но и прохожих.

Для кройки плоского и волнистого шифера используются одинаковые технологии. Но в процессе ее выполнения есть некоторые нюансы.

Резка плоского шифера
Резка плоского шифера
Источник stroychik.ru

Электрические инструменты

Для обработки волнообразных листов больше всего подходит болгарка. Резать их проще, выбирая диск для резки камня или алмазный круг.

Первая насадка больше подходит для выполнения резки в продольном положении. Для облегчения процесса проводится линия. Она ложится поверх волны. Затем лист устанавливается на жесткое основание. По правилам безопасности организовывается подача постоянной струи воды. Она должна стекать туда, где режущий диск касается шифера. Так удается одновременно охлаждать металл, и предотвращать образование пыли, опасной для здоровья человека.

Проще всего организовать нужный процесс – поставить помощника, вручить ему в руки садовый шланг и попросить держать его над линией разреза. Когда рядом никого нет, придется придумать приспособление, которое позволит закрепить шланг в нужном положении.

Каждый должен знать, как и чем резать шифер волнистый в направлении поперек расположения волн. В этом случае резка осуществляется по следующему алгоритму: сначала производится надрез выступающих гребней, потом лист переворачивается, и операция повторяется.

Шифер лучше резать алмазным диском
Шифер лучше резать алмазным диском
Источник krysha-expert.ru

Предпочтение выбору алмазного круга отдается тогда, когда необходимо распилить заготовку и одновременно отшлифовать края разреза. Такая процедура, уверяют специалисты, помогает продлевать срок службы кровельного материала. Для ее осуществления листы предварительно обильно смачиваются. Это увеличивает эластичность шифера, делает его более податливым резке. Если операция производится зимой, целесообразно проводить ее, положив заготовку поверх снежного настила. Тогда большая часть опасной пыли останется на влажном покрове.

Есть и другие электрические инструменты, способные заменить болгарку. Это отрезная машинка. Но работа с ней не позволит распилить материал сразу за один подход. Процедуру придется повторять снова и снова, каждый раз углубляя все больше и больше линию разреза. Для достижения результата придется делать три, четыре подхода. После каждого нужно хорошо промачивать материал.

Резка плоского шифера электролобзиком
Резка плоского шифера электролобзиком
Источник nevacrossfit.ru

Еще один электрический инструмент – электролобзик с пилкой в мелкий зубец. Используя его, важно устанавливать режим пониженной передачи, а потом плавно вести инструмент, избегая сильного надавливания. Работать с электролобзиком сложно, поэтому его выбор оправдан лишь тогда, когда нужно распилить один, два куска.

Видео описание

В видео показано, как можно распилить шифер электролобзиком:

Механические инструменты

Не каждый знает, чем распилить шифер, когда под рукой нет специального строительного оборудования. Решить проблему в такой ситуации можно, используя:

  1. Ручную ножовку со сменами полотнами с мелкими зубьями (они при распиле будут постоянно забиваться асбестовой крошкой и тупиться, поэтому целесообразно заранее запастись сразу несколькими сменными).
  2. Ручной резак (работать с ним сложно, придется делать несколько подходов для того, чтобы выполнить надрез нужной глубины, каждый обязательно должен чередоваться смачиванием шифера). Когда разрез будет углублен на две трети, под линию среза нужно подложить деревянный брус и произвести нажатие на края листа – если все сделано правильно, он распадется на две части.
  3. Гвоздь и молоток.
Как резать шифер пилой
Как резать шифер пилой
Источник en.indotrading.com

Как резать шифер пилой

Когда нужно распилить большое количество листов, для ускорения процесса создается гребенка из деревянной рейки и кровельных гвоздей. Применение такого приспособления заметно ускоряет раскрой листового материала.

Видео описание

В видео показано, как можно распилить шифер с помощью дрели, гвоздя и молотка:

Особенности распила плоских листов

Выбирая, чем резать шифер плоский без волны, стоит обратить внимание на болгарку с диском по камню. Это самый удобный инструмент. Технология распила предельно проста:

  1. Лист укладывается на любую ровную поверхность (участок с плотным грунтом).
  2. Организуется подача воды на линию будущего разреза.
  3. Разрез производится без спешки, с максимальной аккуратностью. Любое неосторожное движение приводит к раскалыванию основы. Склеить ее потом или восстановить каким-нибудь другим способом не удастся.

Если операция производится в первый раз, целесообразно предварительно потренироваться на ненужном куске материала.

Видео описание

В видеоролике показан один из способов распила плоского шифера:

Коротко о главном

Раскроить шиферные листы можно, применяя электрические инструменты и механические способы резки. Выбор первых оправдан при наличии большого объема работ, выбор вторых позволяет выполнить процедуру тогда, когда нет под рукой специального строительного оборудования. Зная о том, как распилить шифер с соблюдением правил безопасности, помогают сохранить здоровье оператора и предотвратить заражение канцерогенами окружающих его людей.

Источник ссылка