Чем красить пеноплекс, какой краской можно декорировать изделия из него

0 48

Чем красить пеноплекс, какой краской можно декорировать изделия из него

Пенополистирол – уникальный материал, применяемый не только в строительстве и отделке. Но, обладая множеством положительных технических характеристик, он не может похвастать высокой прочностью и привлекательным внешним видом, поэтому все остающиеся на виду поверхности этого материала нуждаются в защитном и декоративном покрытии. Однако для него подходят далеко не все лакокрасочные материалы. Прежде чем красить пеноплекс, нужно изучить особенности материала и понять, какие составы ему противопоказаны.

Некоторые краски, разрушают пенопласт
Некоторые вещества, входящие в состав красок, разрушают пенопласт
Источник luchiefasady.ru

Какой должна быть краска

Пенополистирол относится к синтетическим полимерным материалам. Различают два основных вида: обычный прессованный, который для краткости называют пенопластом, и экструдированный. Основа у них одна, но экструдированный пенополистирол благодаря особой технологии производства имеет гораздо большую плотность.

Однако обе разновидности материала одинаково неустойчивы к воздействию некоторых органических растворителей, многие из которых входят в состав красок. Вступая в реакцию с полистиролом, они разъедают его, в результате чего поверхность изделий деформируется, становится неровной, бугристой. А детали небольшой толщины могут просто раствориться.

Выбирая, какой краской можно покрасить пенопласт, следует внимательно изучать состав средств. Материал абсолютно устойчив к натуральным маслам, извести, битуму, полимерным смолам, но не выносит контакта с растворителями, входящими в состав некоторых лакокрасочных материалов:

  • ацетоном;
  • этилацетатом;
  • уайт-спиритом;
  • толуолом и т.п.
Этикетка краски с характеристиками
Если в составе краски указаны органические растворители, она не годится для покраски пенопласта
Источник hozmarket-kazan.ru

Другой важной особенностью пенопласта является водонепроницаемость. Вкупе с гладкой поверхностью это свойство снижает адгезию между ним и декоративным покрытием.

Также материал весьма неустойчив к длительному воздействию ультрафиолетовых лучей и механическим повреждениям. Поэтому краска должна обладать следующими свойствами:

  • инертностью к пенополистиролу;
  • высоким коэффициентом адгезии;
  • устойчивостью к атмосферным воздействиям;
  • прочностью готового покрытия;
  • эластичностью.

Таким набором характеристик отличаются очень немногие красящие материалы, и в основном это водоэмульсионные краски и составы на основе полимерных смол.

Возникает вопрос: можно ли красить пеноплекс масляной краской на основе олифы. В принципе можно – она не повредит поверхность. Но её сцепление с окрашенными элементами будет непрочным, а не отличающаяся эластичностью плёнка, образованная высохшей краской, быстро растрескается.

Масляная краска – не лучший выбор для пенопласта
Масляная краска – не лучший выбор для пенопласта
Источник мособлжилсервис.рф

Какие конструкции нуждаются в покраске

Окрашивание пенополистирольных поверхностей требуется в двух случаях.

  • Если это декоративные элементы интерьера, экстерьера или ландшафтного дизайна.
  • Если они подвергаются механическим или атмосферным воздействиям и нуждаются в защите от них.

Из пенополистирола делают декоративные потолочные плитки, кирпичики для отделки стен, имитирующей настоящую кладку, потолочные плинтусы и различный накладной декор: розетки, молдинги, пилястры, колонны и т.д. При их использовании не стоит вопрос, можно ли красить пенопласт – это нужно делать, чтобы вписать такие элементы в цветовую гамму интерьера, скрыть места стыков и монтажа, защитить от пыли.

Слой краски защитит от выцветания
Слой краски защитит от выцветания
Источник suburbansophistication.files.wordpress.com

Снаружи этот материал чаще всего используют для утепления стен, цоколей и других конструкций. Как правило, слой утеплителя закрывают штукатуркой, навесными фасадными панелями, другими видами отделки, поэтому покраска ему не нужна. В лакокрасочном покрытии нуждаются только те элементы, которые остаются на виду. Это различный экстерьерный декор, малые архитектурные формы, используемые для ландшафтного дизайна. Без защитного покрытия они очень быстро потеряют вид.

Элементы наружной декоративной отделки нуждаются в особой защите
Элементы наружной декоративной отделки нуждаются в особой защите
Источник fasadel.com

Краски для внутренних и наружных работ

Выбор краски зависит от места её применения и специфики эксплуатации поверхностей из пенополистирола.

Внутри помещений

Внутри зданий исключено воздействие на поверхности осадков, прямых лучей солнца, сильных ветров, несущих пыль и грязь, поэтому выбор ЛКМ достаточно широк. Главное условие – это отсутствие в составе растворителей. Затем уже нужно подумать об остальных моментах. Например, будет ли окрашенная поверхность подвергаться влажной уборке – в этом случае нужна влагостойкая краска.

Самые подходящие составы для внутренних работ – водоэмульсионные и акриловые. Решая, какой краской покрасить пенопласт, нужно учитывать, что водные дисперсии безопасны для здоровья, не пахнут, легко ложатся, недорого стоят, но плохо противостоят воздействию влаги. Поэтому их не рекомендуют применять во влажных помещениях и на горизонтальных поверхностях, которые периодически нужно мыть.

Видео описание

Пример покраски потолка водоэмульсионной краской смотрите в видео:

Составы на основе акриловой суспензии – влагостойкие, устойчивые к перепадам температуры и воздействию окружающей среды, поэтому сфера их применения шире. Ими можно красить в ванных и кухнях, на балконах и даже использовать для наружных работ. Но стоят они дороже.

Моющаяся акриловая краска
Моющаяся акриловая краска
Источник sovety-stroy.ru

Снаружи зданий

Как уже говорилось, для наружной отделки подходят акриловые краски. Но, прежде чем решить, можно ли покрасить пенопласт имеющимся средством, нужно убедиться, что он предназначен для использования на улице. Составы для внутренних работ не подойдут – они не отличаются морозостойкостью.

Если в защитной отделке нуждаются большие площади, дорогую полимерную краску можно заменить известковым раствором. Это оптимальное решение для временной защиты пенополистирольного утепления стен, когда нет возможности быстро выполнить финишную фасадную отделку.

При наружной отделке изделий из пенопласта рекомендовано перед окрашиванием наносить на них защитный слой. Есть несколько вариантов, чем покрыть пенопласт для прочности и создания непроницаемой «скорлупы»:

  • шпаклёвка;
  • клей ПВА;
  • жидкое стекло и другие аналогичные материалы.

Наличие такой защиты позволяет расширить выбор лакокрасочных составов, так как они не будут напрямую соприкасаться с полистиролом и вступать с ним в химическую реакцию.

Зашпаклёванные элементы можно отделывать любой краской
Зашпаклёванные элементы можно отделывать любой краской
Источник amazonaws.com

Советы по окрашиванию

Красить пенопласт можно как кистью или валиком, так и краской из баллончика. Выбор зависит от рельефа поверхности и места проведения отделочных работ.

Элементы, имитирующие гипсовую лепнину, проще выкрасить аэрозольной краской до монтажа на место. Это позволит создать тонкий и равномерный слой краски, не испачкав прилегающие поверхности. Такой способ отлично подходит для потолочных розеток, медальонов, пилястр и других штучных элементов декора.

Карнизы, плинтусы, молдинги и прочие погонные изделия, которые при монтаже стыкуются друг с другом, лучше окрашивать по месту, чтобы замаскировать зашпаклёванные места стыков. Стену и потолок перед этим закрывают плёнкой или малярным скотчем.

Видео описание

Как и чем покрасить потолочный плинтус из пенополистирола, показано в видеоролике:

Независимо от вида краски и используемого инструмента, каждый слой наносят на сухую поверхность, которую при необходимости очищают от пыли сухой мягкой тканью или пылесосом.

Коротко о главном

Какой краской красить пенопласт – вопрос важный, и неправильный ответ на него может привести к неожиданным и неприятным последствиям: деформации и разрушению поверхности материала. Это результат его химического взаимодействия с некоторыми растворителями, находящимися в составе краски. Поэтому отделывать пенополистирол можно только водоэмульсионными и акриловыми составами. Другие краски используют, если между ними и полимерной поверхностью выполнен защитный слой из шпаклёвки или жидкого стекла.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.