Центробанк ужесточил правила выдачи ипотеки

0 0
0
0

Ипотека с низким первоначальным взносом стала менее выгодной для банков.

Центробанк ужесточил правила выдачи ипотеки

С 1 августа Центробанк ужесточил правила выдачи ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 15 до 20%, сообщает «РИА Новости». Это связано с тем, что в первом квартале этого года доля жилищных займов с низким первоначальным взносом на первичном рынке выросла до 45%. Во втором квартале 2020 года этот показатель составлял 24%. На вторичном рынке за этот период доля таких ссуд увеличилась с 30 до 33%. Эксперты, опрошенные агентством, полагают, что в результате решения ЦБ ставки по таким кредитам повысятся.

Надбавки к коэффициентам риска увеличены до 50–100 п. п. Регулятор рассчитывает, что из-за повышения надбавок банки прекратят наращивать объем кредитования за счет выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом.

По мнению младшего директора отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Екатерины Щурихиной, ужесточение регулирования выдачи ипотеки не приведет к значительному охлаждению рынка. По ее мнению, банки могут повысить надбавки к процентным ставкам в размере 0,2–0,5 п. п. для заемщиков, оформляющих кредиты с первоначальным взносом до 20%.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова полагает, что темпы выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом замедлятся. Банки будут компенсировать дополнительную нагрузку на капитал небольшим повышением ипотечных ставок. По словам эксперта, в июле темпы роста выдачи ипотеки замедлились, однако они все еще остаются высокими. По ее мнению, Центробанк до конца этого года может дополнительно ужесточить требования, чтобы не допустить ухудшения качества ипотечного портфеля банков.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.