Цены в гостиницах Сочи выросли до рекордных значений

0 13
0
0

Загрузка отелей не вернулась на допандемийный уровень. В четвертом квартале спрос на гостиничные услуги может упасть на 30-40%.

Цены в гостиницах Сочи выросли до рекордных значений

Летом 2021 года уровень загрузки брендированных отелей в Сочи не вернулся к допандемийному значению, пишет «Интерфакс» со ссылкой на исследование компании JLL. В прибрежном кластере Сочи средняя загрузка отелей за период с мая по август составила 65%. Это на 5 процентных пунктов ниже показателя допандемийного 2019 года.

Аналитики компании отмечают, что в летний сезон средний тариф (ADR) превысил рекордные показатели предыдущих лет и составил 17,3 тысячи рублей. За май-август средневзвешенный показатель дохода на доступный номер (RevPAR) увеличился до 11,2 тысячи рублей. Это в два раза превышает аналогичный показатель 2019 года.

Эксперты отмечают, что в пятизвездочных прибрежных гостиницах Сочи показатель ADR вырос почти вдвое по сравнению с допандемийным значением. Для гостиниц «5 звезд» он составил 25,2 тысячи рублей. Средний тариф для гостиниц «4 звезды»  вырос в 2,5 раза и достиг 8,8 тысячи рублей.

В гостиницах Красной Поляны в мае-августе средний тариф в горном кластере увеличился вдвое, до 6,9 тысячи рублей. В результате показатель дохода на доступный номер вырос на 79% по отношению к допандемийному значению и составил 3,9 тысячи рублей. Средневзвешенная загрузка отелей по сравнению с 2019 годом сократилась на 8 п.п. и составила 57%.

По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яны Ухановой, в июле и августе на динамику операционных показателей гостиниц повлияли новые правила размещения туристов, введенные в Краснодарском крае, открытие зарубежных курортов, а также сообщения о наводнениях. В июле во всех сегментах загрузка гостиниц снизилась по отношению к «базовому»  показателю 2019 года на 20%. В августе было введено требование обязательной вакцинации. Это привело к тому, что в пик сезона, когда загрузка отелей достигает 80-85%, произошло резкое снижение этого показателя. В прибрежном кластере загрузка упала на 26-30% в, в горном кластере зафиксировано падение на 40-45%.

Аналитики ожидают, что при сохранении требований об обязательной вакцинации динамика показателя RevPAR останется отрицательной. Туристические потоки будут перераспределяться в сторону других направлений: Турции, Египта и Крыма.

По мнению Ухановой, в четвертом квартале спрос на гостиничные услуги может упасть на 30-40% относительно показателей допандемийного 2019 года.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.