ЦБ: темпы роста ипотеки стабилизировались

0 5
0
0

Регулятор не видит рисков для финансовой стабильности ипотечного рынка.

ЦБ: темпы роста ипотеки стабилизировались

В июле-августе темпы роста ипотеки стабилизировались на уровне, который соответствует росту задолженности на 20% в год, сообщили в Центробанке. Регулятор не видит рисков для финансовой стабильности ипотечного рынка. В ЦБ считают, что стабилизация темпов роста ипотеки будет отвечать сбалансированному развитию жилищного кредитования.

С 1 августа Центробанк повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом. Регулятор пока не планирует предпринимать новые меры по охлаждению рынка ипотеки, заявила ранее руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. По ее словам, в сегменте ипотечного кредитования риски ниже, чем по необеспеченным кредитам.

По данным Центробанка, в январе-июле 2021 года россияне оформили ипотеки на сумму 3 трлн 126,8 млрд рублей. Это на 73,5% выше показателя за такой же период прошлого года. За семь месяцев число выданных ипотечных кредитов выросло на 45,7%.

В июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет внимательно отслеживать ситуацию с ростом ипотечного кредитования. В Банке России ожидают, что в будущем риски перегрева рынка, связанные с активным ростом объемов ипотеки, снизятся.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.