Центробанк 17 декабря может повысить ключевую ставку до 8,5%

0 8
0
0

К концу 2021 года инфляция будет находиться на уровне 8,3–8,4%.

Центробанк 17 декабря может повысить ключевую ставку до 8,5%

Крупнейшие российские банки прогнозируют повышение ключевой ставки ЦБ на 1 п.п. до 8,5%, пишет газета «Известия». Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки состоится 17 декабря.

Издание опросило 15 аналитиков из крупнейших банков. Из них 10 считают вероятным повышение ключевой ставки на 1 п.п. с 7,5% до 8,5%. Еще четверо экспертов допускают увеличение показателя как на 0,75 п. п., до 8,25%, так и на 1 п.п., до 8,5%. В Росбанке ожидают повышения ключевой ставки от 0,5 до 0,75 п.п.

В марте этого года ставки в экономике начали расти. По словам старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, это уже приносит плоды. Замедляются темпы потребительского кредитования, граждане наращивают сбережения на депозитах. При этом, по словам эксперта, риски раскручивания инфляции на фоне повышенных ожиданий граждан и бизнеса сохраняются. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, Центробанк повысит стоимость кредитования в экономике и примет меры по охлаждению потребительского и инвестиционного спроса. Регулятор стремится вернуть инфляцию к целевому значению в 4%.

Согласно прогнозам Райффайзенбанка, к концу 2021 года инфляция будет находиться на уровне 8,3–8,4%.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.