Чем и как можно выполнить шумоизоляцию канализационного стояка

0 11
+ 1 Понравилось
0

Современный рынок строительных материалов для выполнения работ по снижению уровня звука в доме представлены в широком ассортименте. Рассмотрим как создается шумоизоляция канализационного стояка. Ознакомимся с причинами распространения шумов, применяемыми материалами для их устранения. Читайте до конца и Вы узнаете, как проводятся монтажные работы последовательно, что при этом должно быть учтено.

Черновик
Чугунный канализационный стояк

Источник oboiman.ru

 

Шумы и причины их появления

Источниками звуков в жилой зоне могут быть природа, транспорт, работающее оборудование, эксплуатация инженерных коммуникаций и даже шаги соседей. Для человека имеют значения показатели силы звука. Санитарные нормы зафиксированы в СанПиН 2.1.2.2645 от 2010 года (в жилой комнате допустимо 30 дБ ночью и 40 дБ днем). Примеры показателей, которые свойственны повседневной жизнедеятельности (в дБ):

  • 0 – нижний порог, который воспринимается органами слуха;
  • до 30 – естественный уровень шума на природе, человеческий шепот;
  • до 40 – нормальный уровень звука для активной жизнедеятельности, но не для сна или отдыха;
  • в пределах 60 – территория с оживленным транспортным движением, активное общение в пределах расстояния в 1 метр;
  • 100 – внутри промышленного предприятия, кузнечного цеха, в концертном зале (например, рок музыка);
  • 130 – уровень звука, который вызывает болевые ощущения.
Измерение уровня шума на предприятии
Измерение уровня шума на предприятии

Источник wp.com

Для устройства канализационного стояка применяются трубы широко диаметра (сегодня это 100-110 мм). В таком канале свободно перемещаются как жидкие, так твердые отходы. Часто это сопровождается шумом. При детальном рассмотрении причинами проведения звукоизоляции канализационного стояка являются:

  1. Ударная нагрузка на внутренние стенки. В большей степени это наблюдается в местах стыковки, поворота и разветвления магистрали.
  2. Столкновение разных потоков. Подобное явление возникает в многоэтажных и многоквартирных домах. Здесь с разных точек одновременно поступают различные стоки.
  3. Ошибки монтажа. Чаще шумы возникают от ударов канала о перекрытия, неверно подобранные крепежные изделия, элементы обшивочной конструкции. Причина – вибрация труб во время эксплуатации из-за ненадежной фиксации. Иначе явление называется резонансным или структурным шумом.
  4. Выбор фановых труб. Современный рынок наполнен готовыми решениями, но часто устанавливают дешевые изделия включая крепеж. В частности, выбирают пластик с тонкими стенками, сантехнические хомуты, которые быстро ослабевают.
Обычная тонкостенная пластиковая труба
Обычная тонкостенная пластиковая труба

Источник dostavkin.com

Считается, что наиболее вредной для человека является инфразвуковая волна. Это явление небезопасно и слуховыми органами не воспринимается. Она возникает в здании от вибрационной нагрузки фановых труб на плиты перекрытия и стены в контактных узлах и через крепления.

Способы шумоизоляции

Материалы и методики применяются с целью профилактики и исключения причин различного рода шумов и звуковых волн. В этом не нуждаются только чугунные каналы старого образца. Они сами по себе толстые, сплав обладает свойством снижать амплитуду колебания звуковой волны. Дополнительно этому способствует налет с наростами на внутренних стенках.

В случае с пластиковыми аналогами предпринимаются такие решения:

  • искусственное увеличение общей массы трубопровода;
  • применение шумоизоляционных материалов или монтаж изолирующих инженерных конструкций;
  • установка специальных хомутов с резиновыми прокладками (демпфирующими).

Универсальным вариантом можно считать замену тонкостенной пластиковой фановой трубы на современный шумоизоляционный аналог.

Структура трехслойной бесшумной трубы
Структура трехслойной бесшумной трубы

Источник edilportale.com

Востребованный образец состоит из трех слоев:

  • внутренний – гладкая полипропиленовая труба с высокой стойкостью к износу;
  • средний – смесь полипропилена и каменной муки или карбонатной крошкой для утяжеления изделий и снижения колебаний звуковых волн, вибраций;
  • наружный – полипропилен повышенной прочности, который характеризуется жесткостью, устойчивостью к ударной нагрузке.

Третий проблемный участок – место контакта канала с плитой перекрытия. Здесь шумоизоляция стояка канализации выполняется с помощью демпферной вставки. Это могут быть специальные резиновые кольца или отрезки трубной звукоизоляции типа скорлупы.

Обзор используемых материалов

Звукоизоляция для канализационных труб представлена различными материалами по составу и техническому исполнению. Это могут быть полотна в листах, рулонного типа, готовые жесткие или мягкие изделия в форме цилиндра. На торговых площадках подходящие образцы выглядят так:

  • вспененный полиэтилен или пенопласт для облачения трубы того или иного диаметра;
  • пенополиуретан в виде жесткой скорлупы;
  • изделия из вспененной резины;
  • демпферная лента в различном исполнении;
  • автомобильная виброизоляция.
Виброизолирующий материал
Виброизолирующий материал

Источник lamptochka.ru

Главная характеристика шумоизоляции для канализационных труб – сила звука, которую он способен поглотить. По факту заявленные показатели, как правило, соответствуют реальным. Однако мастера рекомендуют рассматривать варианты с запасом на 15-20%.

Применение рулонных материалов

Выбирать полотно рекомендуется по двум критериям: коэффициент шумопоглощения и характер основы. Считается лучшим материалом тот, у которого основа отличается большей жесткостью и прочностью. Он дольше прослужит, что обосновано длительным сохранением целостности и заданной формы под воздействием условий эксплуатации.

Порядок действий при проведении монтажных работ выглядит так:

  • сточный канал обрабатывается обезжиривающим средством;
  • предварительно отмеряется и формируется отрезок полотна;
  • с помощью валика выполняется устранение воздуха между канализационной трубой и шумоизоляцией;
  • посредством пластиковых стяжек, изолированной или стальной вязальной проволоки, сантехнических хомутов в виде кольца с винтом или жгута проводится фиксация материала (чем тоньше фановый канал, тем чаще расположены крепления).
Стяжка шумоизоляции различными способами
Стяжка шумоизоляции различными способами

Источник yandex.net

Существуют небольшие различия в том, как изначально крепится выбранное полотно. Изоляция может быть изготовлена с уже нанесенным клеевым составом. Такой образец нужно распределять по поверхности трубы аккуратно, чтобы исключить образование пузырей.

Остальные заготовки крепятся на предварительно равномерно нанесенный клей либо силиконовую массу. Здесь на корректировку положения шумоизоляции есть немного времени. Излишки устраняются, если это оказывает негативное влияние на общий вид проделанной работы.

В обоих случаях рекомендуется формировать небольшой нахлест. Так будет гарантировано укрыта вся поверхность канализационного стока. Главное – надежно зафиксировать наружную кромку, чтобы исключить ее движение провоцирующее появление структурных шумов.

Рулонная звукоизоляция для труб
Рулонная звукоизоляция для труб

Источник akustika63.ru

Видео описание

В видео продемонстрировано как выполнить шумоизоляцию одним из вариантов рулонного типа:

Монтаж короба

Как правило для сборки короба используются металлический профиль и листы влагостойкого гипсокартона. Это решение не только позволяет снизить уровень шума, но задекорировать участок, скрыть неприглядные коммуникации. Шумоизоляция фановой трубы здесь выполняется в такой последовательности:

  • стены, пол и потолок обрабатываются антигрибковыми средствами, нижняя часть на высоте до 1 метра наносится гидроизоляционная мастика;
  • поврежденные участки реставрируются для исключения последующего разрушения, упрочнения архитектурных элементов здания;
  • разметка наносится маркером или строительным карандашом в местах, где будут закреплен направляющий профиль (с учетом толщины гипрока и отделочного материала, свободного пространства до трубы не менее 50 мм);
  • каркас собирается последовательно из направляющих, стоечных планок с поперечными усиливающими деталями с шагом не более 600 мм (важно предусмотреть проем для ревизионного окна);
  • готовый каркас обшивается заготовками нужного размера из гипсокартона (саморезы вкручиваются с расстоянием до 150 мм).
Собранный гипсокартонный короб
Собранный гипсокартонный короб

Источник sense-life.com

Воздушное пространство хорошо распространяет звук. Чтобы того не произошло, можно дополнительно использовать рулонную шумоизоляцию. Ее крепят до установки металлического каркаса. Другой вариант – по мере обшивки короба пустоты можно заполнять минеральной ватой.

Видео описание

В этом видео детально показано как собрать гипсокартонный короб и изолировать стояк канализации минеральной ватой:

Крепление скорлупы

Жесткие готовые материалы для звукоизоляции канализационного стояка просты в применении. Это рукава, которые изготавливаются с монтажными продольными кромками для надежной и плотной фиксации. После дополнительной фиксации кожуха хомутами или стяжками получается монолитная оболочка. Главное – соблюдение диаметра фановой трубы и скорлупы. Они должны быть идентичными.

Установка бесшумной трубы

К недостаткам акустической трубы относят высокую стоимость и ограниченный эксплуатационный срок (до 20 лет). Но минусы оправдываются высоким качеством, тишиной и эстетикой. Как правило, продукция представлена в белом цвете с красными или зелеными продольными полосами.

Комплектующие для устройства бесшумной канализации
Комплектующие для устройства бесшумной канализации

Источник 1c-bitrix-cdn.ru

Шумоизоляция канализационных труб в туалете выполняется с учетом следующих моментов:

  • кромки должны быть чистыми, ровными, без заусенцев и загрязнений (так будет обеспечена герметичность стыков);
  • соединения формируются посредством специальных уплотнительных колец с пазами для плотной установки;
  • вставляют фасонную часть трубы в раструб с небольшим зазором для теплового расширения с дополнительным смазыванием стенок водонепроницаемым и эластичным герметиком.

Зачистка места среза выполняется с помощью напильника. Его направляют под углом в 150 градусов. Так будет упрощен монтаж уплотнительного кольца, исключены его деформация и повреждение. Зазор формируется путем вытаскивания трубы из раструба на 1 см после ее полного погружения до упора.

Видео описание

В видео показан принцип монтажа бесшумных труб на примере продукции от FORUMHOUSE:

Крепления и кольца

Демпфирующие элементы конструкции изготавливаются из эластичной и прочной резины. Это бесшовные цилиндры, накладки, уплотнительные полоски. В качестве альтернативы первые могут быть заменены отрезками жесткого кожуха.

Хомут с резиновым уплотнителем
Хомут с резиновым уплотнителем для крепления трубы

Источник arsenal007.ru

Задача мастера – шумоизоляция труб канализации путем жесткой фиксации. В перекрытиях дополнительно проем заполняется штукатурным раствором, который дает минимальную усадку по мере высыхания. Могут быть также использованы монтажная пена либо клей-пена. Крепеж используется в виде хомута с резьбовой шпилькой. Она погружается в дюбель в стене.

Рекомендации специалистов

При замене чугунного стояка на современный пластиковый не стоит устранять старую трубу полностью. Лучше оставить крестовины и участки, которые расположены в пределах плит перекрытия. Далее последовательность действий выглядит следующим образом:

  • демонтируется средняя часть канала посредством болгарки и отрезного круга по металлу;
  • внутренние стенки в оставшихся патрубках очищаются от налетов, жировых скоплений механическим и химическим способом;
  • устанавливается пластиковая труба, крепится с помощью сантехнических переходников и крепежных элементов.
Пример соединения чугунной и пластиковой трубы
Пример соединения чугунной и пластиковой трубы

Источник 4.bp.blogspot.com

Шумоизоляция труб в этом случае проводится частичная с заходом на чугунные патрубки. Если планируется замена всего канала, то лучше выполнять задачу совместно с соседями. А в перекрытиях здесь устанавливается демпферная прокладка.

Для шумоизоляции канализации часто ошибочно применяются утеплители. Это допустимо в случае с минеральной ватой, но не такими вариантами, как скорлупа из пенополистирола. Также исключено напыление пенополиуретана или монтажной пены непосредственно на фановую трубу.

Существует мнение, что после сплошного оборачивания канала звукоизолятором не обязательно применение демпфирующих прокладок. Они в любом случае необходимы. Так исключается передача структурного шума.

Видео описание

В этом видео специалист делится результатами своих исследований: Изоплат и другие звукоизоляционные материалы:

Коротко о главном

Шумы в канализационном стояке появляются от падения стоков. Они образуют также структурные вибрации.

Для звукоизоляции применяются различные материалы: скорлупы, кожухи, полотна, плиты из минваты, собираются гипсокартонные короба.

Инновационным решением считаются трехслойные бесшумные трубы.

Важно использовать крепеж с резиновыми уплотнителями, аналогичные и жесткие вставки в плитах перекрытия.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.