Чем легче всего отмыть сажу в бане на стенах и потолке

0 70

Чем легче всего отмыть сажу в бане на стенах и потолке

Сажу в бане на стенах и потолке легче всего отмыть мыльным раствором и растворителями. Если вам этот способ не помог — далее в этой статье вы найдете список более сильных вариантов. Подробнее о том, как применять эти средства читайте ниже.

Сажа в трубе бани
Многослойное нарастание сажи в банном дымоотводе
Источник golishmanovo.bezformata.com
Сажа в бане на стенах
Сажа и нагар в бане на стенах и потолке
Источник sazhaemvsadu.ru

Главные рекомендации

Важное правило — ни в коем случае не использовать воду и абразивные приспособления для чистки древесных стен. Сразу исключите такие средства-помощники, как:

  • белизна или прочие хлорсодержащие препараты;
  • вода;
  • абразивные губки;
  • щётки по металлу;
  • жидкое мыло;
  • чистящие порошки;
  • пульверизаторы;
  • керхеры и пароочистители.
Очистка сажи с потолка
Уборка сажи на потолке в бане
Источник alfaclean.by
Очистка сажи и нагара в бане
Использование механического способа для очистки сажи и нагара в бане
Источник remontnik.ru

При уборке в бане обязательно соблюдайте правила безопасности, надевайте предметы одежды, которые делают контакт с химическими средствами безопасным. К этим предметам относят:

  • рабочий головной убор (кепка, косынка, платок);
  • резиновые перчатки;
  • пластиковые ведра, тазики (металл может окислиться);
  • лепестковый респиратор (подойдет и марлевая четырехслойная повязка);
  • халат;
  • защитные очки.

При использовании специальных чистящих препаратов для дерева обязательно читайте инструкцию. Иначе вы можете нанести вред древесным перегородкам.

Использование лепестковой щетки для чистки
Лепестковая щетка для чистки деревянных стен в бане
Источник ecosrub.ru

Причины появления сажи и копоти

Дым с копотью появляется из-за низкой температуры горения в печи или же неправильно организованной тяговой системы. В таких случаях, при открытии створки котла, клубы дыма будут выходить наружу и впитываться стенами. Есть еще ряд причин почему происходит накопление сажи:

  • Зарастание дымоходной трубы сажей или попадание внутрь постороннего предмета, затрудняющего вывод копоти.
  • Ошибки в постройке отапливающего оборудования. Неправильные уклоны, некорректное расположение дымовыводящего канала и конструкция самой печи могут стать причиной появления сажи. Исправит ситуацию только основательная переделка банного отопления.
  • Сильный ветер. Если на улице непогода, то ветер может задувать в трубу. Это спровоцирует выход дыма в обратную сторону. Копоть на стенах в таком случае не избежна. Некоторые конструкции предусматривают конек, но часто при неудачном направлении ветра он абсолютно бесполезен.
  • Появление трещин в кирпичной кладке. Новые отверстия начинают вытягивать воздух из печи со всех сторон. Это провоцирует выход дыма из топки. Даже, если вы успеете проветрить помещение, сажа все равно ляжет на поверхность деревянных стен.
  • Задымление. Если после длительного перерыва предварительно не прогреть топку, то проникновение дыма в помещение неизбежно. Чтобы это предупредить, перед растопкой бросьте внутрь несколько газет или тряпку, облитую бензином, затем подожгите.

Одноэтажные бани — это частая практика, соответственно и система дымоотвода будет располагаться ниже. Поэтому непогода и другие факторы, препятствующие нормальной циркуляции воздуха внутри печи, будут провоцировать задымление внутри помещения.

Применение нашатырного спирта с водой для чистки
Очистка стен в бане нашатырным спиртом, разбавленным водой
Источник dizainvfoto.ru

Способы очистки

Сажа очень сложно удаляется с деревянных поверхностей. Для этой цели пользуются двумя методами: механическим и химическим.

Механический

Все что нужно это тщательно высушить баню, проветрить ее и убедиться, что стены абсолютно сухие. Остается запастись терпением и жёсткой щеткой (не пометалу, а той, к примеру, которой чистите ковры). Наденьте средства индивидуальной защиты и приступайте к очистке.

Обработка древесины в бане после чистки
Обработка деревянных поверхностей в бане после чистки
Источник pk777.ru

Не забывайте про мелкие щели и уголки. Там больше всего скапливается сажи и прочего рода загрязнений. Поверхности потолка чистите аналогичным образом, вот только начинайте работу лучше с него, так как вся грязь будет сыпаться на уже почищенные поверхности.

Щетка для чистки стен в бане
Щетка с жесткой щетиной для чистки стен от сажи в парилке
Источник medbanki-shop.ru

Химический

Более серьезный и опасный способ. Может вызвать ожоги слизистой и кожных покровов, если не позаботитесь о технике безопасности. Выбирайте составы внимательно, они не должны повредить структуру дерева.

Антисептик для бани
Антисептик для чистки сажи на стенах парилок
Источник medbanki-shop.ru

Для этой процедуры следует выбирать средства исключительно с содержанием щелочи. Они отлично справляются с легкими накоплениями. Если все-таки нагар застарелый, и успел въестся в структуру древесины — единственный выход снятие верхнего слоя и обработка поверхности лакокрасочным материалом (без отдушек).

Подготовительные работы перед чисткой

Независимо, какой способ желаете использовать для уборки сажи в бане, необходимо предварительно подготовиться.

  • Освободите помещение от лишних предметов (полотенец, мыла, различных гигиенических средств).
  • Наденьте защитную одежду: обязательно перчатки, респиратор, очки (выбирайте специальные пластиковые с хорошей прозрачностью).
  • Накройте чистые поверхности полиэтиленом или любой пленкой, чтобы пыль и грязь не попадала в эти места.
  • Возьмите веник, щетку с жестким ворсом и очистите верхний слой загрязнения. Также снимите всю паутину и удалите мелкий мусор с покрытий.
  • После выполненных действий можно приступать к основному виду обработки: механический или химический способ.
Меламиновая губка для мытья стен
Эластичная меламиновая губка для удаления сажи с деревянных стен в бане
Источник хоз-быт.рф

Предлагаем изучить список предполагаемых материалов и инструментов, которые потребуются для механического способа удаления:

  • щетка-ершик на длинной ручке подойдет для устранения загрязнений в щелях и углу;
  • острый нож или спицы помогут убрать сажу в труднодоступных местах: между бревнами, за печкой;
  • наждачная бумага с мелкой степенью абразивности (она поможет бережно убрать слишком мелкую сухую сажу без повреждения древесины);
  • меламиновая губка подойдет, если на стенах присутствуют небольшие и недолголетние загрязнения. Такое приспособление действует по типу ластика.

Обратите внимание, что для очистки деревянных стен от копоти можно применять народные средства. Например, измельченный рыжий кирпич. Его крошкой натирают стены в местах загрязнений. Это способствует удалению. Россыпь можно наносить на сухую ткань или губку.

Кирпичная крошка для чистки стен
Кирпичная крошка для чистки стен от сажи в бане
Источник тенниситпро.рф

Средства бытовой химии

Чтобы не усложнять себе работу по очистке бани, можно запастись специальными средствами для удаления сажи и копоти:

  • БЖ-20. Хороший очиститель на основе щелочи. Подходит не только для удаления сухой сажи, но и закопченных жирных следов. Таким образом, кроме как в бане, средство можно применять для удаления жирного налета на кухне.
  • Чисто-Дезо. Этот раствор обычно используют при финишной очистке. То есть, после удаления основной массы загрязнений. Он совместим с любыми составами и не портит поверхности древесины.
  • Очиститель фасада № 2. Интересный многофункциональный раствор, который способствует удалению сажи, а также нейтрализации вредных веществ. Обеззараживающе действует на стены, помогает избавиться от грибка и плесени.
  • Mazbit+. Специально предназначен для удаления следов пожара и задымления с деревянных поверхностей. Действует мягко, не повреждает структуру стен, его консистенция незаметно остается на покрытии и препятствует проникновению загрязнений в мелкие поры и щели.

Данные химические препараты желательно использовать по одному. Так как может возникнуть смешивание запахов. Это очень опасно для вашей дыхательной системы. Если случайно надышаться паров, возможно острое отравление.

Дезинфекция бани
Обеззараживающая обработка стен в бане после чистки от сажи
Источник banyabest.ru

Народные средства

Можно попробовать народные средства для удаления сажи в бане на потолке и стенах. Эти способы принято считать наиболее безопасными и безвредными для здоровья человека.

Применение уксусной эссенции

Необходимо разбавить средство с водой в соотношении 1: 2, после чего тщательно размешать два компонента, затем нанести приготовленный препарат на мягкую сторону губки. После остается протереть составом загрязненные поверхности до появления разводов, затем промойте губку и снова нанесите разбавленную эссенцию. Следует делать это до тех пор, пока сажа не исчезнет полностью с поверхности. Затем нужно протереть ее влажной тряпкой.

Нашатырный спирт

Очень действенное средство. Проводя обработку стен и потолков им, обязательно надевайте респиратор, чтобы не получить отравление. Наносите нашатырный спирт на мягкую ветошь в чистом виде и протирайте стены. У этого способа уборки есть свой недостаток — неприятный запах остается надолго. Одноразовые проветривание тоже не помогает.

Окончательная дезинфекция

Влажность, которая постоянно присутствует в банных помещениях приводит к развитию плесени или грибка. Поэтому даже после очистки поверхности от копоти, нагара и сажи, необходимо проводить дезинфекцию. Для этого подойдут разбавленные в воде антисептики: гель Доместос, этиловый спирт, марганцовка, раствор соли и медного купороса, растворенного в воде в соотношении 18 г, 44 г на 1 л воды, соответственно.

Далее после очистки и дезинфекции можно на поверхности нанести профилактические средства, которые будут отталкивать загрязнения и препятствовать их въеданию в глубь древесной структуры. Такая манипуляция позволяет сохранить внешний вид и опрятность парилки.

Профилактика копоти и сажи в парильной

Самым важным условием для поддержания чистоты в бане считается поддержание правильной работы системы тяги. Для этого предпринимают следующий перечень мер:

  • заделывание щелей в кирпичной печи сразу после их появления.
  • внутренняя чистка дымоходов от слоев сажи.
  • топка поленьями-трубочистами: осиновые дрова, картофельные очистки.
  • регулярное удаление золы из поддувала.
  • проведение уборки всех поверхностей в бане с содовым раствором несколько раз в год.

Заключение

По возможности после каждой парилки окатывайте стены холодной водой с ведер или шлангов. Это поможет смыть одноразовые загрязнения и предотвратить налипание сажи.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.