Цементное молоко: приготовление, особенности применения в строительстве

0 108
0
0
Черновик

Цементное молоко – это смешанные в определённом соотношении цемент и вода. Описанный раствор широко применяется в строительстве для укрепления бетонных конструкций, заделывания трещин, герметизации швов стяжки, обработки бетононасосных шлангов, металлических ёмкостей, керамзита. При выделении цементного молочка на строительных бетонных конструкциях оно подлежит удалению

Как используют ЦМ

Источник tggroup.co.uk

Цементное молочко: особенности

Цементное молочко – состав, представляющий собой однородную смесь цемента с водой, которая может выделиться на поверхности бетонных изделий после затвердевания монолитной конструкции, или готовится отдельно для некоторых целей при строительстве. Если такая жидкость образовалась в виде лужицы на бетонных конструкциях на стройке, для продолжения процесса строительства необходимо в первую очередь избавиться от неё.

Образованная в результате нарушения пропорций и излишней сухости цементно-песчаной смеси, протекания нежелательной химической реакции или вследствие вибрационного уплотнения и расслаивания высыхающей бетонной массы, цементная жидкость в виде молока является нежелательным эффектом. Если её не удалить, нанесённые сверху строительно-отделочные и другие смеси в скором времени начнут отслаиваться. Так, краска не сможет как следует проникнуть вглубь бетонной стяжки после нанесения и результатом станет отслоение красочного слоя.

С водой смешивают сухой цемент, тогда получится ЦМ

Источник expertfasada.ru

Различают три вида цементного молочка. Оно может готовиться в виде густой взвеси, жидкого теста или суспензии. Взвесь получается, если смешать цементный порошок и воду в пропорции 1 к 2. Консистенция жидкого теста получится, если соблюдать такую пропорцию – 1,5:1, а суспензия делается при смешивании по одной части цемента и воды.

Использование цементного молочка

После того, как в общих чертах стали понятны основные нюансы появления цементного молочка и стало ясно, что это такое, стоит разобраться в другом, полезном применении этой субстанции. Итак, ЦМ может использоваться для:

  • заливки лёгкой основы для фундамента, базисом которой является гранулированный шлак, щебень, керамзит (пропорции «ЦМ-вода» берутся 1:1);
  • герметизации появившихся на бетоне в процессе строительства здания, сооружения трещин (для этой цели применяют раствор, в котором цемента в два раза меньше, чем воды);
  • обработки изнутри шлангов и бетономешалок перед запуском бетононасосной линии (это предотвращает забивание шлангов строительным раствором);
  • обработки металлических ёмкостей с целью повышения их защитных антикоррозийных свойств;
Заливка пола с помощью ЦМ-раствора

Источник d-cd.net

  • проливки (пропитки) керамзита во время монтажа стяжки и её теплоизолирующего слоя (в данном случае раствор нужно делать жидкий, смешивая одну часть цементного порошка с двумя-тремя частями воды);
  • придания дополнительной прочности бетонным конструкциям;
  • укрепления стяжки (для пола применяется тридцатипроцентное жидкое цементное молочко, обеспечивающее глубокое проникание);
  • ремонта старых бетонных сооружений;
  • выравнивания поверхностей, их защиты от дождя и снега;
  • усиления песчано-цементных слоёв при сооружении фундаментов (раствор готовится при смешивании цемента и воды в равных долях);
  • отделки стен здания во время оштукатуривания (подойдёт негустой раствор, в котором соотношение цемента к водной составляющей будет находиться на уровне 1:3).

Если цементное молоко планируется вручную втирать в застывающий цемент, нужно для приготовления смеси взять три доли портландцемента и одну долю воды.

Рассмотрим, как приготовить цементное молочко. Нужно взять просеянный от посторонних вкраплений и комков цемент (портландцемент) в пропорциях, которые подходят для выполняемой задачи, и смешать ингредиенты.

Ремонт трещин с помощью ЦМ

Источник stpolser.ru

Важно при этом добиться полной однородности получаемой массы. Для этого используют дрель со специальной миксер-насадкой. Если необходимо увеличить пластичность молочка, можно влить в раствор немного гашённой извести.

Если необходимо узнать про цементное молочко, а именно расход на 1 м3 керамзита, такие данные можно получить лишь опытным путём. Во время применения такого «молока» главным критерием должна быть полноценность обработки. Это значит, что каждая гранула керамзита покрывается приготовленным раствором со всех сторон. При этом расход будет зависеть от густоты молочка и особенностей применения керамзитного материала.

Замечено, что проливка цементным молочком и расценка в смете на каждый кубический метр обойдётся примерно в 3 тысячи рублей при пропорциональном количестве цемента к воде 1:3, 3500 р. – для пропорции 1:2, 4500 р. – для состава 1:1, 5000 р. – для пропорции 2:1.

Технология выполнения проливки

Проливка керамзита цементным молочком при обустройстве бетонного ленточного фундамента осуществляется следующим образом:

  • вырыть траншею;
  • сделать опалубку;
Заливка керамзита

Источник foamin.ru

  • насыпать в неё гранулированный шлак либо керамзитный материал;
  • начать приготовление раствора молочка в небольшом количестве, хорошо размешав цемент в воде так, чтобы получилась консистенция густой сметаны;
  • закончить смешивание цементного молочка, добавив оставшуюся воду и опять хорошо перемешав всё с помощью дрели и специальной строительной миксерной насадки;
  • залить керамзит приготовленным цементным молочком так, чтобы он полностью покрылся раствором, а сверху оставалось ещё 2 сантиметра ЦМ.

Перед тем, как осуществлять проливку керамзита, можно проверить качество подготовленного раствора. Для этого сначала специалисты советуют пролить маленький участок и оставить конструкцию в покое на двадцати минут. Далее следует сделать визуальную оценку качества: если весь раствор просочился вниз, не оставив наверху следов, раствор слишком жидкий. Необходимо добавить ещё цемента или гашёной извести.

Если сверху осталось большое количество цементного молочка, необходимо влить в раствор немного воды. Так как цементное молочко и его пропорции для керамзита не регламентируется строительными нормами и правилами, делать раствор и следить за его качеством нужно каждый раз при проливке.

Видео описание

В следующем видео показано, как делают заливку с помощью цементного молочка:

Коротко о главном

Цементное молочко (сокращённо ЦМ) заливается в растрескавшийся бетон, используется для фундамента.

Расход цементного молочка на проливку керамзита на 1 м3 зависит от густоты приготовленного цементно-водного раствора.

При выделении ЦМ на поверхности бетонных сооружений оно может отрицательно сказаться на их крепости, поэтому такую жидкость незамедлительно удаляют.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.