Чем и как можно эффективно обезжирить металл перед покраской

0 24
+ 1 Понравилось
0

На современном рынке строительных материалов для обработки различных по природе поверхностей представлены средства в широком ассортименте. Рассмотрим, для чего выполняется мероприятие, чем обезжиривать металл перед покраской. Ознакомимся с особенностями методов проведения процедуры. Читайте до конца и Вы узнаете, как сделать оптимальный выбор того или иного средства для достижения максимально качественного результата.

Черновик
Специализированное средство для удаления маслянистых пятен

Источник kraski-net.ru

Для чего необходима процедура

До определения методик и средств нужно разобраться в необходимости мероприятия. Маслянистые пятна являются тонкой пленкой, которая не всегда видна. Она появляется со временем практически в любых условиях эксплуатации того или иного изделия, оборудования.

Технически образование представлено плотным практически непроницаемым налетом. Он не пропускает влагу, что препятствует проникновению краски вглубь рабочей поверхности. Также из-за высокой степени гладкости и низкой адгезии с различными типами окрашивающих материалов происходит скатывание ЛКМ и образование капель.

Также масла с жирами слабо контактируют с металлической поверхностью. Из-за этого нанесенный декоративный состав отслаивается от основания. Как результат обезжиривание поверхности металла перед покраской – необходимое мероприятие для получения качественного результата.

Поведение краски на маслянистой поверхности
Один из вариантов поведения краски на маслянистой поверхности

Источник n-e-r-v-o-u-s.com

Способы и средства для обезжиривания металла

Рассмотрим, как и чем обезжирить металл перед покраской. Подходящие для процедуры средства могут иметь разный состав, консистенцию. Но все они пригодны для выполнения работ на строительной площадке, которая не ограничена промышленными условиями.

Методики

Выбор способа определяют степенью загрязнения рабочей поверхности. Условно выделяют три уровня: 1, до или более 5 грамм на кв. метр обрабатываемой площади. От этого также зависит решение чем обезжирить поверхность перед покраской. Рассмотрим детальнее каждый из методов:

  • Механический. Здесь главным преимуществом можно считать создание шероховатой поверхности, что положительно сказывается на общей адгезии ЛКМ с основанием. Для работы используются ручные инструменты либо электрические аналоги: наждачка, щетка с металлическим ворсом либо альтернативные насадки на болгарку. Недостатки метода в трудоемкости, пыльности и неполноценном удалении жировой пленки.
Насадка для металлической чистки металла
Насадка для металлической чистки металла

Источник krepezhnydom.ru

  • Химический. Здесь воздействие на пленку оказывается посредством специальных жидких средств. Между составом и маслом происходит химическая реакция, которая дает в результате разрушительный эффект для налета без оказания влияния на металл. Остатки впоследствии удаляются механически либо смываются. Главный плюс методики – не требуются физические усилия, работа занимает относительно немного времени.
  • Электрохимический. Здесь наряду с жидкими средствами на поверхность оказывается воздействие электрического заряда. В частном секторе способ не распространен, так как необходимо соблюдать строгие условия проведения процедуры. Их создают на предприятиях. По эффективности метод считается самым лучшим, так как налет удаляется без остатка. Но любое отклонение от технологии приводит к повреждению металлической поверхности.

Первые два способа приемлемы для применения в домашней мастерской, внутри жилого помещения. Как правило, их комбинируют. Сначала разрушают структуру жирового образования, затем устраняют его с помощью инструментов. Для самостоятельного окрашивания металла чаще этого бывает достаточно.

Механическое обезжиривание шлифовальным оборудованием
Механическое обезжиривание шлифовальным оборудованием

Источник siteapi.org

Применяемые средства

Чтобы понять, чем лучше обезжирить металл перед покраской, рассмотрим принцип действия и состав основных средств. По воздействию различают три типа материалов: растворяющие, омыляемые и эмульгирующие. Перед выбором важно выяснить степень опасности материалов на здоровье. Также учитывается фактор чистоты растворителя, что отражается на эффективности.

В продажу поступают жидкости на органической или неорганической основе. К первой группе относятся:

  • Уайт-спирит. Быстро испаряется и выделяет стойкий неприятный запах. Работать нужно в проветриваемом помещении с обязательным использованием респиратора. Также кроме токсичности к недостаткам относят воспламеняемость, способность образовывать самостоятельную пленку. Состав готов к применению, справляется с небольшими загрязнениями. С застарелыми пятнами и толстым налетом ожидаемого результата не получится.
Растворитель уайт-спирит
Растворитель уайт-спирит

Источник n-vl.ru

  • Ацетон. Эффективное средство для обезжиривания любой поверхности. Но применяется не часто в случае с металлами, так как состав проявляет химическую активность с некоторыми сплавами. Это приводит к повреждению рабочего основания.
  • Керосин. Для обезжиривания металла применяется только очищенное средство, так как состав способен сам образовывать маслянистую пленку. Это обосновывает тот факт, что его практически не используют из-за широкого выбора альтернативных вариантов.

Выбирая средства универсального типа, к которым также относятся бензин, спирт, растворитель, стоит рассматривать краски с аналогичным

растворителем. Это обосновано тем, что большинство из них образуют сухой остаток на поверхности металла, который сложно устранить. Эта пленка проявляет хорошую совместимость не со всеми ЛКМ впоследствии. Исключением мастера считают 646 растворитель.

Растворитель 646
Растворитель 646

Источник arm-plast.ru

Рассмотрим, чем еще можно обезжирить поверхность перед покраской металла. В каждой группе материалов имеются специализированные средства. Например, для работ с черным металлом стоит выбирать трихлорэтилен, а со сплавами с содержанием алюминия и магния – тетрахлорэтилен. Эти составы отлично справляются с застарелыми загрязнениями и не повреждают рабочую поверхность из-за химической инертности к ним.

Антисиликон – универсальное средство для устранения жиров и масел разного возраста. Этот материал активно используют мастера перед окраской автомобилей. Главный недостаток – токсичность. Необходимо использовать средства защиты органов дыхания и кожного покрова, создавать условия хорошего проветривания.

Антисиликон
Антисиликон

Источник ral1.ru

Также актуальны водосодержащие растворы. В быту часто применяется мыльный состав в качестве обезжиривателя для металла перед покраской. Большинство средств для мытья посуды и стирки справляются с жировыми образованиями. Но здесь важно отметить два момента: состав эффективен только со свежими маслами в малом объеме, смесь необходимо полностью смыть с поверхности чистой водой.

Щелочные составы считаются химически самыми активными. Они могут содержать ингибиторы, различные присадки и вещества поверхностного действия. Концентрированные средства перед применением подлежат разбавлению с чистой водой. Рецептура соблюдается в соответствии со степенью загрязнения, об этом информация указывается на упаковке.

Видео описание

В видео мастер объясняет как правильно обезжиривать металл и чего делать нельзя:

Коротко о главном

Обезжиривание металла перед покраской проводится с целью очищения поверхности от пленки, которая обладает низкой адгезией к основанию и лакокрасочным материалам.

Способов для устранения жиров и масел три: механический, химический и электрохимический.

В домашних условиях лучше комбинировать очистку сначала с помощью средств, потом инструментами.

Наиболее эффективными считаются составы с содержанием щелочи.

Также можно использовать органические растворители и бытовые моющие средства.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.