Быстрорастущие деревья для сада и дачного участка: выбираем сорта

0 42
0
0
Черновик

Быстрорастущие деревья — это идеальный вид растения, который рационально высаживать для быстрого озеленения участка. Но к выбору таких культур нужно относится щепетильно, так как каждый сорт имеет свои особенности, величину прироста и прочие тонкости. В результате саженец может оказаться несовместимым с вашими условиями участка, тогда деньги будут потрачены зря на благоустройство ландшафта. Если вы не желаете рисковать, тогда рекомендуем вам дочитать нашу сегодняшнюю статью до конца.

Быстрорастущее дерево
Быстрорастущее дерево с высоким стволом и красивой кроной
Источник darvin-market.ru

Классификация культур

Быстрорастущие деревья принято классифицировать по размерам: длине и ширине. От этого в дальнейшем и придется отталкиваться при выборе растения. Например, не все сорта подойдут для маленьких участков, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на размеры:

  • маленькие — до 25 см. Породы, имеющие такую величину отличаются очень медленным ростом, однако уже к следующему году они вполне смогут украсить экстерьер. К таким культурам принято относить самшит вечнозеленый, можжевельник обыкновенный. Также в этот список добавляют и карликовый сорт лиственницы;
  • от 25 до 50 см. Такие породы тоже можно отнести к маленьким. Это могут быть фруктовые сорта, например, такие, как лесная яблоня, груша уссурийская, облепиха, магнолия. Такие растения хоть и медленно набирают высоту, но хорошо выглядят уже в первый вегетационный период;
  • от 50 до 100 см. Такие культуры можно относить к средним. В саду они очень эффектно смотрятся особенно в весенне-летний период. К этим растениям следует отнести пихту, айву, липу обыкновенную, тую западную;
  • до 200 см. Такую высоту за год могут набирать такие растения, как черемуха, грецкий орех, сосна обыкновенная, калина. Данные культуры часто высаживают не только для украшения ландшафта, но и для получения плодов (кроме сосны);
  • от 200 см и выше. Такие культуры отличаются максимально интенсивным ростом. Их рационально усаживать во дворе частного дома при этом подальше от построек, так как они способны своей корневой системой и кроной навредить зданиям. К таким относят тополь пирамидальный, иву, березу, акацию.

Именно с помощью высоких и быстрорастущих культур появляется оригинальная возможность преобразить собственный участок.

Высокие деревья
Высокое лиственное быстрорастущее дерево
Источник makddu.ru
Европейская лиственница
Лиственница европейская быстрорастущая
Источник sdelai-lestnicu.ru

Видео описание

Какие деревья являются быстрорастущими.

Какие  деревья являются быстрорастущимиКакие деревья являются быстрорастущими

Особенности выбора породы

Быстрорастущие деревья лучше всего приобретать в специальных питомниках, на выставках или чаще посещать ярмарки. Обычно их выращиванием занимаются специалисты, которые проконсультируют, какое растение в идеале подойдет для конкретных условий, расскажут о его особенностях роста. На выставке каждый саженец имеет историю и инструкцию по выращиванию. Но кроме этого хозяин участка должен обязательно учитывать следующие факторы при выборе быстрорастущих деревьев:

  • прирост. Это одно из важных условий, зная которое можно заранее определить местонахождение растения, чтобы в дальнейшем не мучатся с пересаживанием. Прирост подразумевает скорость роста;
  • величина. Сюда относится диаметр ствола, зная его можно предположить будет ли он мешать постройкам во взрослом состоянии. Слишком крупным стволам понадобится свобода, поэтому и выбирать место высадки нужно пообширнее;
  • форма кроны. На нее тоже нужно обратить пристальное внимание, так, как и с функциональной и с декоративной стороны этот момент учитывается обязательно. Неправильный выбор в дальнейшем скажется на качестве ландшафтного дизайна;
  • площадь участка. Этот фактор обязательно учитывается после изучения первых трех условий. Разобравшись с ними, удастся точно рассчитать какое количество культур можно высадить;
  • состав грунта. Этот фактор определяется еще до выбора культуры, ведь, если условия и содержимый состав почвы не подходят, то растение в скором времени начнет гибнуть. Также на этом этапе определяется и уровень залегания грунтовых вод;
  • климатические условия. Такой фактор в основном учитывается для средней полосы проживания. Сюда очень рано приходят морозы, поэтому придется выбирать растения, которые имеют приличную морозостойкость.

Главное определить цель, для которой высаживается культура. Если же это будет живая изгородь, то тогда рационально приобретать такие породы, которые будут хорошо переносить постоянную стрижку.

Грунт для дерева
Соответствие состава грунта для дерева важно при его выборе
Источник vitospb.ru

На заметку! Все параметры, в том числе величина и форма кроны быстрорастущих деревьев всегда предусматриваются в созданном проекте. Поэтому его составление— обязательный процесс, который нужно составлять, прежде чем приступить к выбору насаждений.

Быстрорастущая катальпа
Быстрорастущее дерево с толстым стволом
Источник 90zavod.ru

Сорта самых быстрорастущих деревьев

Самым быстрорастущим растением: деревом в мире является эвкалипт. Но, посадить его в регионах России не предоставляется возможным, так как оно не способно выжить в климатических условиях России. Но для этой местности очень много других сортов, отличающихся быстрым ростом. Рассмотрим их подробнее в этом разделе:

  • Береза. В пик своего развития данное растение способно достигать до двух метров. Отлично произрастает в умеренных широтах. Такое дерево за четыре года способно вырасти до массивных размеров, как в высоту, так и по диаметру ствола. Самые распространенные виды березы — повислая и кудрявая.
  • Белая ива. За пять лет из маленького тонкого прутика можно вырастить огромное дерево с массивным стволом и раскидистой во все стороны кроной. При достаточной влажности листва растения получится невероятно красивой и пышной. Но помните, что это дерево оставлять одно на открытом участке небезопасно, так как оно подвержено влиянию ветров. Чтобы уберечь иву от их воздействия, придется посадить дополнительно 3-4 тополя.
  • Белая акация. Достаточно высокорослое дерево, раскидистая крона которого в будущем будет иметь пахучие соцветия, которые украсят дизайн в период с мая по июнь. Но не стоит путать это с растениями, которые произрастают в южных регионах. Последние не отличаются высокой скоростью роста.
  • Ясень, вяз, клен. Это довольно высокорослые растения, которые относятся к лиственным. Раскидистая крона создает интересное оформлении для ландшафтного дизайна, особенно, если рядом с этими деревьями располагаются красивые поляны.

Не нужно беспокоиться, что через несколько десятков лет дерево вымахает до огромных размеров. Дело в том, что формирование кроны, интенсивное увеличение ствола и рост в высоту происходит только в первые десять лет. В дальнейшем скорость роста становится намного меньше.

Ясень быстрорастущий
Быстрорастущий ясень для придомового участка
Источник 90zavod.ru

Видео описание

Как “вырастить ТЕНЬ” на даче: быстрорастущие деревья.

Как "вырастить ТЕНЬ" на даче? Быстрорастущие деревья и кустарникиКак “вырастить ТЕНЬ” на даче? Быстрорастущие деревья и кустарники

Деревья, отличающиеся быстрым ростом для сада и дачи

Быстрорастущие деревья для сада и дачи выбирают разного класса: и сосновые, и лиственные, и даже плодовые. Предлагаем в этом разделе узнать о культурах, которые порадуют не только интенсивным ростом, но и принесут декоративную пользу владельцу участка.

Быстрорастущая изгородь
Быстрорастущая живая изгородь
Источник plodogorod.com

Лиственные

Самые быстрорастущие деревья можно отнести к декоративной группе, так как все они обладают очень необычной кроной. Рассмотрим самые красивые сорта культур, которые приемлемо высаживать в собственном саду:

  • Красный клен. Это оригинальное дерево, которое с взрослением приобретает пушистую раскидистую крону. Листья у растения получаются насыщенно-красными. Такая порода дерева станет ярким дополнением и обязательно акцентирует внимание на ландшафтном дизайне.
  • Клен «Фламинго». Его еще называют ясенелистный. Только что раскрывшиеся листья растения приобретают слегка розовый оттенок, а немного позднее становятся пестрыми. Форма листьев острая, а крона приобретает круглую форму.
  • Липа войлочная. Данное растение тоже отличается быстрым ростом, имеет красивую листву с наличием серебристого напыления. Взрослое растение становится высоким, а ствол будет стройным. Крона занимает верхушку дерева.
  • Белый тополь. Высокое растение с двухсторонними листьями: зеленой и белой. Способен достигать в высоту до 10 метров и более. Во время ветряной погоды листва переливается серебром, особенно красиво этот эффект смотрится на солнце.
  • Рябина скандинавская. Быстрорастущее дерево с кроной узкой удлиненной формы. Листва имеет серебристость, а в момент созревания ее разбавят красивые гроздья насыщенного цвета ягод.

Лиственные декоративные быстрорастущие деревья стараются высаживать в достаточно просматриваемых местах на участке. Например, это может быть поляна или палисадник возле фасадной части дома.

Рябина быстрорастущая
Быстрорастущая рябина в дизайне дачного участка
Источник mykaleidoscope.ru

Хвойные

В этом разделе рассмотрим, какие деревья быстро растут из хвойных. Несмотря на то, что последние культуры взрослеют медленнее, есть некоторые сорта, которые отличаются интенсивным развитием. Предлагаем ознакомиться с ними в этом разделе. Возможно, какая-то порода придется по душе.

  • Лиственница сибирская и европейская. Это громоздкое дерево, которое за год способно вырасти на один метр и более. Данные сорта являются единственными, которые сбрасывают хвоинки на зимний период. В зимнее время растение выглядит менее привлекательно.
  • Ель обыкновенная. Данная культура способна вырасти до 60 см за один сезон. Как только растение достигнет нескольких метров в высоту, темпы роста начинают снижаться и каждый год культура возвышается максимум на десяток сантиметров. В качестве хорошей альтернативы этому дереву для быстрого облагораживания участка подойдет сербская ель.
  • Метасеквоя. Это быстрорастущее хвойное дерево относят к семейству кипарисовые, которое во взрослом состоянии способно достигнуть до 35 метров в высоту. Максимальный диаметр ствола 2 метра. Это делает растение достаточно массивным и заметным на участке. Главной особенностью культуры является морозостойкость. Дерево выдерживает до -35 градусов при заморозках.
  • Туя складчатая гигантская. Данная культура быстро набирает высоту. Но, здесь важно предусмотреть правильные условия для ее существования. Для туи характерно выполнение дренирования почвы и высаживание на идеально освещенных участках.
  • Пихта. Обратите внимание, что только сорта Одноцветная, Кавказская, Вейча отличаются сравнительно быстрым ростом. Все остальные взрослеют очень медленно. В высоту достигают до нескольких метров, оттенок хвоинок матовый зеленый, напоминающий бирюзу.

Видео описание

Быстрорастущие деревья: Павловния

Быстрорастущие деревья Павловния как бизнес идеяБыстрорастущие деревья Павловния как бизнес идея

Важно! Если вы посадили хвойное быстрорастущее дерево на участке, но она не растет, не стоит переживать раньше времени. Если для культуры выбраны правильные условия, то ей нужно акклиматизироваться. На это уходит порядка двух лет.

Пихта на даче
Пихта на даче быстрорастущего сорта
Источник dizainexpert.ru

Плодовые быстрорастущие деревья

К плодовым быстрорастущим деревьям относят те, которые плодоносят в начале лета (то есть являются ранними. Их рост не ограничивается вегетативным периодом, поэтому они продолжают расти даже после сбора урожая. К таким культурам относятся:

  • Черешня. Считается самым быстрорастущим деревом из группы. Уже после сбора плодов ствол растения продолжает укрепляться, а крона становится максимально ветвистой. Сюда же можно включить и обычную вишню (имеется ввиду не дикорастущая). Такие растения быстро адаптируются и приживаются на новых местах. Главное, чтобы был хороший доступ солнца к кроне.
  • Шелковица черная и белая. Имеет хорошую скорость роста даже после выполнения весенней обрезки. Даже, если у культуры полностью срезать ветви, все равно в весенний период начнется интенсивное формирование кроны.
  • Яблони и груши при правильном уходе способны вырастать в высоту до 60 см. Хотя имеются сорта, которые отличаются медленным развитием.

Существует ошибочное мнение, что облепиха поможет быстро украсить ландшафтный дизайн на участке. На самом деле у этой плодовой культуры крайне медленный рост.

Быстрорастущие кустарники

Быстрорастущие кустарники тоже имеют место быть на участках. Чаще их высаживают на ограниченных по площади территориях. Они могут играть роль зонирования и украшения. Существует несколько групп кустарниковых культур, которые можно отнести к быстрорастущим.

Быстрорастущие кустарники для адчи
Быстрорастущая сирень для дачи в виде живой изгороди
Источник 56444440084623.мои-6-соток.рф

Хвойные

Среди хвойных к быстрорастущим культурам следует отнести можжевельник казацкий. Он очень быстро увеличивает крону, разрастается в ширину, в результате образуются плотные массивы. Можжевельник размножается с помощью побегов. Если их наклонить к влажной почве, то они запустят корешки и уже в этом сезоне появятся молодые ростки.

Горизонтальный можжевельник тоже отличается неплохой скоростью развития. Годовой прирост этой культуры составляет 15 сантиметров. Над землей возвышается не более чем на 30 см, зато охватывать может до 5 метров участка за год.

Быстрорастущая туя
Быстрорастущая туя для живой изгороди на даче
Источник idachi.ru

Листопадные

Такой сорт кустарников изменит внешний вид участка за 2-3 года. К таким необходимо отнести следующие культуры:

  • чубушник. Жизнеспособный и неприхотливый кустарник, в сезон цветения радует большим количеством соцветий, которые создают контрастное сочетание на фоне ярко-зеленых листьев;
  • разные сорта спиреи. Данные растения имеют хорошую морозостойкость, переносит засуху в летне-осенний период. Растение за период вегетации выращивает достаточно длинные ветви, которые под тяжестью цветения опускаются низко к земле;
  • сирень. Всем известный кустарник, который ежегодно образует множество молодых побегов, которые становятся сплошной непроходимой стеной. Данный тип кустарника часто высаживают на участке в качестве живой изгороди для зонирования. Отличается раскидистой кроной, множеством соцветий и в высоту способен достигать 2-3 метра.

Лиственные кустарники играют на участке декоративную роль.

Жасмин на даче
Быстрорастущий жасмин на дачном участке
Источник delanadache.ru

Видео описание

Топ 7 Самые быстрорастущие деревья и растения мира

Топ 7 Самые быстрорастущие деревья и растения мираТоп 7 Самые быстрорастущие деревья и растения мира

Ягодные

Быстрорастущие ягодные культуры семейства кустарниковых порадуют плодами и красивой кроной только в летний период. К самым неприхотливым растениям, отличающимся быстрым развитием относят:

  • жимолость голубую. Достигает в высоту 2,5 метра, её культивируют ради плодоношения;
  • ирга. Считается устойчивым сортом к перепадам температуры воздуха и засухам, плоды достигают в диаметре 1 см;
  • виноград. Его лоза за сезон способна отрастать на несколько метров даже после процедуры кардинальной обрезки. Из них можно сооружать красивые зеленые стены.

Также возможно высаживание дикого винограда для создания тенистой беседки или площадки на участке.

Жимолость для дачи
Кустарник жимолости для дачного участка
Источник diz-cafe.com
Виноградный куст
Виноградный быстрорастущий кустарник на даче
Источник m.mirtesen.ru

Заключение

Украшая свой участок нужно брать во внимание то, как быстро растут деревья, прежде чем их выбирать. Также придется научиться их комбинировать, чтобы присутствовали не только декоративные сорта, но и плодовые, которые разбавят обстановку, а в летнее время порадуют и вкусными плодами.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.