Часть ограничений для самозанятых предложили снять

0 4
0
0

Это будет способствовать «обелению» рынка труда.

Часть ограничений для самозанятых предложили снять

Ограничения для самозанятых граждан предложили ослабить, пишет ТАСС. С такой инициативой выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, следует убрать ограничение на виды деятельности для самозанятых и разрешить таким работникам платить взносы в фонд социального страхования (ФСС). По мнению Титова, это позволит защитить самозанятых граждан и будет способствовать обелению рынка труда. Данное предложение содержится в докладе бизнес-омбудсмена, который будет направлен на рассмотрение президенту.

В настоящее время самозанятым работникам недоступны некоторые виды деятельности: перевозка пассажиров и багажа, продажа маркированных товаров, перепродажа новых товаров, медицинская деятельность. По мнению Марины Блудян, общественного омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах, самозанятые граждане из-за действующих ограничений ущемлены в социальном плане. Они не могут уплачивать взносы в ФСС и ФОМС, из-за чего в случае временной нетрудоспособности, при получении производственной травмы, во время декрета они не защищены.

В материалах к докладу говорится, что для самозанятых уже действуют ограничения, которых достаточно: их годовой доход не может превышать 2,4 млн рублей в год, они не имеют права приглашать наемных работников. Дополнительные ограничения препятствуют обелению рынка труда.

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться репетиторы, переводчики, сиделки, няни, арендодатели, предприниматели, не привлекающие наемных работников и зарабатывающие до 2,4 млн рублей в год. Специальный налоговый режим для самозанятых позволяет вместо подоходного налога в размере 13% платить 4% налога при оказании услуг физлицам или налог в размере 6% при работе с юридическими лицами. Самозанятые также имеют право на  налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.