Чем и как утеплить потоке в бане: лучшие современные и традиционные материалы

0 55

Чем и как утеплить потолок в бане: лучшие современные и традиционные материалы

Для качественного отдыха в бане необходимо обеспечить в ней как можно более комфортный микроклимат. Чтобы эффективно добиться этой цели, разбираем, чем утеплить потолок в бане. Хотя, не менее важна хорошая тепло- и пароизоляция для стен, однако нагретый воздух поднимается вверх, вследствие чего особое внимание нужно уделить тому, чтобы жар не уходил именно через потолок и крышу.

Правильное утепление потолка
Правильное утепление потолка поможет избежать теплопотерь
Источник nashicherdaki.ru

Что надо от бани

Стоит уточнить, что в дальнейшем речь пойдёт об изоляции парной, именно внутри этого пространства необходимы высокие показатели влажности и температуры. Внутри парной требуется поддерживать следующие показатели температурные диапазоны::

  • В турецкой бане – приблизительно +50 °C при приблизительно стопроцентной влажности;
  • В русской бане – от +70 до +90 °C при показателе влажности приблизительно 70 процентов;
  • В сауне от +70 до +110 °C, влажность не более 15%.
Сауна – самая жаркая баня
Сауна – самая жаркая баня
Источник otdelka-parnoy.ru

Помимо парной в бане должны быть раздевалка, помещение для отдыха, предбанник и тамбур, но утепление этих помещений не должно быть таким тщательным. Разумеется, они также не должны давать существенную теплопотерю.

Если владелец бани сможет качественно изолировать её от внешнего пространства, то он обеспечить, чтобы помещение прогревалось за небольшой промежуток времени. В результате расходы на отопление пространства уменьшатся а жар при этом будет стоять такой, что париться можно будет с удовольствием.

Помимо этого стоит помнить, что при ненадлежащей изоляции возрастает износ нагревательного оборудования, которое эксплуатируется более интенсивно, чем в утеплённой бане или сауне.

Особо стоит помнить, что на потолке и в подкровельном пространстве строения нередко образуется конденсат. Он ухудшает состояние кровли и потолка, поэтому его появление следует предотвратить. Это ещё одна задача.

Конденсат быстро всё испортит
Конденсат быстро испортит как минимум отделку
Источник madisonexteriorsandremodeling.com

Как тепло утекает из парной

Существуют три основных варианта теплопотери для замкнутых помещений:

  • уход тепла с воздухом, который вырывается из пространства через возможные щели;
  • уход тепла через твёрдые конструкции (в том числе потолок) посредством перехода из более нагретых (внутренних) слоёв в менее нагретые (внешние) и дальнейшего рассеивания наружу;
  • проникновение тепловых волн сквозь барьер.

Качественная изоляция бани предполагает, что показатели всех перечисленных видов утечек снижены до минимума.

Надёжное утепление
Надёжное утепление закрывает путь утечке
Источник sdelaipotolok.com

Потолки: с чердаком или без

Бани делят на те, в которых есть чердак, и в которых он отсутствует. Если чердак имеется, то на пути у нагретого воздуха, поднимающегося вверх, возникает несколько слоёв преград (потолок, чердачное пространство, и только потом кровля). В этом случае качество утепления потолка не столь критично, поскольку упор при изоляции бани можно сделать на утепление чердака и кровли. Хотя действовать и в этом случае нужно с соблюдением всех правил и верно определить, чем утеплить потолок в бане со стороны чердака.

Если же только потолок прикрывает помещение бани сверху, а чердака и крыши над ним нет, то в этом случае необходимо максимально внимательно подойти к работе.

Материалы для утепления бани

Существует целый ряд материалов, предназначенных для утепления пространства внутри бани. Выбирая, как утеплить потолок в бане, имеет смысл сравнить их достоинства и недостатки.

Монтаж минеральной ваты и пенопласта можно выполнять как внутри парной, так и снаружи этого помещения. В то же время насыпные материалы чаще всего используются сверху.

Насыпной утеплитель
Насыпной утеплитель проще всего использовать сверху
Источник yandex.net

Минеральная вата

Минеральная вата представляет собой классический вариант для изоляции любых помещений, включая и парную. По своей структуре это волокнистый материал, сплетение волокон формирует множество микропустот, которые служат для теплоизоляции.

Минвата в соответствии с подразделяется на несколько разновидностей, включая:

  • Базальтовую;
  • Стекловату;
  • Шлаковату;
  • Целлюлозную вату, также называемую эковатой.

Предпочтительный вариант базальтовая вата.

Рулон базальтовой ваты
Рулон базальтовой ваты
Источник stroyfart.moscow

Минвата применяется уже в течение полувека и до сих пор не теряет свою популярность.

Наряду с доступной стоимостью этот материал обладает целым рядом иных достоинств:

  • Невысокая теплопроводность;
  • Не реагирует на температурный перепады;
  • Не меняет своих характеристик в агрессивной среде;
  • Высокая огнестойкость, вата не способна загореться, она только тлеет;
  • Безусловная экологичность.

К недостаткам ваты приходится отнести следующие:

  • В первую очередь плохую водостойкость. Если этот материал накапливает влагу, то в результате перекрытие утяжеляется, волокна образуют комки и теплоизоляционные характеристики утрачиваются.
  • Также ломкость. Волокна имеют свойство отламываться от утеплителя и осыпаться, попадая во внутреннее пространство. При этом он представляет определённую опасность в случае попадания в глаза и внутрь дыхательных путей, этого необходимо избегать.

Решить проблему с водостойкостью можно, используя минвату с пароизоляцией. Один из вариантов – фольгированный материал, также можно использовать иные виды изоляции.

В то же время ломкость материала означает, что утеплить им потолок в бане своими руками сравнительно сложно. Поскольку при проведении работ он может осыпаться

Утепление потолка минеральной ватой
Утепление потолка минеральной ватой
Источник otopleniehouse.ru

Пенополистирол

Решая, чем утеплить потолок бани и при этом уложиться в минимальный бюджет, многие рассматривают также пенополистирол. В том числе пенопласт и экструдированный пенополистирол (известен по сокращению ЭППС). Пенопласт аналогично минеральной вате используют при теплоизоляции помещений в продолжение полувека. Он весьма бюджетен и лёгок в работе. ЭППС в целом аналогичен пенопласту, но обладает улучшенными характеристиками по сравнению с ним, поскольку это более новый вариант.

В отличие от минеральной ваты пенопласт не осыпается. Поэтому его несложно монтировать, при проведении работ не потребуются как перчатки, так и иные средства защиты. Вес данного материала невелик. В результате создать теплоизоляцию с применением пенополистирола можно без особых усилий. Для этого достаточно работы всего одного человека и ему не нужны будут специнструменты.

Существенное преимущество пенополистирола в том, то он не страдает от влаги. Он способен её впитывать, не меняя при этом собственных характеристик.

Утепление потолка бани пенополистиролом
Утепление потолка бани пенополистиролом
Источник build-experts.ru

В то же время у чистого пенопласта имеются и недостатки:

  • Он легко воспламеняется и обладает хорошей способностью к горению;
  • Разрушается при нагреве до +90 °C;
  • В процессе горения он выпускает в воздух токсичные соединения;
  • Материал нестоек к воздействию химически активных веществ;
  • Пенопласт паропроницаем.

В то же время создатели ЭППС добились отсутствия части этих недостатков у данного модифицированного материала. ЭППС:

  • Обладает повышенной пожаробезопасностью;
  • Разрушается при достижении температуры уже +120 °C;
  • Обладает биологической устойчивостью.
Пенополистирол как насыпной утеплитель
Пенополистирол также можно использовать, как насыпной утеплитель
Источник build-experts.ru

Пеноизол

Выбирая, из чего лучше сделать потолок в бане, имеет смысл рассмотреть ещё одну разновидность пенопласта – карбамидно-формальдегидный материал пеноизол с ячеистой структурой. Пеноизол доступен как в форме тепловаты, так и в виде изоляционной плиты. С помощью этого материала можно добиться бесшовной теплоизоляции. Помимо этого он обладает и рядом иных преимуществ:

  • упругость – в случае небольшой деформации пеноизол впоследствии восстанавливает свою форму;
  • хорошая огнестойкость – материал не способен гореть, также он не плавится и не даёт эмиссии вредных соединений;
  • сооружение из пеноизола сохраняет свои характеристики в течение 80 лет.
  • кроме того, пеноизол доступен по цене – несмотря на улучшенные характеристики это недорогой материал.
Пеноизол для утепления потолка
Пеноизол для утепления потолка
Источник sazhaemvsadu.ru

Керамзит

Определяя, как утеплить потолок в бане со стороны чердака, можно выбрать ещё один насыпной материал – керамзит. Его получают из глины и он имеет круглую или чечевицеобразную форму. Желательно чтобы материал был с равномерно вспученными гранулами схожего размера.

Керамзит, как и любая глина, недоступен для вредителей, плесени или грибка. И в целом этот продукт полностью безопасен для здоровья человека. Он огнестоек, поэтому не пострадает при пожаре.

В то же время он хорошо впитывает влагу, поэтому требуется позаботиться о теплоизоляции.

Очевидно, что существенное преимущество насыпных утеплителей в отсутствии требований по квалификации для выполняющего работу. Материал требуется просто насыпать, но предварительно нужно устлать крышу чердака пароизоляцией в виде плёнки.

Керамзит на чердаке
Керамзит на чердаке
Источник otopleniehouse.ru

Недостаток этого способа в том, что для достижения достаточного показателя теплоизоляции понадобится достаточно значительный слой керамзита – 20-30 сантиметров. Такое количество материала неизбежно приведёт к утяжелению конструкции бани в целом, несмотря на то, что вес керамзита сравнительно невелик.

Помимо этого, на чердаке слой керамзита займёт определённое пространство, вследствие чего может уменьшиться размер самого помещения.

Видео описание

Наглядно про утепление потолка керамзитом смотрите в этом видео:

Народные способы

Народные способы предполагают использование для теплоизоляции тех материалов, которые были популярны до появления минеральной ваты и пенопласта полвека назад. Очевидно, что люди прежних поколений знали, как правильно утеплить потолок в бане.

Существует масса вариантов подобной традиционной изоляции. Распространённый способ – использовать глину, перемешанную с опилками или соломой. При этом глину размачивают и затем берут две части глины на 3 части опилок либо соломы. Оба компонента соединяют и доводят до массы с консистенцией сметаны. После этого полученный материал разравнивают для получения слоя в пять–десять сантиметров и высушивают. Далее сверху насыпают смесь земли с дубовыми листьями, щепки или опилки.

Сухие листья сверху теплоизолятора в бане
Сверху насыпают слой сухих листьев – главное, чтобы туда не попала шальная искра
Источник wp.com

Очевидно, что это лишь один из вариантов «дедовской» теплоизоляции. Кроме этого, в качестве основы можно использовать смесь торфа и чернозёма либо же стружку, залитую раствором цемента. Хорошим финишным настилом тут будут дубовые листья. Решая, чем утеплить крышу бани, владельцы, использующие дедовские методы, ориентируются на материал, доступный в данной местности.

Дедовский теплоизолятор
Такой «пирог» является хорошим теплоизолятором
Источник obustroeno.com

Во всех случаях толщина теплоизолирующей основы не имеет точного значения. Хозяину бани потребуется определить размер такого слоя с учётом климата в этой местности и параметров самого строения, в частности, размера теплопотерь.

Видео описание

Наглядная инструкция по утеплению потолка в бане – в этом видеоролике:

Общий порядок действий

Далее подробнее о том, как сделать потолок в бане своими руками. Но пошаговое руководство носит общий характер и при использовании конкретных материалов существуют различные особенности:

  • В первую очередь требуется обработать антисептическими материалами основу потолка из дерева. Если баня не полностью деревянная, а в ней имеются бетонные элементы, имеет смысл с максимальной тщательностью обработать точки стыка дерева с другими материалами, в том числе бетоном кирпичом или металлом. Вследствие отличий по характеристикам теплопроводности именно подобные точки будут наиболее проблемными;
  • Следом выполняют монтаж на потолок гидроизоляционной плёнки, служащей для защиты от влаги, которая может поступить на теплоизоляционный материал с кровельного покрытия.
  • Далее непосредственно выполняют монтаж утеплителя (рулонного, выпускаемого в виде плит или в форме напыления).
Монтаж фольгированного утеплителя в бане
Монтаж фольгированного утеплителя в бане
Источник ytimg.com
  • Следом устанавливают пароизоляцию.
  • Затем обустраивают обрешётку и монтируют потолок.

Видео описание

Какие бывают ошибки при утеплении потолка, показано в этом видео:

Утепление потолка с использованием минеральной ваты

Если владелец выбрал минвату, ему необходимо точно представлять, как утеплить потолок в бане своими руками. Пошаговое руководство будет различным в зависимости от того, идёт ли речь о работах со стороны чердака или внутри помещения.

Монтаж теплоизоляции сверху

Установлено, что слой стекловаты должен иметь толщину по меньшей мере десять сантиметров. Укладывать материал требуется в распорку между обрешёткой.

  • В первую очередь следует подшить доски к балкам, что позволяет разместить утеплитель между перекрытием. Если балки имеют недостаточную толщину, на них сверху монтируют рейки;
  • Далее балки и рейки и межбалочное пространство покрывают пароизоляционной плёнкой. Её укладывают внахлёст с расчётом, чтобы края отдельных плёнок заходили друг на друга на расстояние 10–15 сантиметров. На перегородки из дерева изоляцию монтируют степлером. Стыки между отдельными плёнками заделывают с использованием строительного скотча.
Гидроизоляционная плёнка на кровле
Гидроизоляционная плёнка на кровле
Источник a.d-cd.net
  • После этого в межреечное пространство помещают непосредственно плиты минваты. Их требуется подогнать одну к другой как можно более плотно, так как утеплить потолок бани можно лишь при отсутствии зазоров, поскольку даже если они будут невелики, их наличие станет причиной ощутимой теплопотери.
  • После этого выполняют гидроизоляцию. Соответствующую плёнку размещают также внахлёст, и в этом случая края отдельных листов плёнки должны заходить друг на друга на 10–15 сантиметров, а стыки требуется заделывать скотчем.
  • Далее устанавливают дощатое покрытие, по которому можно будет ходить на чердаке бани.

Утепление потолка со стороны помещения

При утеплении потолка снизу действуют следующим образом:

  • В первую очередь монтируют к потолку направляющие рейки. Для этого сначала размечают потолок, используя строительный уровень и далее по нанесённым линиям ставят направляющие. Дистанция между ними должна соответствовать размерам.
Направляющие рейки на потолке
Направляющие рейки на потолке
Источник wp.com
  • Монтаж самих реек из дерева выполняют, используя саморезы через каждые полметра, Металлические направляющие монтируют на особые подвесы.
  • Далее кладут утеплитель, если направляющие металлические, то плиты фиксируют их отогнутыми элементами.
  • Далее выполняют пароизоляцию всех конструкции.

Утепление потолка с использованием пенопласта

Выше уже отмечалось, что изоляция парной с использованием пенопласта – несложная работа. В этом случае вопросов, как правильно сделать потолок в бане, не возникнет даже у непрофессионалов.

  • Потолок бани обшивают досками, толщина которых от двух до трёх сантиметров;
  • Выполняют пароизоляцию с использованием плёнки;
  • На торцах листов формируют фаски, чтобы они плотно примыкали друг к другу.
  • Непосредственно клеят пенопласт на потолок.
  • Создают слой гидроизоляции.

Видео описание

О грамотной экономии при утеплении потолка, смотрите в этом видео:

Коротко о главном

Итак, перед тем как сделать потолок в бане необходимо определиться с материалом. Наиболее распространённые варианты – традиционные минеральная вата и пенопласт, также возможно использование насыпного керамзита и народных способов утепления.

Порядок действий в целом несложен, требуется выполнить эффективную гидроизоляцию и установить утепляющий материал, после чего закрыть его уже пароизоляцией. Все работы по плечу даже непрофессионалам, а в результате владелец получит в своё распоряжение постройку, из которой не будет уходить тепло. Это позволит меньше тратить на разогрев парилки и менее интенсивно эксплуатировать соответствующее оборудование.

Источник ссылка