ЦБ может ввести дополнительные меры для стабилизации ипотечного рынка

0 12
0
0

Регулятор рассматривает такую возможность в случае ухудшения ситуации на рынке ипотеки.

ЦБ может ввести дополнительные меры для стабилизации ипотечного рынка

Центробанк может ввести дополнительные меры в случае ухудшения ситуации на ипотечном рынке, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания совета директоров. По ее словам, число выданных ипотечных займов увеличивает быстрее, чем ожидал регулятор.

Набиуллина высказалась по поводу риска появления на рынке ипотеки пузырей. По ее словам, риски связаны не с темпами выдачи ипотеки, а с качеством жилищных кредитов. Регулятор  оценивает соотношение стоимости залога и цены кредита и показатель долговой нагрузки. Набиуллина рассказала, что значительных изменений пока нет, и добавила, что регулятор будет следить за развитием ситуации. Если качественные показатели ипотеки изменятся в худшую сторону, ЦБ рассмотрит возможность введения дополнительных макропруденциальных мер, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке ипотеки.

Набиуллина также рассказала, что рост темпов ипотечного кредитования превышает ожидания регулятора. Льготная ипотечная программа изменилась, но она остается востребованной, при этом была расширена программа семейной поддержки.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.