ЦБ не рекомендует наращивать спрос за счет масштабных льготных программ

0 2
0
0

Регулятор советует перейти к адресным мерам поддержки.

ЦБ не рекомендует наращивать спрос за счет масштабных льготных программ

Наращивание спроса за счет избыточного стимулирования продаж будет способствовать накоплению рисков на жилищном рынке без повышения доступности жилья, считают в Центробанке. Речь идет о субсидиях застройщиков и масштабных льготных госпрограммах. Об этом говорится в отчете ЦБ «О проектном финансировании строительства жилья в 3 квартале 2022 года».

В третьем квартале было сдано в эксплуатацию 26,5 млн «квадратов» жилья, на 14% больше, чем во втором квартале. Объем запуска новых проектов ускорился и достиг 11,9 млн «квадратов». Доля проектов с эскроу достигла 86% (86,8 млн кв.м) В будущем запуск новых проектов несколько сократится из-за снижения спроса на жилье. В результате банки будут более консервативно оценивать устойчивость проектов к снижению цен.

Заметного ухудшения качества портфеля в третьем квартале не произошло, однако в дальнейшем некоторое ухудшение качества портфеля возможно из-за возможного снижения темпов продаж жилья.

Спрос на новостройки в третьем квартале частично восстановился после снижения во втором квартале. Объем поступлений на эскроу-счета  вырос на 35% и достиг 785 млрд рублей. Во втором квартале показатель составлял 584 млрд рублей.

Средневзвешенная ставка проектного финансирования остается низкой и составляет 3,8%. Но стоимость финансирования для застройщиков может увеличиться, если уровень покрытия продолжит снижаться.

В третьем квартале цены на жилье продолжили расти, при этом рост  замедлился до 4%. В реальности он ниже из-за большой доли субсидированной ипотеки от застройщиков, где низкие ставки обеспечены завышением цен на квартиры, говорится в отчете регулятора.

В Центробанке считают, что на фоне общей нестабильности рост продаж жилья за счет избыточного стимулирования приведет к накоплению рисков. Регулятор рекомендует подготовить более адресные меры поддержки граждан и застройщиков, направленные на повышение доступности жилья.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.