Брусчатка и комнаты. Регулярный сад малого ухода

0 26
0
0

Очень круто или слишком прилизано? Участок без газона, но с геометрически правильным прудом

Когда фотографии этого сада появились в интернете,  добрые люди сразу же их прокомментировали: «Там брусчатка пол участка занимает, зачем это?» «Проект достаточно радикальный» «Хозяева явно скучают по городу, дети асфальта (плитки)».

Черновик

«Не понял народ мою идею», – сказал пользователь Arnau. И все объяснил.

Строгое зонирование

Этот сад Arnau создал для своих родителей на востоке Подмосковья. Сначала у них был обычный участок, классический советский садо-огород с обилием  грядок, с плодовыми кустами и деревьями, посаженными в случайном порядке и с бессистемно растущими цветами и декоративными кустарниками. Вы наверняка  видели похожие – так выглядят 90% садов в любой деревне. И когда родители докупили 30 соток примыкающей земли, бывшее картофельное поле на краю леса, Arnau был очень рад взять дело в свои руки и устроить там регулярный малоуходный сад.

 

Совпало все: не надо имитировать кусочек живой природы, потому что  живая природа с тропинками и березами начинается прямо за калиткой – выходи и гуляй; не нужно выделять много места под грядки – грядок хватает на другом участке.

ArnauУчастник

Сад на 90% моего авторства. Мне тут никто не мешал, я сам запланировал зоны сада, очень сильно влиял на выбор посадочного ассортимента, полностью подбирал декоративные элементы.

Проект по техническому заданию нашего пользователя нарисовала профессиональный ландшафтный дизайнер. Для других работ тоже привлекались специалисты: один руководил работами по мощению и установкой пруда, второй  – деревянными работами в саду.

Все пространство (под сад отведено 15 соток участка) по замыслу Arnau было четко разграничено на садовые зоны и комнаты. Зонирование выполнено так:

Сразу перед домом – въездная площадка, в посадках там солирует ирга Ламарка.

Справа от входной дорожки сиреневый сад, в его центре зона отдыха со скамейками, окруженная изгородью из альпийской смородины. Кроме сирени в этой комнате посажены ирисы, волжанка, и хосты.

Сейчас сиреневый сад выглядит вот так:

Дальше, справа перед домом, площадка для отдыха с садовой мебелью и клумбой в центре.

Слева – гравиевая площадка с композицией из четырех елей, с каменной поилкой для птиц, а так же сарайчик и теневой бордер. С елками не задалось как-то сразу, одна заболела, ее пришлось поменять, потом стала хиреть вторая. Оказалось – проблема с дренажом, не уходила вода. Пришлось копать глубокую яму, закладывать туда гравий с песком и сажать новые ели.

Про гравий: после первой зимовки он уплотнился, ходить по нему стало удобнее. Сорняки лезут, не смотря на подложку из геотекстиля, но их немного, все они быстро удаляются. Проблема с гравием в другом: из него сложно выбирать листья и другой сор, хоть пылесос покупай. В общем, в садах малого ухода гравия лучше избегать.

Направо от площадки – розовый сад с розами Остина, декоративным водоемом в форме строгого прямоугольника и беседкой. Здесь разбит парадный цветник. Он повторяет цветовую схему роз: от белого к красному через промежуточный розовый.

Розы подбиты рядами низкорослого котовника Фассена.

По обе стороны от беседки высажены: Мискантус китайский Зильберфедер, сибирские ирисы и манжетка.

С прудом была целая история: Arnau считал, что в сад с четкими линиями нужен геометрически правильный пруд, и сразу «не хотел ничего городить с пленкой или бутилкаучуком». Поэтому он решил заказать готовый пруд из полипропилена. Оказалось, что из полипропилена пруды не делают – но стоило в поисковике заменить «пруд» на «бассейн», сразу выпала туча ссылок, и емкость из листового черного полипропилена сварили за восемь дней. Два года назад чаша стоила 93 000 рублей. Пластиковая кромка чаши закрыта мощением – когда оно хотя бы полсантиметра нависает над кромкой пруда, это выглядит естественно.

 

Левая зона называется лесной: в ней растут деревья (но компактные) и кустарники, и построена большая беседка для шашлыка.

Все деревья небольшие, они будут сдерживаться стрижкой в компактных размерах и при необходимости меняться на аналогичные.

 

Задняя часть участка тоже заслуживает внимания: там плодовый сад, декоративный огород, аккуратнейшая стеклянная теплица и  выдающийся компостный ящик длиной в три метра из трех секторов.

ArnauУчастник

В одну секцию накладываем материал, другие уже полные зреют – такая идея.

Из поразительного: в плодовом саду растут только яблони!

Arnau Участник

Я не посадил туда сливы, потому что слива сильно расползается, нет карликовых сортов и у родителей в старом саду куча слив. Я не посадил вишню, потому что вишня в Подмосковье болеет и деревья крупные. Я не посадил грушу, потому что она крупная. Посажены только яблони и это колоновидные сорта: Васюган, Президент, Московское ожерелье.

Изгородь из туй на задней части сада прячет площадку с техническими сооружениями: септиком, скважиной и рассеивающим колодцем от септика.

Во всех «комнатах» сада посажены луковичные: на входной зоне и аллее перед домом крокусы, внутри сиреневого сада ирисы, под ивами тюльпаны, по обе стороны беседки нарциссы, в парадных клумбах – тюльпаны, вокруг гравийной площадки и под критской вазой – крокусы, в длинных цветниках – много колхикума, крокусы, рябчики и мускари.

Философия регулярного сада

Почему этот сад задуман и сделан именно так? Arnau рассуждал так: любой сад стоит на трех китах:

  • хороший проект;
  • грамотное воплощение;
  • уход.

Без ухода сад быстро деградирует и теряет все великолепие; именно третий кит обычно и не вывозит. Когда человек молод и активен, он много работает, и в саду ему хочется отдыхать, а не скакать с косилкой и секатором.

Когда человек уже на пенсии, время у него есть, но сил с каждым годом остается все меньше. Можно доверить уход за садом профессионалам, но это потребует денег.

Arnau Участник

Я со своим личным садом уже почти 10 лет и знаю, сколько усилий надо, чтобы поддерживать его в достойном виде. А родители на пенсии. Так что очень важной задачей было сделать сад минимального ухода.

Именно поэтому в саду так много гравия и брусчатки, и дорожек много, они широкие и ровные – ходи и наслаждайся хоть с тачкой, хоть с лейкой. Места под посадки строго очерчены, все замульчировано (на этапе закладки сада Arnau купил 200 мешков мульчи по 50 литров), растения в миксбордерах и зеленых бордюрах посажены плотно, чтобы ни один сорняк не пролез.

А главное – в этом саду никто никогда ничего не будет косить!

В теме Arnau было много споров именно про газон: кто-то даже сказал, что газон – это лицо хозяина участка, сразу показывает трудолюбивого и порядочного человека; а что показывает брусчатка?  Где газон, где изумрудная лужайка, где ощущение простора?

Arnau Участник

Газон в родительском саду? Ни в коем случае! Мы все любим газоны, но есть и обратная сторона – газон самый трудозатратный элемент сада. Он требует устройства автополива, еженедельной стрижки, удобрений, вычесывания и аэрации по весне. Жуткая штука, в общем.

Нет газона – нет и автополива. На некоторых фотографиях можно увидеть садовый шланг: поливают тут руками.

С эстетической точки зрения на образ этого сада сильно повлияли сады, которые Arnau видел в интернете и журналах. Вот например, в саду Wilkins Pleck блестяще реализована идея огороженного замкнутого сада. Эта идея нашему пользователю оказалась очень созвучной.

Удобный и малоуходный

Личный сад Arnau совсем другой: не регулярный, пейзажный, с округлыми плавными формами, с газоном и ощущением легкой небрежности и «природности» в духе Пита Удольфа.

 

Но в обоих садах виден перфекционист с отличным вкусом. На первом этапе сад для родителей у многих оставлял впечатление городской площади. Правильные строгие линии, обилие брусчатки на деревенском участке казались странными: «чувство, как будто ты не в саду, а рядом с садом» писали ему. Но вот этому саду два года, растения набирают силу и видно, как все удобно, продумано и гармонично сделано.

ArnauУчастник

Главный вывод из этого опыта – сад должен быть удобным и малоуходным. Красота очень важна, но не любой ценой, если только вы не миллионер. В этом саду родителям легко передвигаться, а сорнякам там, наоборот, не комфортно.

И люди, которые сначала отзывались об этом проекте с нескрываемым неодобрением, заговорили совсем по-другому.

СВТомьУчастник

Как и у большинства, данный сад вызвал у меня сначала полное непонимание. Но по прошествии двух собственных дачных сезонов отношение к предложенному варианту организации сада в корне изменилось: все же для традиционного сада надо либо приличное количество денег тратить на садовника, либо самому упластаться там до обморока в борьбе с сорняками.

OVD72Участница

Мне очень нравится всё квадратно-прямоугольное, но сама я до такой планировки участка не додумалась бы. А если бы и додумалась, то не решилась бы воплотить на практике.

Сейчас Arnau нравится, какой сад у него получился. Нравится, как все удобно, красиво, сдержанно и интересно.

Единственное: сад должен вызреть, надо дать ему время. Когда его тронет патина времени, мощение покроется мхом, растения разрастутся, новая краска забора перестанет бросаться в глаза и кое-где появятся лишайники, докупятся новые садовые аксессуары – творение будет закончено, появятся естественность и мягкость.

А пока он вызывает разные чувства. Родители нашего пользователя в восторге, соседи фыркают: надо же, весь участок в плитку закатали! А что думаете вы? Вы хотели бы себе такой сад, одобряете философию и подходы его хозяина?

Подробнее познакомиться с садом родителей Arnau можно в его теме. Почитайте историю создания его личного сада. Посмотрите видео о том, как создать ландшафтный дизайн своими руками.

Ландшафтный дизайн своими руками: первый опыт // FORUMHOUSEЛандшафтный дизайн своими руками: первый опыт // FORUMHOUSE
Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.