Чем и как конопатить дом из бруса — правильное утепление разными способами и материалами

0 196
0
0

Проживание в деревянных домах из бруса считается максимально комфортным, если не забывать о мероприятиях по утеплению после усадки здания, например, о конопачении.

Зная технологии конопачения бруса, материалы для них, и понимая, какой способ них можно применять в вашем случае, вы сможете сделать эти работы быстро и правильно. Результатом их станет теплый и уютный деревянный дом, отвечающий требованиям теплосбережения и комфорта.

Читайте дальше, и вы узнаете, чем и как конопатить дом из бруса, а также когда надо выполнять эти работы, и как это сделать правильно.

— Блог о строительстве
Конопатка дома из дерева — необходима после усадки
Источник satom.ru

Нужно ли конопатить дом из бруса

При возведении брусовых домов на каждом венце производится укладка утеплителя. Под собственным весом сруб неизменно дает усадку. Это естественный процесс, избежать его невозможно. Древесина подсыхает, меняет свои геометрические параметры: брус «садится», утеплитель местами сминается, появляются щели. Это может быть не заметно для глаз, но в среднем сруб высотой 3 метра через год может дать усадку в 10-12 см.

Щели в брусе после усадки
Щели в брусе после усадки
Источник content.onliner.by

Для повышения теплотехнических характеристик брусового дома, обязательно выполняют конопачение бруса. Эта процедура нужна для следующих целей:

  • Предотвращение утечки тепла. Между венцами сруба при усадке возникают щели, так называемые «мостики холода». Появляются сквозняки, тепло выдувается. Конопатка позволяет сохранять тепло и улучшать тепловые показатели дома.
  • Исключение обледенения стен. В случае отсутствия конопачения, через щели, образованные при усадке бруса, тепло будет выходить наружу. В связи с разницей температур в холодный период года влага, попадающая в щели бруса, обледеневает, что приводит к дальнейшему растрескиванию древесины.
  • Увеличение эксплуатационных показателей дома. После конопачения в брусовом доме создастся полноценный тепловой баланс. Сохранение тепла позволит экономить ресурсы на отопление дома. Сруб будет находиться в более комфортных условиях эксплуатации при полном отсутствии обледенения наружных и внутренних стен.
Так выглядит проконопаченный брус
Так выглядит проконопаченный брус
Источник 1brus.ru

Конопачение является обязательным этапом при строительстве. Оно позволит сохранить тепло в доме, сэкономить ресурсы на отопление, а также увеличит срок эксплуатации строения в целом.

Когда и сколько раз нужно конопатить

Помимо понимания, как конопатить брусовой дом, необходимо знать, когда нужно производить работы. Деревянные дома наиболее подвержены усадке в течение первых полутора лет эксплуатации, затем в течение 5-6 лет усадка проходит медленно и угасает совсем. Конопатка проводится в три этапа:

  • Первичное. Сразу после окончания строительства сруба. Несмотря на прокладку межвенцового утеплителя, стыки дополнительно уплотняют выбранным материалом. Ввиду предстоящей усадки дома, конопатку можно делать с небольшой плотностью.
  • Вторичное. Производится через год после возведения дома. Сруб даст усадку почти на 80 %. Нужно плотно проконопатить появившиеся щели и исключить свисание оставшегося материала.
Вторичная конопатка
Вторичная конопатка
Источник ytimg.com
  • Третье конопачение. Производят через 4-6 лет после начала эксплуатации дома. Конопатится сруб плотно. Заполняются все стыки, утеплитель в которых с течением времени утрачен.

Двукратная конопатка – непременное условие для создания идеального теплового контура строения. Третий раз необходимо конопатить при отсутствии наружной обшивки дома. Если же проведено утепление дома снаружи отделочным материалом, уплотнять стыки в третий раз, необходимости нет.

Чем конопатить дом из бруса

Принять решение, чем конопатить дом из бруса, не так уж и просто. Производители предлагают много различных материалов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Но есть определенные требования, которым применяемые материалы должны отвечать:

  • Долговечность. Минимальный срок работы без потери теплотехнических качеств должен быть не меньше 20 лет.
  • Низкая теплопроводность. Главной задачей материала являются сохранение тепла и невосприимчивость к колебаниям температуры наружного воздуха и влажности.
Материалы для конопатки
Материалы для конопатки
Источник yandex.net
  • Воздухопроницаемость, гигроскопичность. Утеплитель должен формировать естественный воздухообмен, но не пропускать холодный воздух. Должен впитывать влагу при необходимости, и отдавать ее, когда требуется.
  • Схожесть по свойствам с древесиной. Деревянный дом «дышит», утеплитель должен соответствовать принципам жизни древесины и соответствовать его основным характеристикам.
  • Экологическая чистота. Материал не должен подвергаться гниению, появлению плесени, насекомых, быть не токсичным и изготовленным из природных материалов.

Люди веками конопатят деревянные срубы. Из сложившейся практики можно выделить две основные категории материалов: традиционные и современные. Рассмотрим подробнее материалы, применяемые при конопатке, отметим их преимущества и недостатки.

Традиционные материалы

Применение традиционных материалов для конопатки имеет многовековую историю.

Раньше вопрос, чем конопатить брусовой дом, решался просто: использовали подручные материалы.

Мох

Преимущества:

  • Экологически чистый, не подвержен старению и загниванию.
Мох в кладке бруса
Мох в кладке бруса
Источник костромской-терем.рф
  • Долговечен.
  • Имеет антибактериальные и антисептические свойства.
  • Гигроскопичен.
  • Воздухопроницаем.
  • Спокоен к перепадам температуры и влажности.

Недостатки: трудоемкость при конопачении, привлекает птиц.

Льняная пакля

Отходы после производства льняных изделий используют во многих сферах производства.

Льняная пакля
Льняная пакля
Источник e-uteplitel.ru

Для конопатки материал тоже хорош.

Преимущества:

  • Пакля имеет отличные антисептические свойства.
  • Пропитанная древесными смолами, она экологически чистая и имеет высокую устойчивость в работе во влажной среде.
  • Недорогая.

Недостатки: изготавливается только одной стандартной ширины – 15 см.

Конопляная пенька

Выглядит примерно как пакля, но волокна гораздо грубее. Пенька такого рода содержит лигнин, что делает ее схожей по составу с древесиной.

Конопляная пенька
Конопляная пенька
Источник wikimedia.org

Преимущества:

  • Подходит для использования во влажных условиях.
  • Не боится перепадов температур.
  • Не подвержена гниению.

Недостатки: пеньку применяют в конопатке редко, в связи с ограниченным ее производством и высокой стоимостью волокна.

Современные материалы

Человек в создании новых современных материалов стремится максимально улучшить свойства существующих материалов и удешевить процесс их получения. Сегодня распространенными материалами для уплотнения стыков сруба являются джут и льняной войлок.

Джут

Самый распространенный материал для конопачения.

Джут как утеплитель
Джут как утеплитель
Источник ykt2.ru

Плюсы:

  • Имеет довольно прочное волокно;
  • Не гниет, поражению плесенью не подвержен;
  • Джут гигроскопичен и воздухопроницаем.
  • Идеален в сочетании с древесиной. Не растаскивается птицами.

Недостатки: недолговечный материал, боится влаги, поэтому не рекомендуется проводить утепление в дождливую погоду, более грубый материал по сравнению с льняными аналогами.

Льняной войлок

Материал на основе льняных волокон, похож на джут, но волокна значительно мягче. Предлагается сразу в рулонах.

Льняной войлок (евролен, льноватин)
Льняной войлок (евролен, льноватин)
Источник recn.ru

Преимущества:

  • Удобен в применении.
  • Имеет хорошие теплотехнические свойства.
  • Отталкивает влагу и не гниет.

Недостатки: высокая стоимость в сравнении

Способ конопатки домов из бруса

Выделяют два основных варианта, как проконопатить дом из бруса. Выбор зависит от того, насколько в брусе широкие щели, предполагаемые к уплотнению.

Как конопатить дом
Один из вариантов, как конопатить дом
Источник prom.st

Технология схожа, но каждый из методов имеет свои нюансы.

  • Метод «в растяжку» 

Таким методом производят конопачение небольших продольных зазоров между брусами, образованных в процессе усадки древесины.

Принцип метода заключен в том, чтобы специальной деревянной лопаткой протолкнуть раскатанный материал в зазоры, обеспечив их плотное заполнение. Оставшийся утеплитель следует завернуть в аккуратный валик и постепенно заполнить оставшееся пространство между брусами.

Видео описание

Описание технологии конопатки «в растяжку» в видео:

Эту методику практикуют как с использованием природных традиционных материалов, так и с современными утеплителями, причем, если материал представлен лентой или рулоном, конопатить гораздо проще и быстрее. При конопатке применяют стандартные инструменты: деревянную лопатку и деревянный молоток.

  • Метод «в набор» 

Этот метод применяют, если в процессе усадки дома образовались значительные щели размером больше 5 мм.

Из выбранного материала аккуратно скручивают жгут и сворачивают его петлями. Пространство между бревнами заполняют свернутыми петлями, максимально плотно заполняя широкие зазоры и незначительные щели. Используют при этом специальную лопатку и деревянный молоток.

Метод «в набор»
Метод «в набор»
Источник galich-dom.ru

При данной методике рекомендуется применение рулонных ленточных материалов, так как скручивание жгутов из волокнистых материалов с последующим набором петель – дело сложное. Но в целом, производить уплотнение швов можно любыми материалами.

Технология конопачения дома из бруса

Технология конопачения заключается в определенной последовательности и правилах проведения работ.

Сначала конопатят нижние венцы, с середины сруба или верхних венцов работы не начинают.

Работы выполняются одновременно снаружи и внутри строго по периметру сруба.

Уплотнять пространство между вторым и третьим венцом нужно начинать лишь тогда, когда закончится работа на всех четырех стенах между первым нижним венцом и последующим вторым. Делается это, чтобы не допустить перекоса дома, ведь после окончания утепления брус может стать выше порядка на 10 см.

Конопатку можно производить волокнистыми и ленточными утеплителями. При конопачении ленточным материалом, работа проводится в разы быстрее, в исполнении она гораздо проще.

Видео описание

Конопатка бруса: как она происходит, показано в видео:

Для понимания как правильно конопатить дом из бруса рассмотрим подробно способы конопатки различными материалами.

Технология конопатки волокнистым утеплителем:

  • Мох или льняную паклю прикладывают к зазору волокнами поперек, далее, удерживая материал, специальной лопаткой его усилием вдавливают вглубь.
Конопатка паклей
Конопатка паклей
Источник fasad-exp.ru
  • Остатки материала следует аккуратно свернуть плотным валиком, протолкнуть в щель, при этом оставить кончик наружи.
  • Затем следующую прядь нужно вплести в оставшийся «хвостик» и еще раз произвести те же действия. Нужно следить, чтобы сформированный валик не прерывался по длине стены.

Технология конопатки рулонным материалом
:

  1. Ленту раскатывают вдоль стены сруба, но не натягивают. Располагают ее на земле. Не обрезают.
  2. Начиная от угла, край ленты прилагают к шву волокнами поперек и заталкивают ее середину в зазор. Края на данном этапе остаются свисать на 5-6 см. Так первоначально законопачивают шов по всей длине.
  3. Оставшийся материал аккуратно заталкивают между брусьями, обеспечивая при этом максимально плотное заполнение швов.

Видео описание

Конопатка рулонным материалом: как это сделать правильно, вы увидите в видео:

Углы бруса конопатят по такой же технологии:

  • Если щели широкие, из ленты утеплителя формируется шнур. Скатывают его в клубок.
  • Отматывают часть шнура и плетут из него петли. Затем каждую петлю проталкивают внутрь шва.
  • Забивают петли лопаткой сначала сверху стыка, затем снизу.
  • После окончания уплотнения швов при необходимости проводят финальное конопачение. Оно подразумевает остаточное заполнение стыков и проводится в случае необходимости.
  • Плотность конопатки проверяют кухонным ножом. Лезвие ножа не должно заходить в стык больше, чем на 1,5 см. При выполнении этого условия конопачение выполнено правильно. Если нет, то требуется дополнительная конопатка.
Проверка плотности конопатки
Проверка плотности конопатки
Источник 24aul.ru

Конопачение углов производят по тем же технологиям при помощи рулонных утеплителей, для этого двигаются по шву снизу вверх. Для равномерной укладки материала его постоянно натягивают и выправляют.

Коротко о главном

Конопачение заключается в уплотнении щелей в срубе утепляющим материалом. Конопатить дом после усадки бруса обязательно нужно. Делать это необходимо дважды, а при отсутствии наружной обшивки – трижды.

Производят конопачение различными материалами. Главное, чтобы они отвечали требованиям теплосбережения, были экологически чистыми и долговечными в эксплуатации. Традиционные материалы представлены мхом, паклей и пенькой. Современные — джутом и льняным войлоком.

В зависимости от ширины возникших после усадки зазоров, конопатить их можно двумя разными способами с применением рулонных или волокнистых материалов: методом «в растяжку» или «в набор».

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.