Бутовый фундамент: что это такое, как сделать ленточный фундамент из бута

0 38

Бутовый фундамент: что это такое, как сделать ленточный фундамент из бута

Когда люди стали строить дома, бетон ещё не был изобретён, поэтому фундаментом для них обычно служили сложенные друг на друга камни, скреплённые землёй или глиной. Поэтому, говоря про бутовый фундамент, что это такое, можно сказать, что это самое древнее изобретённое людьми основание для жилых построек. Некоторые из них до сих пор находят при раскопках во вполне приличном крепком состоянии. Благодаря долговечности природного камня, такой фундамент и в наши дни весьма популярен, а ещё большую надёжность каменной кладке придает её скрепление бетоном.

Историческая кладка из бутового камня
Историческая кладка из бутового камня
Источник pxhere.com

Недостатки и достоинства фундамента из бута

Каменное основание служит надёжной опорой не только для деревянных зданий, но и для тяжёлых домов из кирпича и бетона. Его несущая способность зависит от глубины заложения. Под бани, сараи и лёгкие каркасные постройки бывает достаточно его установки на плотные слои грунта, расположенные сразу под рыхлым плодородным слоем. А для возведения жилых домов его обычно заглубляют ниже уровня промерзания грунта.

Разберёмся, какие особенности имеет бутовый фундамент, плюсы и минусы его устройства в разных условиях.

У этого типа оснований есть достоинства, обусловленные физическими характеристиками природного камня:

  • долговечность;
  • прочность;
  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • экологичность.

Они позволяют возводить фундаменты без гидроизоляции и внутреннего армирования. А благодаря естественной красоте камня цокольная часть фундамента не нуждается в декоративной отделке.

Натуральная поверхность дикого камня
Натуральная поверхность дикого камня смотрится очень привлекательно
Источник stroidomsait.ru

Основные минусы бутового фундамента – это трудоёмкость и длительность его возведения, сложности, связанные с доставкой и перемещением основного материала. Многие относят к недостаткам и высокую стоимость, но она может сильно разниться в зависимости от таких условий, как:

  • расстояние от стройплощадки до карьера по добыче камня;
  • стоимость работ по устройству фундамента, которая отличается в разных областях.

Если дом строится в каменистой местности, где основной материал буквально валяется под ногами, а работы выполняются своими руками, фундамент обойдётся дешевле обычного из монолитного железобетона. В равнинной местности, к которой относятся большие территории европейской части страны, не все даже знают, что такое бутовый фундамент, так как доставка тяжёлого камня издалека обходится слишком дорого.

Облицовка внешней части цоколя плоским камнем
Оптимальное решение в таких случаях – облицовка внешней части цоколя плоским камнем
Источник prom.st

Особенности бутовых фундаментов

По сути, современный бутовый фундамент – это кладка из камня на цементном растворе. Чтобы он получился надёжным, мало знать технологию его возведения. Нужно учесть характер грунта на участке строительства, выбрать качественный бут, определиться с типом основания, рассчитать количество необходимого материала.

Камень – основа фундамента

Наиболее пригодными для устройства фундамента являются плоские камни – плитняк. Это различные горные породы со слоистой структурой. При разработке карьеров они раскалываются на пластины разной толщины и формы. Практически параллельные плоские грани позволяют вести кладку с минимальным расходом раствора. А неповторимая неправильная форма каждого элемента – создавать оригинальную фактуру поверхности.

Для возведения фундаментов используют такие распространённые и недорогие породы бута, как:

  • известняк;
  • сланец;
  • туф;
  • доломит;
  • песчаник; ракушечник.
Плоский камень самый удобный для кладки
Плоский камень самый удобный для кладки
Источник tildacdn.com

Также допускается применение речного булыжника, но его округлая форма усложняет кладку, требуя устройства опалубки.

Виды бутовых фундаментов

Из камня можно делать ленточные и столбчатые фундаменты. Последние подходят только для хозяйственных построек, бань и лёгких каркасных домиков. Сложенные из камня столбы устанавливают под углами здания, на пересечении внутренних и наружных стен, и соединяют их обвязкой-ростверком, являющимся основанием для возведения стен.

Столбчатый бутовый фундамент
Столбчатый бутовый фундамент
Источник remont-domov.by

Для капитального жилого дома лучше делать ленточное основание. Оно подходит для зданий с подвалом, в два и даже три этажа. Так как армировать бутовый фундамент нет необходимости, то при условии расположенного поблизости карьера он обходится дешевле железобетонного монолита, и обладает не меньшей прочностью.

Технология возведения ленточного фундамента

Для устройства каменной ленты потребуется мелкий щебень, песок, цемент марки М500 или М400 и бут разного размера. Основную часть должны составлять камни длиной 30-50 см по длинной стороне. Чтобы рассчитать необходимый объем бута, нужно разделить объем будущей ленты на его вес в 1 м3. Он составляет 1,65-1,8 т в зависимости от плотности породы, формы и размера камней.

Например, для фундамента общей длиной 100 м, шириной 0,4 м и высотой 1,5 м потребуется примерно 33-36 кубометров бута:

100х0,4х1,5 = 60 м³

60:1,8 (1,65) = 33 (36)

До начала работ камни необходимо рассортировать, чтобы в процессе не тратить время на поиск подходящего элемента.

Видео описание

Принципы сортировки камня для кладки разъясняются в видеоролике:

Земляные работы

Для начала нужно определиться с тем, какой профиль будет иметь фундамент бутовый ленточный: что это будет в разрезе – прямоугольник или трапеция.

Форму расширяющейся книзу трапеции фундаменту придают на слабых и пучинистых грунтах. Для этого роют траншею шириной, равной длине нижней части трапеции, и ведут кладку уступами, делая каждый следующий ряд уже предыдущего, пока ширина не достигнет нужного размера. Такое основание будет более надёжным и устойчивым.

Разметка фундамента
Сбитые из реек шаблоны с натянутыми между ними шнурами помогут выдержать правильную форму
Источник faithbibleministries.com

Обычную прямоугольную в разрезе ленту можно выкладывать без опалубки, если грунт достаточно плотный. В этом случае ширина траншеи равна ширине фундамента. Если же грунт сыпучий, её делают больше и устанавливают в траншею опалубку, чтобы частицы грунта не попадали в раствор.

Если из бутобетона будут строиться стены цокольного этажа или подвала, то сначала роется котлован по всей площади, затем по её периметру и на месте несущих стен делается разметка и при необходимости устанавливается опалубка с внешней стороны.

Необходимость в опалубке диктуется характеристиками грунта
Необходимость в опалубке диктуется характеристиками грунта
Источник stroimdomavspb.com

Устройство подушки

Дно вырытой траншеи выравнивают, трамбуют и укладывают подстилающую подушку из песка, ПГС или мелкого щебня высотой не менее 15-20 см. чтобы хорошо уплотнить этот слой, материал насыпают слоями, проливают водой и трамбуют.

Подготовка к укладке

Мы выяснили про бутовый фундамент, что это каменная кладка, связанная бетоном. Поэтому для его возведения замешивается бетонный раствор, пропорции компонентов те же, что и для заливки монолитного ленточного фундамента.

А рассортированные камни очищают от налипшей грязи и мусора. Лучше всего промыть их водой, так как мокрая поверхность лучше сцепляется с бетоном.

Укладка первого ряда

Для первого ряда отбирают самые большие и прочные камни. Их укладывают на подушку длинной стороной вдоль траншеи, вдавливая в подстилку до стабильного положения. Между соседними элементами оставляют промежутки не более 5 см, подбирая их по форме друг к другу. При необходимости используют для заполнения пустот экземпляры поменьше или откалывают куски с помощью зубила и молотка.

Видео описание

В этом видео подробно показано, как закладывается основание бутового фундамента:

Заполнив траншею по всему периметру одним слоем бута, его заливают раствором, который заполнит собой все промежутки между камнями.

Укладка последующих рядов

Следующие ряды укладывают на ещё не застывший бетон, делая перевязку швов. Из-за неправильной формы и разной толщины камней кладка будет получаться неровной, с выступами, углублениями, пустотами. Их необходимо по возможности устранять, работая трамбовкой и кувалдой, засыпая в пустоты щебень. Каждый уложенный ряд проливают бетоном и продолжают работу.

Для подземной части фундамента используют самые неровные и некрасивые камни, оставляя более ровные и привлекательные для возведения цоколя. Достигнув уровня земли, работу ведут с особой аккуратностью. Выкладку ряда начинают с углов, подбирая для них камни правильной формы и примерно одинаковой высоты. Между ними натягивают шнуры и ведут кладку ряда, ориентируясь на них. Особое внимание уделяют внешней стороне цоколя, используя некондиционный бут для заполнения внутренней части.

Видео описание

Как ведутся цокольные работы, можно посмотреть, открыв этот видеоролик:

Расшивку швов между фасадными камнями делают сразу, до высыхания раствора.

Завершающие работы

Для выравнивания и укрепления верхней плоскости фундамента последний слой делают из армированного бетона, заливая раствором уложенную на основание стальную сетку или прутки арматуры. Его накрывают плёнкой или рубероидом и дают конструкции выстояться в течение месяца.

Коротко о главном

Решив поставить дом на бутовый ленточный фундамент, что это такое, нужно разобраться подробно, выяснив, какой камень подходит для его устройства, сколько он стоит в вашей местности, как его правильно укладывать.

Чтобы основание получилось прочным, нужно учитывать особенности грунта и нагрузку на него, и не просто засыпать бут в траншею, а выкладывать ряды, заливая каждый качественным цементным раствором.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.