Чем лучше обшить стену: ГВЛ или ГКЛ

0 37
0
0

Гипсокартон (ГКЛ) проще в монтаже, имеет лёгкий вес, но отличается меньшими показателями шумо- и теплоизоляции. Хотя ГВЛ не надо шпаклевать перед завершающим циклом облицовки. Различия между двумя листовыми гипсовыми материалами значительны. Чтобы ознакомиться с подробными характеристиками, рекомендуем ознакомиться с их сравнительным анализом.

Черновик
Что лучше гипсокартон или гипсоволокно
Источник gaston-mebel.ru

Общие технические параметры

Первым пунктом рассмотрим общие технические свойства материалов и сравним их друг с другом. В частности, разберёмся, что такое ГКЛ и ГВЛ, особенности их состава, существующие разновидности и размеры, в том числе и те, что в быту практически не используются.

Определение

ГКЛ (гипсокартонный лист) представлен в виде прямоугольного строительного листа разной формы и толщины. Изготавливается из застывшей гипсовой сердцевины, оклеенной с обеих сторон плотным листом бумаги (картоном).

ГВЛ (гипсоволоконный лист) состоит из однородной массы, из распущенного волокна целлюлозы, добавленной в гипс для прочности. На этапе изготовления состав прессуется на специальных станках, армируется стекловолоконной нитью. После застывания разрезается и зашлифовывается до получения глянцевой плоскости. Такой процесс даёт больший показатель плотности и положительно сказывается на эксплуатационных свойствах листа.

Состав

В состав ГКЛ входят компоненты, имеющие натуральное происхождение:

  • Гипс – 90-95%.
  • Картон – 10-5%.
  • Вода, крахмал, полимерные добавки – 1%.

Важно! Значение, отведённое на воду, приведено для сухого листа. Величина способна изменяться из-за высокой гигроскопичности гипсокартона.

Состав ГВЛ отличается тем, что он не имеет бумажной оболочки. Фактически он состоит из следующих компонентов:

  • Гипс – 80-86%.
  • Целлюлоза – 12-17%.
  • Технологические связующие добавки – 5-10%.

Виды

Классификация по видам делит гипсокартон на 3 категории:

  • Обычный – со свойственным серым цветом внешней оболочки. Предназначен для работы в помещениях с нормальной влажностью и температурой.
  • Влагостойкий – отличается бумагой зелёного цвета, которая пропитана специальным, влагоотталкивающим компонентом. Такая обработка в 10 раз снижает гидрофобность гипса, позволяя использовать материал во влажных помещениях.
  • Огнеупорный – имеет в составе антипирены или кристаллизованную воду, увеличивающую термостойкость гипса. Отличается розовым цветом поверхности. ГКЛО способен до 60 мин. находиться под воздействием открытого пламени и не потерять своих первозданных свойств.
Виды гипосокартона
Каким бывает гипсокартон
Источник aul.ru

Классификация гипсоволокнистых листов осуществляется по аналогичным признакам. Разница заключается лишь в том, что распознаются они не по цвету поверхности (она у всех одинаковая), а по маркировке на обратной стороне листа.

Устройство ГВЛ
Устройство гипсоволоконной плиты
Источник Avito

Второй признак, отличающий ГВЛ от ГКЛ, наличие влагоогнестойких волокнистых листов. Как уже упоминалось, обычный гипсокартон делится всего на 3 группы.

Форма и размер

Все листы имеют форму прямоугольника. Отличие заключается в их размерах. Для удобства сравнения каждого из материалов относительно той или иной ситуации, данные параметры приведены в таблице.

Наименование материала Толщина, мм
ГКЛ 8,0

9.5

12,5

14,0

16,0

2 000

2 500

3 000

3 500

4 000

600

900

1 200

ГВЛ 10,0

12,5

15,0

18,0

20,0

1 500

2 000

2 700

3 000

500

1 000

1 200

Размеры отделочных плит
Широкий ассортимент размеров ГКЛ и ГВЛ
Источник stpulscen.ru

Полезно! Наиболее популярными в бытовом использовании принято считать такие размеры: для ГКЛ – 9,5х2 500х1 200 мм, для ГВЛ – 10х1 500х1 200 мм.

Технические характеристики

Знание технических параметров плит облегчает решение вопроса, что лучше, ГКЛ или ГВЛ в той либо иной ситуации. Также это позволяет более рационально использовать листы в проведении монтажных работ.

Наименование материала Плотность, кг/м3 Прочность на изгиб, МПа Прочность на внутреннее растяжение, МПа Модуль упругости, МПа Отпускная влажность, % Удельное сопротивление выдёргиванию саморезов,
Н/мм
Коэффициент теплопроводности, Вт/мС° Индекс шумоизоляции, дб
ГВЛ 1 200 5,5 4,5-5,5 2 000-3 000 1,5 40-50 0,22-0,36 30-35
ГКЛ 856 0,29-0,3 2 000 1 20 0,15-0,20 28-32

Полезно! Технические характеристики гипсокартона регулируются содержанием ГОСТ 6266-97. Требования, применяемые к гипсоволоконным листам прописаны в ГОСТ Р 51829-2001.

Плотность

Показатель плотности гипсоволовонного листа существенно превосходит значение гипсокартона. По данной характеристике, 1 200 кг/м3 соответствует величине, свойственной листу ДСП или ГСП. Исходя из этого, в стену, обшитую ГВЛ можно вбивать гвозди или закручивать саморезы без использования специальных «бабочек».

Дюбель-бабочка для ГКЛ
Дюбель-бабочка для гипсокартона
Источник zakazsmesi.ru

Интересно! Метиз, закрученный в ГВЛ, способен выдерживать до 30 кг. повешенного на него груза.

Прочность

Разница в значении прочности между листами объясняется в первую очередь большей плотностью ГВЛ, чем ГКЛ. Эта вносит соответственные различия и в сферу применения листовых материалов. Гипсокартон используется для создания или облицовки конструкций облегчённого характера:

  • Перегородки.
  • Подвесные потолки.
  • Облицовка стен жилых, офисных и коммерческих помещений.
Закладная под навесной шкаф
Монтаж закладной для навесного шкафа
Источник roomester.ru

Листы гипсоволокна отличается большей прочностью, что разъясняет то, что он популярен в отделке промышленных объектов и помещений, где стены должны выдерживать значительные механические нагрузки.

Полезно! Прочность на изгиб гипсоволовонных листов также превосходит значение, присущее ГКЛ.

Гибкость

Повысить гибкость гипсокартона можно смочив лист и прокатав его игольчатым валиком. Эта особенность позволяет использовать материал при монтаже закруглённых арок, фигурных потолков, радиусных конструкций.

Пример гибкости ГКЛ
Превосходство ГКЛ по показателю гибкости
Источник ogipse.ru

Гипсоволоконная плита не имеет таких свойств и сделать её закруглённой невозможно. При попытке скруглить площадь, плита сломается. Исходя из этих критериев, ГВЛ применяется строго для облицовки ровных, прямолинейных поверхностей.

Особенности работы с ГКЛ и ГВЛ

Основные нюансы, касающиеся монтажа и иной работы с листовыми материалами, представлены в таблице.

Критерий Гипсокартон Гипсоволокно
Как выполняется монтаж перегородок На каркас из дерева или металла по классическому принципу. Аналогично.
Резка Канцелярским ножом подрезается одна сторона (бумага), затем надламывается и прорезается противоположная. Для разрезания понадобится ножовка. Разрезать ножом очень сложно.
Фиксация Насквозь. Прикручивается шурупами, саморезами в брус (рейку) обрешетки. Аналогично.
Швы Всё швы заклеиваются серпянкой (армирующая лента), после чего шпаклюются специальным составом. Серпянка и предварительная шпаклёвка не требуется.
Углы (внутренние, внешние) Монтаж идеально ровного угла выполняется с закладкой пластмассовой или металлической заготовки (уголка) и последующей шпаклёвки. Дополнительная обработка не требуется.
Подготовка к окрашиванию Требуется предварительная шпаклёвка, грунтовка всей поверхности. Требуется только шпаклёвка швов и грунтовка всей поверхности
Окрашивание Любые краски, кроме составов с кремниевой основой. Любые краски.
Подготовка к оклеиванию обоев Необходимо грунтование. При демонтаже обоев возможно удаление вместе со слоем картона. Грунтование рекомендовано, но не обязательно. При демонтаже целостность листа не нарушается.

Полезно! С точки зрения экологичности, оба материала изготовлены из натуральных материалов и не содержат токсичных компонентов.

Заключение

Подробный сравнительный анализ показал, что однозначного ответа на вопрос: что лучше, ГКЛ или ГВЛ, нет. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки, сказывающиеся в каждой индивидуальной ситуации.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.