Центробанк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку

0 9
0
0

Регулятор допускает дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях.

Центробанк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку

Ключевая ставка Центробанка повышена на 25 базисных пунктов, до 4,50% годовых. Такое решение было принято на заседании совета директоров Банка России, которое состоялось 19 марта 2021 года. ЦБ повысил ключевую ставку впервые с 2018 года. Регулятор счел необходимым вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике на фоне инфляционного давления и высоких темпов восстановления спроса.

В первом квартале темпы роста потребительских цен оказались выше прогнозного уровня, говорится в сообщении ЦБ. Восстановление внутреннего спроса становится устойчивым, улучшаются ожидания по внешнему спросу. В Центробанке также отмечают, что инфляционные ожидания бизнеса и граждан остаются повышенными, на рынке присутствуют проинфляционные риски. Согласно прогнозу, в первой половине 2022 года годовая инфляция вернется к целевому значению 4% и в дальнейшем сохранится на этом уровне. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о необходимости сдерживания инфляции.

Напомним: на предыдущем заседании регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. В июле 2020 года ставка была снижена на 25 б. п., до минимального значения 4,25%. В июне было принято решение о снижении ставки на 100 б. п., до 4,5%. На заседаниях в сентябре, октябре и декабре ключевая ставка была сохранена на уровне 4,25%.

В Центробанке допускают, что на ближайших заседаниях ключевая ставка может быть повышена.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.