ЦБ повысил ключевую ставку до 5%

0 16
0
0

Регулятор возвращается к нейтральной денежно-кредитной политике.

ЦБ повысил ключевую ставку до 5%

Ключевая ставка Центробанка повышена на 50 базисных пунктов, до 5,00% годовых, сообщается на сайте регулятора. Совет директоров Банка России принял такое решение на заседании, которое состоялось 23 апреля 2021 года. Эксперты рынка прогнозировали повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов.

В сообщении ЦБ говорится, что инфляционные ожидания граждан и бизнес, а также темпы роста цен остаются повышенными. В ряде секторов экономики восстановление спроса становится все более устойчивым. В ЦБ отмечают, что баланс рисков смещается в сторону проинфляционных. Прогноз регулятора по инфляции на текущий год повышен до 4,7–5,2%.

На фоне активного восстановления спроса и роста инфляционного давления Центробанк возвращается к нейтральной денежно-кредитной политике. ЦБ на ближайших заседаниях будет принимать решения по уровню ключевой ставки с учетом динамики инфляции, прогноза развития экономики и оценки рисков.

На предыдущем заседании ЦБ, которое состоялось 19 марта, ключевая ставка была повышена на 25 б. п. — до 4,50%. В феврале регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. В июле прошлого года ключевая ставка была снижена до минимального уровня 4,25%. Уровень ключевой ставки напрямую влияет на средний размер ипотечных ставок.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.