Бум на домокомплекты — идет запись на август

0 30
0
0

Люди активно строят деревянные дома, и власти хотят поощрить тех производителей, которые предоставят покупателям материалов скидки.

Чиновники заявляют, что всерьез занялись развитием ИЖС, так как это комфортное и просторное жилье — о котором мечтает более 69% населения страны. Одним из ключевых предложений Минстроя в этом направлении является продвижение типовых проектов, заводских домокомплектов.

Нет заводского дома — нет ипотеки

Черновик

Президент РФ, Владимир Путин, дал кабмину поручение — до июля 2021 года разработать ипотечные продукты для сферы ИЖС. «Хаотичные» стройки, которые широко распространены в стране, не устраивают банкиров — они не могут оценить риски и редко предоставляют кредит для строительства. Политики считают, что быстровозводимые и сборные дома смогут стать ликвидным залогом для банков. Пока же процентная ставка для тех, кто хочет взять средства в кредит и построить дом — высокая (близкая к потребительскому займу).

В декабре, правда, запустили пилотную программу для молодых семей с детьми — это льготная ипотека под 6,5% сроком на 20 лет. Оформить ипотечный кредит для строительства индивидуального жилья можно до 30 июня 2021 года.

Россияне перешли на сборные дома

Спрос же на загородные дома для круглогодичного проживания все равно вырос за прошлый год. По данным ЦИАН — на 65%. Отчасти ситуация связана с пандемией. Из-за ограничительных мер прошлой весны, масочного режима в мегаполисах и ��пасности заразиться COVID-19 многие горожане решили «переждать» карантин в сельской местности. На даче или в доме на земле можно работать удаленно, наслаждаться свежим воздухом, находиться подальше от толп других людей и в целом чувствовать себя свободнее. Такой образ жизни затягивает, поэтому перебраться за город на ПМЖ становится целью. Но строительство каменного дома может отнять немало времени. Как вариант — сборные, модульные дома, Prefab.

По словам руководителей строительных компаний, которые занимаются домокомплектами — они загружены работой как никогда. Запись идет уже на июль-август. То есть, очередь расписана на полгода вперед. Производители сборных домов отмечают резкое повышение спроса на продукцию за последний год — на 83%. Некоторые компании начали запись на 2022 год. Чаще всего люди договариваются о строительстве дома «под ключ», чтобы поскорее въехать, а не заниматься ремонтом.

Строительство быстро дорожает

Как поясняют производители заводских домокомплектов, цены на дома выросли на треть. В таких предприятиях говорят, что это связано по большей части с подорожанием строительных материалов. Только арматура выросла в цене на 40-100%, а пиломатериалы на 30%. Строительные работы тоже подорожали — на 20-30%. Возможно, это связано и с недостатком рабочей силы, мигрантов. Они не могут приехать в Россию на заработки из-за пандемии.

Гендиректор одной из компаний, занимающейся деревянным домостроением, отмечает, что ввиду повышения цен дома из клееного бруса теперь доступны далеко не всем, а «только остаткам среднего класса и элите». Возможно, что из-за этого люди ищут проекты с меньшей площадью жилья — по мнению глав строительных фирм.

Строить негде

Еще одна проблема — мало ликвидных участков. Все чаще граждане ищут недвижимость подальше от городов (раньше наоборот — поближе к столице и другим крупным населенным пунктам). Весной и в начале лета выбор еще был, но с осени наблюдается определенный дефицит подходящей земли под строительство. Для возведения капитального дома, где можно жить постоянно, нужна хорошая локация. Поселок или другой населенный пункт должен располагать развитой инфраструктурой, всеми необходимыми коммуникациями, дорогами. Надежда Косарева, руководитель комиссии по жилполитике Общественного совета при Минстрое, считает задачу создания сегмента загородного жилья очень сложной.

Как отметила чиновник, требования для низкоплотной застройки существенного отличаются от тех же условий для многоэтажных районов. К примеру, возникает проблема детских учебных заведений в территориальной доступности, поликлиник. В такой ситуации, уточняет Косарева, семьям нужен личный автомобиль, что не всегда возможно. Да и трудно решить вопрос с коммунальной инфраструктурой. В частности, с большой протяженностью сетей при потреблении меньшей мощности.

Надежда Косарева, руководитель комиссии по жилполитике Общественного совета при Минстрое

«Возросший спрос на загородное жилье — это отличный момент и большой вызов для изменения градостроительной модели развития наших городов».

Отсутствие инфраструктуры может стать проблемой, которую не решить за один год. Возросшие цены на дома при этом выглядят особенно неприятными. Минпромторг же, похоже, нашел способ сделать ценовые предложения для россиян доступнее.

Долгожданная помощь от государства

В Минпромторге разработали проект, который предусматривает финансовую поддержку производителей деревянных домов. Но речь только о тех предпринимателях, которые предоставляют покупателям скидки. Власти выплатят производителям компенсацию «упущенных» средств из бюджета. Эти деньги пойдут на дальнейшее производство домокомплектов. Цель инициативы — увеличить объем производства. Цена же такого дома не должна быть выше 3,5 млн рублей, а срок сдачи объекта — не более 4 месяцев.

Сразу возникают сомнения в добросовестности компании. Изготовители могут проворачивать выгодные для себя, но не для клиента схемы. Политики же заявляют, что государство окажет поддержку только проверенным производителям. К примеру, они не должны находиться в процессе банкротства, реорганизации, ликвидации, а также важно, чтобы компании не имели налоговые или иные задолженности. Продукция же пройдет классификацию по правилам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности.

Кстати, если запрошенная компанией сумма субсидии превысит выделенные на эти цели средства, то компенсацию пропорционально уменьшат.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.